
"Он спас сорок человек, но был убит, пытаясь спасти сорок первого"
---

В Швейцарии, высоко в горах, уже сотни лет стоит монастырь Сен Бернар. Находится он у перевала, через который в прежние времена проходил путь из Италии в Центральную Европу. Горы высотой 2,5 тысячи метров, ветры и бураны - делали это место смертельно опасным. И правда, там регулярно пропадали и замерзали люди.
Еще с 17 века монахи держали при монастыре собак пастушеской породы. Собаки были сильными и выносливыми. Монахи культивировали в них такие качества как добрый нрав, выносливость и устойчивость к сильному холоду. Собаки искали попавших в беду путников. Выходили по две, три в горы, чуя беду. Буквально спасали отчаявшихся людей от смерти.

Монастырь Сен- Бернар. Фото Яндекс. Картинки.
1800 году в монастыре родился пёс Барри. Это был прирождённый спасатель. Он шёл всякий раз в горы, сам - без понукания, когда чувствовал приближение непогоды. Если обнаруживал пострадавшего или умирающего, то отогревал своим телом и бежал за помощью в монастырь.
Так он спас маленького мальчика, оказавшегося в пещере после схода лавины.

Пёс нашёл малыша, выкопал из снега и тащил его на себе. Мальчик забрался собаке на спину, схватился за шею спасателя изо всех сил. Так и выжил.
Имя пса вошло в легенду. Ведь он спас 40 человек. В 1899 на одном из парижских кладбищ возвели памятник знаменитому псу. Барри выносит мальчика, тот крепко обнимает его за шею. На памятнике выбиты слова: "Он спас сорок человек, но был убит, пытаясь спасти сорок первого"

Памятник Барри. Франция.
В монастырь пришло известие, что в горах пропал швейцарский солдат. Барри поспешил его искать. Была сильная пурга, но пес все искал и искал пропавшего. И нашёл через двое суток, занесённого снегом, лизнул его в лицо. А тот с перепугу, не разобравшись, пырнул его ножом. Пёс умер, спасая 41- го.

Но не все историки согласны с этой версией. Говорят, что это легенда. Пес состарился и умер от старости, дожив до почтенного возраста 14 лет. Но легенда всё же жива. Именно поэтому на памятнике такая надпись.
На многих картинах на шее у собаки можно разглядеть бочонок. Иногда пишут, что собака носила на шее бочонок рома, чтобы ослабевшие путники, попавшие в беду, хлебнув горячительный напиток, воспряли духом. Но не известно - было ли так на самом деле.

Эдвина Ландсира: "Английские мастифы приводят в чувство путника"
Возможно, так его стали изображать после знаменитой картины английского художника 19 века Эдвина Ландсира: "Английские мастифы приводят в чувство путника" .
Чучело Барри находится в Бернском музее естественной истории. Тогда, в 19 веке, тело собаки решили сохранить для потомков, чтобы люди помнили, не забывали.

Чучело Барри в Бернском музее.
Впоследствии собаки этой породы стали называться сенбернарами. И сейчас сенбернары на службе у человека - отважные спасатели, сильные и смелые, настоящие герои.
А. И. Куприн, русский писатель под впечатлением от памятника собаке писал:
Когда смотришь на монумент Барри и читаешь эту воистину прекрасную краткопись, то чувствуешь, как со всех памятников кладбища стирается всё выспреннее, неуклюжее, домодельное, претенциозное и остаются только три старые слова: "Собака – друг человека"
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]