Язов Дмитрий Тимофеевич – последний советский маршал
---
Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года – советский военный и политический руководитель. Является последним (по дате присвоения воинского звания) Маршалом Советского Союза, получил это звание в 1990 году и предпоследним министром обороны СССР – занимал этот пост с 1987 по 1991 годы. Маршал Язов является одним из 3-х ныне живущих Маршалов Советского Союза и единственным из них, кому не было присвоено звание Героя Советского Союза. Являлся членом ГКЧП, в котором представлял военное руководство страны.
Личность Маршала Советского Союза Дмитрия Язова сегодня известна многим взрослым жителям нашей страны, а также многим людям, живущим на территории бывшего постсоветского пространства, а также и за его пределами. Язов был участником ГКЧП, от которого требовали и ждали самых решительных действий, но для большинства из россиян маршал навсегда остался в памяти «тем, который не стрелял». Язов так и не отдал приказа на применение силы, а без этого ГКЧП был обречен на провал. Армия не стала воевать с собственным народом, события августа 1991 года обошлись практически без жертв. Однако история все равно взяла свое. Россия и государства, образовавшиеся на территории постсоветского пространства, все равно заплатили очень высокую цену за развал страны и построение новых независимых государств.
Дмитрия Тимофеевича Язова можно назвать человеком невероятной, удивительной судьбы, который выбился в военную элиту с самых низов и мог бы стать последним министром обороны Советского Союза, если бы не упоминавшийся выше ГКЧП. С формулировкой «за измену Родине» маршала-фронтовика практически в день рождения сажают в следственный изолятор «Матросская тишина» и буквально на считанные дни министром обороны СССР становится другой человек, а вскоре и сам СССР прекращает свое существование, как государство. Это событие становится личной трагедией для многих миллионов граждан, которые давали присягу и верой и правдой старались служить своей Родине.
Поразительным представляется тот факт, что в тяжелые минуты своей жизни – на фронтах Великой Отечественной, во время гибели близких и ранений, в тюремной камере – маршал находил опору в поэзии. Язов мог прочитать весь роман Пушкина «Евгений Онегин» наизусть, так же как и «Маскарад» Лермонтова, стихи Маяковского, Есенина или произведение «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова. На войне в 1942 году, будучи командиром взвода на Ленинградском фронте, он читал различные произведения своим бойцам в окопах. Уже командуя полком – в палатках на территории Кубы во время знаменитого Карибского кризиса, когда человеческая цивилизация находилась на волосок от своей возможной гибели.
О театре, поэзии, искусстве Язов часто говорил во время общих прогулок со своим знаменитым соседом по квартире Иннокентием Смоктуновским. Многое в судьбе этого человека было необычно. Родившись 8 ноября 1924 года в небольшой деревне Язово возле Омска, он стал единственным маршалом в истории СССР, который родился на территории Сибири. Потомственный крестьянин, он сумел уцелеть в мясорубке боев Великой Отечественной, воюя с 1942 по 1945 год под Ленинградом, Волховом и в Прибалтике. Сумел пройти путь от самых низов с окопных должностей до министра обороны страны.
Биография
Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в небольшом селе Язово Омской области. Его отцом был Язов Тимофей Яковлевич, матерью Язова Мария Федосеевна – оба крестьяне. Будущий маршал гордился своим крестьянским происхождением. Во время встречи с президентом США Джорджем Бушем на вопрос о том, кем были его родители, Дмитрий Язов ответил: мой дед по материнской линии, господин президент, землепашец, а дед по отцовской линии – солдат. И родители мои также крестьяне, землепашцы. Родители его были трудолюбивыми, скромными людьми, которыми Дмитрий Язов всегда гордился, как гордился и своей крестьянской фамилией, история которой уходила вглубь веков.
Семья Язовых происходит из города Великий Устюг, они переехали в Сибирь на Лебяжье озеро и создали на этом месте село, которое получило одноименное название – Язово. Было это еще во времена правления Ивана Грозного, когда на территории Сибири стали появляться первые поселения на месте нынешних крупных городов – Тюмени, Тары, Тобольска. Позже по берегу реки Иртыш были заложены Омская, Семипалатинская и Усть-Каменогорская крепости. Род Язовых славился своей честностью, трудолюбием и добротой. И, конечно же, особым талантом, которым обладает русский народ – в случае необходимости быть верным защитником своей Родины.
Не успев окончить средней школы, Дмитрия Язова затянуло в горнило начавшейся Великой Отечественной войны. Уже с первых дней начала войны на фронт отправился не один десяток добровольцев. Отправились в военкомат и совсем юные ребята. Дмитрий Язов также пришел в военкомат добровольцем, хотя ему в ту пору еще не исполнилось и 17 лет. Для того чтобы ему не отказали, будущий маршал приписал себе 1 год. В то времена в деревнях жили без паспортов, так что рослого парня не стали долго проверять и отправили учиться в Новосибирск в училище имени Верховного Совета РСФСР, которое было эвакуировано из Москвы. Командирами в том училище были фронтовики, которые недавно выписались из госпиталей после ранений. Именно они начали подготовку будущих офицеров к трудностям фронтовой жизни.
Дмитрий Язов запомнил те свои курсантские будни на всю жизнь: подъем в 6 часов утра, утренняя зарядка и целый день занятий по боевой подготовке. Зимой 1941 года и под Москвой, и в Сибири морозы доходили до -40 градусов, однако молодые курсанты, которые постоянно находились под учебной нагрузкой, не замечали этих морозов. В училище Дмитрий узнал, что его отчим Федор Никитич, также был призван в армию, а его мать осталась дома с 7 несовершеннолетними детьми, в то время, как 3-х его сестер мобилизовали для работы на военных заводах.
В середине января 1942 года Дмитрий Язов отправляется на фронт. При этом учеба продолжалась и в поездах. Теплушки на время превратились в учебные аудитории, где курсанты изучали оружие: самозарядную винтовку Токарева, ручной пулемет Дегтярева и станковый – «Максим». Сперва эшелон с курсантами прибыл в Москву. Здесь и в подмосковном Солнечногорске с середины февраля их некоторое время доучивали и снова посадили в эшелоны. Когда Дмитрий Язов прибыл в звании лейтенанта на Волховский фронт, ему не было еще и 18 лет.
Язов попадает в 177 стрелковую дивизию, которая 28 августа 1942 года перешла в наступление на Карельском перешейке под Сенявиным. В этот же день Дмитрий был ранен и получил сильную контузию. Вернуться на фронт он смог только в конце октября 1942 года и был направлен в 483-й стрелковый полк. В середине января 1943 года во время очередного наступления полка Дмитрий Язов был ранен вторично, в этом раз ранение оказалось легким. Медсестра на передовой наложила ему на голову повязку и - снова в бой. После этого боя Язов был представлен к званию старшего лейтенанта, а в марте 1943 года отбыл с фронта на курсы усовершенствования командного состава, расположенные в городе Боровичи. Здесь будущий маршал познакомился со своей первой женой – Екатериной Федоровной Журавлевой, которая вышла за него замуж через 3 года.
За время войны Язов успел поучаствовать в обороне Ленинграда, наступательных операциях в Прибалтике и блокаде окруженной Курляндской группировки немецко-фашистских войск. Известие о победе в войне он встретил в Митаве под Ригой. А уже в конце июля 1945 получил отпуск и после долгих 4-х лет смог съездить в родное село. Язово встречало его радостью и печалью одновременно. Война унесла из села Язово 34 Язовых. Первые годы после войны были достаточно напряженными и тревожными, но жизнь шла своим чередом и в 1950 году у Дмитрия Язова появляется сын, а весной 1953 года – дочь.
Тем же летом 1953 года Дмитрий Язов успешно сдает вступительные экзамены в Военную академию им. Фрунзе, оканчивая ее в 1956 году с золотой медалью. Как отличнику учебы ему предоставили возможность самому выбирать место будущей службы, и Дмитрий выбрал свою 63-ю гвардейскую Красносельскую дважды Краснознаменную стрелковую дивизию. В которой вскоре получил должность командира 400-го мотострелкового полка. Данный полк во главе со своим командиром с сентября 1962 года по октябрь 1963 года располагался на Кубе (в июне получает звание полковника). Перед возвращением в СССР Дмитрий Язов получил почетную грамоту от министра Революционных Вооруженных Сил Республики Куба, поблагодарил личный состав полка и лично Фидель Кастро.
После кубинской командировки Дмитрия Тимофеевича назначают заместителем начальника отдела общевойсковой подготовки и планирования в Управление боевой подготовки Ленинградского округа. В 1967 году будущий маршал заканчивает учебу в Военной академии Генштаба. После этого его служба стала куда более скоротечной: с октября 1967 года по март 1971 года командир мотострелковой дивизии (февраль 1968 года присвоено звание генерал-майор), с марта 1971 года по январь 1973 года - командир корпуса (декабрь 1972 года присвоение звания генерал-лейтенанта), с января 1973 по май 1974 года – командующий армией. С мая 1974 по октябрь 1976 года занимает должность начальника первого управления в Главном управлении кадров в Минобороны СССР, с октября 1976 по январь 1979 года – первый заместитель командующего войсками ДВО. С января 1979 по ноябрь 1980 года – командующий Центральной Группой войск. С ноября 1980 по июнь 1984 года Дмитрий Язов являлся командующим войсками Среднеазиатского военного округа.
После этого Язов вновь вернулся на Дальний восток и возглавлял одноименный округ до января 1987 года. С января 1987 он занимает должность заместителя министра обороны страны, а с мая 1987 года по август 1991 года является министром обороны СССР. От своих обязанностей маршал был освобожден после провала ГКЧП. На основании указа от 22 августа 1991 года он был освобожден от исполнения обязанностей министра обороны страны. Как участник ГКЧП был арестован и находился в «Матросской тишине» до февраля 1994 года, когда члены ГКЧП были освобождены из-под стражи по амнистии. В отставку маршал был уволен на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 1994 года.
Несмотря на свой достаточно почтенный возраст маршал сегодня не сидит дома, сложа руки. Он является советником Министра обороны России по актуальным вопросам военного дела. Не так давно был избран председателем Комитета памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Консультант начальника Военно-мемориального центра ВС России. Периодически маршал выступает перед курсантами и слушателями столичных военных учебных заведений, а также ветеранами Великой Отечественной войны, по мере сил и здоровья принимая участие в современно общественно-политической жизни российского общества.
Юферев Сергей
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]