
Дирижабль летит на помощь, или как видели будущее в СССР.
---

По сети гуляет советский диафильм 1960 года, в котором рассказывается о том, каким будет 2017 год. Диафильм очень смешной — по сути, он является линейной экстраполяцией советской прессы конца пятидесятых годов, авторы не угадали практически ничего из реального будущего и реальных тенденций развития мира ближайшего полувека.
Листая диафильм, я не мог удержаться от смеха и саркастических комментариев, чему и посвящаю этот пост) Под катом также напишу несколько авторов той же эпохи, которые реально угадали технологические реалии наших дней.
02. Итак, поехали. Первый слайд-интродукция сразу же заявляет о том, что главным событием через 100 лет будет годовщина Октябрьского переворота, называемого в фильме "Великим Октябрём". Тут всё очень похоже на литературу абсолютно любой тематики тех лет, открываешь например какой-нибудь "Классификатор пресноводных рыб" и читаешь в первой строчке предисловия — "Как постановил XX съезд КПСС", а в последней — "...ударным трудом на благо социалистической Родины!"
Это, кстати, самая главная ошибка авторов диафильма — хорошие футурологи никогда не пишут об идеологиях (которые рождаются и умирают), а пишут о тенденциях развития. Из за этой ошибки пошло "не туда" и всё остальное повествование — авторы не угадали практически ничего из реального 2017 года, рассказывая о мегаломанских терраформинговых прожектах, волновавших советскую прессу конца пятидесятых годов, о "переделывании природы для мира и счастья на Земле")

03. "Лупа времени". Тут хотелось бы подробнее узнать, что авторы имели в виду под этим названием, предположу что "светлое настоящее" сравнивали с "темным прошлым" — "А вы знаете, сколько телевизоров было в нашем городе до 1917 года? Ноль! Всё изменила Революция."

04. Строят что-то похожее на Трансфагараш — Чаушеску тоже был поклонником больших и массовых строек. Правда, в те годы с социалистической Румынии никто не говорил о том, что Трансфагараш строится для отступления самого Чаушеску в случае военных действий.

05. "Атомные взрывы срезали ненужные холмы". Не знаю, лично мне было бы интереснее почитать, как в 2017-м будут жить обычные граждане, а "ненужные холмы" пусть стояли бы себе на прежнем месте.

06. Очередной мегаломанский советский проект — поворачивание рек вспять. Есть хорошая поговорка: "глядя в бездну, помни, что бездна смотрит в тебя" — рассказывая о далёком 2017-м годе авторы на самом деле описывали реалии и проблемы восточной части РСФСР той эпохи — огромные необжитые территории, где для нормальной жизни нужно поворачивать реки и менять климат.

07. Вот ещё один прожект по "улучшению климата Дальнего Востока". Лично мне более разумной и действенной кажется программа по переселению людей из северных полузаброшенных городов в южные части страны с нормальным климатом — без выбрасывания миллиардов непонятно на что.

08. "Нео, машины прорвали первый шлюз обороны Зиона!"

09. Не обошлось и без космоса. Правда, фотонные ракеты так и остались сказкой. Зачем было нужно лететь в такую даль — к Альфа-Центавре — авторы не сообщают.

10. А вот здесь очень интересна сама компоновка учебной аудитории. Видимо, авторам она казалась ультра-современной (плавные гнутые линии, округлые формы), но на самом деле она является жутко архаичной — прежде всего по организации самого пространства, где выступающий отделен от слушателей огромной дистанцией. Сейчас в хороших школах всё организовано совсем иначе, для примера посмотрите фоточки из школ стран Скандинавии — часто там даже нет парт, а учитель просто находится среди учеников; при этом скандинавская образовательная система считается одной из лучших и успешных в мире.

11. О, а тут уже пошли "технические новинки" — пластиковая рука, выезжающая из советских настенных часов "Кварц 12 камней". И, конечно же, самодельная — видимо папа Игоря прочитал рецепт изготовления пластиковой руки в "Науке и жизни", рядом с советами по ремонту очков синей изолентой и навинчивании винной пробки на сверло.

12. Перефразируя одного из героев мультика "Простоквашино" — "Будь у меня такие часы с пластмассовой рукой, я может и не женился бы".

13. Кухонное пространство забавное) Чуть правее главного героя стоит самый обычный буфет 1950-х годов, точно как в книге "О вкусной и здоровой пище", только с зализанными углами и "техническими функциями".

14. "Кухонный автомат"-буфет работает по принципу распознавания рукописного текста, что в общем-то является сложной технической задачей даже сейчас. Можно было придумать что-то попроще — скажем, кнопочный ввод информации — набор продуктов-то всё равно типовой. В 1960-м году об этом уже вполне можно был знать — переводная литература по кибернетике вполне себе издавалась.
А ещё мне понравились немытые морковка и свекла за стеклом, видимо прямиком из советского овощного)

15. А вот с "кабинетом" авторы почти угадали — на картинке нарисована вполне себе годная квартира будущего, правда не из 2017-года, а где-то из 1975-го. В 2017-м такие интерьеры с полированными сервантами можно встретить только в бабушатниках.

16. Сеанс видеозвонка маме на теплоход. Тут тоже вполне угадали — такие звонки сейчас можно совершать например по Скайпу — который, кстати, был создан в Эстонии, бывашей в 1960-м году частью СССР, так что тут зачёт)

17. Мама Игоря "Инспектирует черноморские плавучие детсады". Интересно, зачем делать детские сады "плавучими" и по какому принципу они должны работать? И зачем их "инспектировать"?

18. Дальше началась совсем уж неистовая пурга:

19. Школьники полетели смотреть на какой-то "Углеград" — видимо, один из тех городов, что создаются ради одного предприятия и стоят заброшенными после того, как из шахты выгребут последнюю тонну угля. Школьникам показывали какие-то комбайны и подземелья — лично мне было бы намного интереснее узнать, как в Углеграде живут обычные люди, какие у них условия труда и быта, как они отдыхают.

20. "У нас тут, под землёй, царит вечная весна, но вот капризная погода наверху срывает нам график отправки продукции" — авторы сформулировали гениальный ответ на любые вопросы о нехватке товаров в магазинах и советском дефиците.

21. Метро. Через Арктику. Интересно, представляли ли себе авторы стоимость такой затеи? И для чего туда вести метро, чтобы возить молоко и глазированные сырки в два-три посёлка?

22. Фантазии о двигателях на "мезонной энергии".

23. Машина по усмирению крестьянских бунтов ураганов:

24. Не обошлось и без драмы. Империалисты с далёкого острова (видимо, столицы великой островной империи) испытывали "запрещённое мезонное оружие". Обычно если в СССР рассказывали об испытании "империалистами" чего-то "запрещённого", то либо сами планировали этим заниматься, либо уже плотно занимались.

25. Корабли... Плавучие детские сады... Опять космические островные бендеровцы-империалисты посягают на наш Крым!

26. Высылаем летающую станцию, пацаны!

27. Кстати, именно так СССР в одной из теоретических военных разработок планировал уничтожить США — взорвав ядерную бомбу у побережья и вызвав гигантское цунами.

28. Совецкие мезонные волшебники уничтожают смерч. Это очень сильное колдунство!

29. Эх вы, писали о будущем и даже не смогли угадать, что в 2017 году не будет никакой государственной монополии на распространение информации.

30. Дирижабля следит за вами, пацаны! Ты ещё не поднял красный флаг? Будешь уничтожен невидимым лазером.

31. Хэппи энд.

В общем, вот такой лабудой под видом фантастики кормили детей в те годы. При этом в том же СССР существовали настоящие хорошие фантасты — взять тех же братьев Стругацких или того же детского писателя Кира Булычёва, у которых вы никогда не найдёте описания "советского" будущего. Тот же Булычёв, кстати, выступал против советской власти — почитайте, к примеру, его автобиографическую книгу "Как стать фантастом", узнаете много интересного.
А из серьезной футурологии тех лет можно почитать, к примеру "Сумму технологии" Станислава Лема, написанную в конце пятидесятых и впервые изданную в 1963 году. Вы не найдёте там пространных рассуждений о мегаломанских прожекатах по переводу рек вспять, а прочитаете про интернет, нейросети и виртуальную реальность — что, в общем-то, и стало контурами реального будущего.
Добавиться в друзья можно вот тут.
я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере
_____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]