
Пансионат «Дружба» в Курпатах
---

Курортная архитектура всегда была территорией свободы для советских архитекторов. Еще со сталинских времен санатории выполняли функцию советского «рая на земле» — места, куда должны были стремиться попасть все трудящиеся. Поэтому даже во времена борьбы с излишествами различные ведомства не скупились на постройку дворцов отдыха для своих работников, и курортное строительство позволяло архитекторам уйти от общей линии. Так в 1980 году руководства профсоюзов СССР и Чехословакии приняли решение о строительстве совместного пансионата «Дружба» в Крыму для трудящихся двух стран. Чехам хотелось, чтобы пансионат был расположен в месте, где прошла их романтическая юность — на Золотом пляже. Но в те годы побережье уже было застроено, оставался лишь узкий кусок территории с 40-градусным уклоном между дорогой и морем…
Место оказалось очень неудачным. Помимо оползней, здесь оказался тектонический разлом и 8-балльная сейсмическая активность. Но после достижения договоренностей архитекторов лишь уведомели о выборе и поручили приступать к разработке проекта. Строить обычным способом здесь, конечно же, было нельзя, архитектор Игорь Василевский и инженер Нодар Канчели приняли решение использовать систему, в которой бы объект минимальным образом касался скошенного рельефа. Вот, как Василевский описывает выбор пути:
«Нужно было выбрать наиболее устойчивую систему. Ею оказался «табурет» на трех ногах, где все опоры равномерно нагружены. Это и было положено в основу сооружения. Все, что есть в объекте — перекрытия, поперечные, продольные стены, — все включено в работу. Конструктивное решение, где нет несущих и несомых элементов, — гениально».
Таким образом вся нагрузка от здания — кольцеобразного моноблока — сосредотачивалась и передавалась скале через три башенные опоры. Площадь опоры на грунт при этому минимальна (кольцо диаметром 9 метров и толщиной стен от 80 до 20 см).
1. Ради сохранения склона и растительности объект оторван от земли, благодаря чему его образ ассоциируется с летающей тарелкой.

2. По сути у архитектоора есть два пути взаимодействия постройки с окружающей природой. Первый — сомасштабное окружению, зелени и человеку включение объекта в ландшафт. Второй — попытка физически сохранить природу, оторвав объект от поверхности земли.

3. Конкретно второй вариант характерен для сооружений со сложными геологическими условиями и рельефом. Отсюда такая необычная форма «Дружбы».

4. Диаметр двухчастного кольца, состоящего из жилых номеров, — 76 метров. Оно не опирается на опоры, а, касаясь, как бы скользит по ним, создавая иллюзию парения.

5. Гостиничные номера вынесены на внешний кольцевой контур с раскрытием на море.

6. «При 56-метровом перепаде от верхней подъездной дороги до пляжа другого подъезда и подхода нет. Войти в объект можно только через крышу, что и было сделано. Вы выходите из прикрытого остекленного перехода на верхнюю террасу с захватывающим раскрытием на морской горизонт…» — Игорь Василевский.

7. Панорама действительно великолепна. За скалами видна Ялта, на горизонте — гора Аю-Даг.

8. Благодаря зубчатой форме почти из каждого номера виден кусочек моря и при этом не видно соседей.

9. В верхней части здания находится трехчастный консольный ресторан.

10.

11.

12. Сверху здание напоминает систему шестеренок, надетых друг на друга.

13. Отсутствие прогулочной зоны компенсируют видовые террасы с панорамным обзором.

14.

15. Главный вход в пансионат расположен на уровне подъездной площади на пятом этаже.

16. Свет сюда попадает через стеклянный купол в крыше.

17. Помимо солнечного, есть и электрический свет, поступающий из очень необычных светильников и люстр.

18. Основа объекта — атриум-кристалл, в котором сосредоточены общественные помещения: киноконцертный зал с фойе, кафе, танцевальные площадки, бильярдная. Все это опирается на «каплю» морской воды — чашу бассейна, касательно подвешенную к трем опорам. Его можно увидеть сквозь стеклянный треугольник в полу. А сам этот треугольник — светомузыкальный фонтан. Вечером здесь очень красиво.

19.

20.

21. Даже спустя 30 лет интерьеры выглядят невероятно.

22. Внимание к деталям переносит отдыхающего в космическое советское будущее, каким его представляли в научно-фантастических журналах восьмидесятых.

23. Кажется, будто находишься в калейдоскопе.

24. Между жилым кольцом и остекленным атриумом находятся открытые дворы, создающие выразительную многочастную композицию.

25.

26.

27. Коридоры внешнего контура.

28. Небольшие рекреационные зоны в местах крепления кольца к опоре.

29.

30. Зал лечебной физкультуры пронизывает «кристаллическая решетка».

31. Удивительно, как все это поместилось в таком небольшом здании. Внутри совсем не чувствуется скованность, наоборот. Обилие света и стекла будто раздвигает пространство.

32. К морю попадают на лифте или лестнице, расположенных в ближайшей к пляжу опоре.

33.

34. Основание атриума выглядит не очень. Это чаша бассейна.

35. За 30 прошедших после открытия лет здание не подвергалось каким-либо воздействиям со стороны человека, отчасти потому, что нет стен, которые можно перенести, перестроить, все они конструктивно включены в работу. Тем не менее, здание требует ремонта.

36. Смотришь на здание снизу, и кажется, что попал в часовой механизм. Только смазать, и все это двинется…

37. Самое ужасное, что испорчена пляжная полоса. Двухэтажные «сараи» и дополнительный корпус перекрывают вид на здание с нижних точек.

38.

39.

Также снял видео.
При написании текста использовал материалы из недавно вышедшей книги издательства «Татлин» об архитекторе Игоре Василевском. Как-то так.
Все самое лучшее и интересное у меня в Твиттере и Инстаграме
По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com
Взято: p2beep.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]