Куда на самом деле пропал вирус «испанки»
---
Раз в несколько лет человечество переживает какую-нибудь «смертельную опасность». Азиатский, гонконгский, птичий и свиной гриппы, корь, лихорадка Эбола и Вирус Зика в те или иные годы устрашали людей. В 2020 году из-за распространения нового коронавируса COVID-2019 ситуация и вовсе кажется критической: целые страны изолируются, объявляются чрезвычайные положения, отменяются массовые мероприятия. Складывается ощущение, что такого бедствия планета не переживала никогда – и это может быть вполне справедливо для современной истории, но никак не для истории в целом.
Буквально век назад по Земле прокатился самый смертельный и, возможно, загадочный вирус гриппа, известный как «испанка». В 1918-1919 годах им было заражено порядка 550 миллионов человек – почти треть населения планеты. Умерло, по разным оценкам, до 100 миллионов человек или до 5,3 процента населения.
Испанский грипп из Китая
Даже столетие спустя достоверно неизвестно, откуда взялся испанский грипп и кто стал его нулевым пациентом. Никак не связано с происхождением вируса и его название: прозвище «испанка» инфекция получила лишь потому, что в Испании, которая во время Первой мировой войне оставалась нейтральной, открыто писали о начавшейся в мае 1918 года эпидемии, тогда как в остальных государствах подобные сообщения подвергались цензуре.
Считается, что первая вспышка была зафиксирована в США. 11 марта 1918 года на военной базе в северо-восточном Канзасе сразу несколько сотен солдат пожаловались на болезнь с характерными для испанского гриппа симптомами: посинением лица, воспалением легких и кровавым кашлем. Там за неделю умерло 500 человек. Те же, кто выздоровел, впоследствии были отправлены на фронт в Европу. Уже в апреле вирус распространился по Франции, в мае по Италии, Англии, Сербии и Испании.
Однако «концы», быть может, стоит искать на другом конце океана – в Китае. По одной из версий, испанский грипп в Соединённые Штаты попал вместе с китайскими рабочими, сам же вирус мутировал и передался человеку именно на территории Поднебесной.
Впрочем, источник болезни мог быть где угодно – технические прогресс, появление поездов, дирижаблей и пароходов, способных в считанные дни перевезти человека через океан, способствовали стремительному распространению инфекции. В Европе не было ни одной страны, куда бы не добралась «испанка», чем помогли, в том числе, тяжёлые условия войны – голод, пренебрежительное отношение к гигиене.
Наконец, начавшаяся после завершения Первой мировой массовая демобилизация позволила гриппу проникнуть практически во все уголки планеты. Случаи заболеваний фиксировались в Африке, Австралии, на островах Фиджи и Самоа, в далекой Гватемале и холодной Канаде. Более 300 тысяч человек погибли от «испанки» в России. Считается, что единственным местом, которое не подверглось заболеванию, оказался остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии.
Масштабы эпидемии были катастрофическими. Людей хоронили десятками, в братских могилах и порой даже без гробов. В некоторых городах не оставалось здоровых врачей и могильщиков, какие-то поселения вымерли полностью. Ряд стран на целый год закрыли школы, церкви и другие публичные места.
Но самым страшным было то, что «испанке» врачи ничего не могли противопоставить. Болезнь была скоротечной и поражала, что нетипично для гриппа, не только детей и стариков, но и молодых людей в самом расцвете сил. Только спустя десятилетия учёные установили, что причиной высокой смертности стала особенность штамма вируса, вызывающая неконтролируемую активацию цитокинами иммунных клеток, которая приводила к заполнению лёгких жидкостью. Это объясняло, почему инфекция оказалась губительной для людей с хорошим иммунитетом – организм активнее реагировал на возбудителя, чем только ускорял смерть.
Взялась из ниоткуда и исчезла в никуда
В течение 18 месяцев планете пришлось пережить несколько волн испанского гриппа. Побушевав весной 1918 года, летом болезнь сделала передышку, после чего принялась орудовать с новой силой, добравшись до РСФСР и некоторых штатов Америки. Вторая волна повлекла самое большое количество смертей. Всего же врачи насчитывают четыре этапа эпидемии – последний из них наблюдался в 1920 году.
Затем «испанка» пропала. Вероятно, впоследствии вирус мутировал. По одним предположениям, летальность инфекции повысилась настолько, что она просто не успевала передаться от человека к человеку. По другим, новый штамм, наоборот, оказался слабее и уже больше походит на обычный насморк, который мучает людей каждую осень.
При этом болезнь не перестала искать возможность для нового удара. На рубеже двух тысячелетий учёные воссоздали генную структуру «испанки», которая оказалась очень похожа на серотип «свиного гриппа». Эпидемия последнего в 2009-2010 годах унесла более 2600 жизней. Всемирная организация здравоохранения тогда посчитала угрозу от новой инфекции умеренной, но и исключать возникновения её более агрессивных вариантов специалисты не стали...
Источник: klikabol.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]