Сучжоу, древняя столица и китайская Венеция
---
Ещё место, которое, безусловно, заслуживает пристального внимания и обязательного посещения. Это город Сучжоу, расположенный в дельте реки Янцзы. На рукавах, а также проведённых между ними каналах тут вырос настоящий город, да какой город - целый район! Ведь помимо самого Сучжоу можно съездить и в соседние городки, например, в Тунли.
Город Сучжоу расположен всего в часе езды от Шанхая. В принципе сюда бы даже можно было выбраться одним днём. Если бы Сучжоу сам по себе не был так интересен, что на него самого с окрестностями 2-3 дней не так много.
Сразу по выходу из вокзала мы упираемся в канал и крепостную стену. Уже круто!
Город Сучжоу огромен. Вы, наверное, и не очень то знали про такой, а тут есть даже и метро! Это тут я придумал шутку про "что такое перенаселение по-китайски? Это когда вы едете в малоразличимую точку на карте, а там не только уже 40-этажные жилые небоскрёбы, но и линия метро!
А мы, собственно, едем в центр!
Вот он старый город. Представляет собой прямоугольник примерно 2 на 3 км с каналами и со старинной застройкой вдоль них, приводящей в восторг как иностранцев, так и самих китайцев.
Реально тут Венеция!
Да не, круче Венеции!
Вроде место и туристическое, но в домах живут простые китайцы. Они тут же готовят, стирают и т.д.
Хотели бы тут жить? Каждое утро выглядывать в окошко, попивая зелёный чай, глядя на протекающую водичку.
Популярны катания на гондолах по водным артериям.
На окраине исторического центра можно найти бутафорскую крепостную стену. По всему видно, что она - новодел, но китайцы хавают.
Вообще, романтично тут...
Так то, Сучжоу - крупный промышленный город. Любителям вонючих промзон тут будет интересно. Хоть я и любитель, но смотреть их не поехал - времени мало, увы..
Ну и индустриальная архитектура начала 20 века тоже заслуживает внимания.
Я же отправился в пригород Сучжоу - городок Тунли (Tong Li).
Тут всё ещё более лампово, чем в самом Сучжоу.
Больше аутентичного, нетронутого. Это всё большая и большая редкость для Китая..
Вот такие узкие мощёные улочки, где также, как и сотни лет назад живёт простой крестьянский люд.
Старый город. Весь пешеходный.
Можно целый день бродить по этим лабиринтам.
Это вообще класс!
Здесь всё по-простому, без изысков. Вопрос, сколько этот городок ещё протянет без глобальной реконструкции?
Так жалко, что я бездарно организовал своё время, приехал сюда всего на пару часов ( темнело очень рано, а был я тут примерно год назад).
В тех самых каналах простые тунлинцы стирают бельё.
На следующее утро я решил уехать из Сучжоу дальше в Циндао, но был жёстко обломан. Сучжоу не отпустил меня.
Ну сами подумайте, может ли такое душевное место так просто отпустить? При том, что мы ещё даже промзон не видели?
В самом Сучжоу также каналы активно используются местными как естественные водоёмы.
Тут стирают, моют посуду. И так уже сотни лет.
Чистота воды сучжоуцев не смущает, похоже.
Они ещё тут и ловят что-то.. Неужели рыбу?
Моют всякие предметы. Например, клетки для попугаев
Пожалуй, это поинтереснее всех дворцов и монастырей, которые тут могли бы тут быть :)
Знал бы, конечно, что не смогу уехать, гулял бы вчера тут, а сегодня бы с утра поехал в Тунли. Но - что сделано, то сделано.
Вот районы побогаче.
И тут есть узкие узкие улочки.
Как я уже говорил, Сучжоу в средневековье был столицей Китая. Здесь жили императоры династии Мин, и многие из них сажали потрясающей красоты сады!
Императорские сады - это одна из ключевых фишек Сучжоу. Их около 7 штук, желательно посмотреть как можно больше. Я смог попасть в самый главный и крупный сад.
Вообще, как мы знаем, китайцы в принципе склонны к чувству прекрасного. Поэтому такие места, как сады у них всегда хорошо получались.
Копии маленьких деревьев.
Билет в сад стоит 70 юаней. 700 рублей на наши деньги. Вряд ли бы я добровольно пошёл за такую сумму в этот сад. Но удалось за спиной вахтёров проникнуть через выход :)
Но сад классный!
Ландшафтные украшения.
Ещё бы не группы туристов.. Впрочем, раз я сюда проник бесплатно, то чего бы мне жаловаться.
Беседки. Тут почивали когда-то китайские короли.
Куда ж без цветочков.
А мы вернёмся в город, в обычные китайские районы.
Часто ли вы видите леса, торчащие из каналов?
Писчебумажная лавка. Сразу можем видеть, что Сицзиньпинь ни разу не Сталин. Мыслимо ли такое сочетание было бы у нас??
Здесь же районы клубы досуга с маджонгом.
Причём каналы со старинной застройкой имеются далеко не только в центре. Обычная улица где-то в 2-3 км к югу от него, и вот, пожалуйста,
Картину тут местами портят "мне плевать на всех". Увы, подъём общего уровня жизни в Китае вывел наверх вот такое необразованное село, которое свои сельские повадки проявляет в городе, понапокупав дорогие машины. Знакомая нам проблема, мы уже начали от неё потихоньку отходить, а китайцы пока отстают.
Ну а это стандартные хрущобные кварталы на окраине Сучжоу. Через них я пытался выйти на автобан чтобы ехать автостопом в Циндао. Но заплутал, потерялся, в итоге автобан оказался на уровне 5-этажа в этом месте. Так я в этот день не уехал из Циндао, только прошлялся с рюкзаком. Зато заглянул в такое милое место.
Жизнь вообще кипит!
В общем, сучжоуские Черёмушки.
Ну а этот кузнец, как говорится, сделал мой день!
Такой вот город Сучжоу. В общем, рекомендую всячески сюда заехать. Не пожалеете!
Город Сучжоу расположен всего в часе езды от Шанхая. В принципе сюда бы даже можно было выбраться одним днём. Если бы Сучжоу сам по себе не был так интересен, что на него самого с окрестностями 2-3 дней не так много.
Сразу по выходу из вокзала мы упираемся в канал и крепостную стену. Уже круто!
Город Сучжоу огромен. Вы, наверное, и не очень то знали про такой, а тут есть даже и метро! Это тут я придумал шутку про "что такое перенаселение по-китайски? Это когда вы едете в малоразличимую точку на карте, а там не только уже 40-этажные жилые небоскрёбы, но и линия метро!
А мы, собственно, едем в центр!
Вот он старый город. Представляет собой прямоугольник примерно 2 на 3 км с каналами и со старинной застройкой вдоль них, приводящей в восторг как иностранцев, так и самих китайцев.
Реально тут Венеция!
Да не, круче Венеции!
Вроде место и туристическое, но в домах живут простые китайцы. Они тут же готовят, стирают и т.д.
Хотели бы тут жить? Каждое утро выглядывать в окошко, попивая зелёный чай, глядя на протекающую водичку.
Популярны катания на гондолах по водным артериям.
На окраине исторического центра можно найти бутафорскую крепостную стену. По всему видно, что она - новодел, но китайцы хавают.
Вообще, романтично тут...
Так то, Сучжоу - крупный промышленный город. Любителям вонючих промзон тут будет интересно. Хоть я и любитель, но смотреть их не поехал - времени мало, увы..
Ну и индустриальная архитектура начала 20 века тоже заслуживает внимания.
Я же отправился в пригород Сучжоу - городок Тунли (Tong Li).
Тут всё ещё более лампово, чем в самом Сучжоу.
Больше аутентичного, нетронутого. Это всё большая и большая редкость для Китая..
Вот такие узкие мощёные улочки, где также, как и сотни лет назад живёт простой крестьянский люд.
Старый город. Весь пешеходный.
Можно целый день бродить по этим лабиринтам.
Это вообще класс!
Здесь всё по-простому, без изысков. Вопрос, сколько этот городок ещё протянет без глобальной реконструкции?
Так жалко, что я бездарно организовал своё время, приехал сюда всего на пару часов ( темнело очень рано, а был я тут примерно год назад).
В тех самых каналах простые тунлинцы стирают бельё.
На следующее утро я решил уехать из Сучжоу дальше в Циндао, но был жёстко обломан. Сучжоу не отпустил меня.
Ну сами подумайте, может ли такое душевное место так просто отпустить? При том, что мы ещё даже промзон не видели?
В самом Сучжоу также каналы активно используются местными как естественные водоёмы.
Тут стирают, моют посуду. И так уже сотни лет.
Чистота воды сучжоуцев не смущает, похоже.
Они ещё тут и ловят что-то.. Неужели рыбу?
Моют всякие предметы. Например, клетки для попугаев
Пожалуй, это поинтереснее всех дворцов и монастырей, которые тут могли бы тут быть :)
Знал бы, конечно, что не смогу уехать, гулял бы вчера тут, а сегодня бы с утра поехал в Тунли. Но - что сделано, то сделано.
Вот районы побогаче.
И тут есть узкие узкие улочки.
Как я уже говорил, Сучжоу в средневековье был столицей Китая. Здесь жили императоры династии Мин, и многие из них сажали потрясающей красоты сады!
Императорские сады - это одна из ключевых фишек Сучжоу. Их около 7 штук, желательно посмотреть как можно больше. Я смог попасть в самый главный и крупный сад.
Вообще, как мы знаем, китайцы в принципе склонны к чувству прекрасного. Поэтому такие места, как сады у них всегда хорошо получались.
Копии маленьких деревьев.
Билет в сад стоит 70 юаней. 700 рублей на наши деньги. Вряд ли бы я добровольно пошёл за такую сумму в этот сад. Но удалось за спиной вахтёров проникнуть через выход :)
Но сад классный!
Ландшафтные украшения.
Ещё бы не группы туристов.. Впрочем, раз я сюда проник бесплатно, то чего бы мне жаловаться.
Беседки. Тут почивали когда-то китайские короли.
Куда ж без цветочков.
А мы вернёмся в город, в обычные китайские районы.
Часто ли вы видите леса, торчащие из каналов?
Писчебумажная лавка. Сразу можем видеть, что Сицзиньпинь ни разу не Сталин. Мыслимо ли такое сочетание было бы у нас??
Здесь же районы клубы досуга с маджонгом.
Причём каналы со старинной застройкой имеются далеко не только в центре. Обычная улица где-то в 2-3 км к югу от него, и вот, пожалуйста,
Картину тут местами портят "мне плевать на всех". Увы, подъём общего уровня жизни в Китае вывел наверх вот такое необразованное село, которое свои сельские повадки проявляет в городе, понапокупав дорогие машины. Знакомая нам проблема, мы уже начали от неё потихоньку отходить, а китайцы пока отстают.
Ну а это стандартные хрущобные кварталы на окраине Сучжоу. Через них я пытался выйти на автобан чтобы ехать автостопом в Циндао. Но заплутал, потерялся, в итоге автобан оказался на уровне 5-этажа в этом месте. Так я в этот день не уехал из Циндао, только прошлялся с рюкзаком. Зато заглянул в такое милое место.
Жизнь вообще кипит!
В общем, сучжоуские Черёмушки.
Ну а этот кузнец, как говорится, сделал мой день!
Такой вот город Сучжоу. В общем, рекомендую всячески сюда заехать. Не пожалеете!
Взято: griphon.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]