Восемь месяцев в ледяном плену
---
13 февраля 1934 года в Чукотском море был раздавлен льдами и затонул пароход «Челюскин». 104 члена экипажа оказались на дрейфующей льдине. После этого началась спасательная операция, к которой 2 месяца было приковано внимание всего мира.
"Челюскин"
Это чрезвычайное происшествие произошло в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен. На «большую землю» была срочно отправлена телеграмма, а экипаж в течение 2-х часов выгрузил на льдину запас продовольствия, палатки, спальные мешки, аэроплан, радио и доски, из которых позже строили бараки. Во время затопления судна погиб завхоз экспедиции Борис Могилевич, которого придавило сместившимся палубным грузом. Среди 104 членов экипажа, оказавшихся на льду в пятидесятиградусный мороз, были двое детей и 10 женщин.
В это опасное плавание пароход «Челюскин» отправился 2 августа 1933 года из Мурманска. Руководил экспедицией выдающийся исследователь Арктики академик Отто Шмидт. В 1930-е годы в Советском Союзе развернулись большие работы по освоению Северного морского пути. Одной из задач, которые предстояло решить, было обеспечение надежного прохождения торговых судов от Ленинграда или Мурманска до Владивостока Северным морским путем за один навигационный период.
По официальной версии, перед экипажем «Челюскина» руководством страны была поставлена задача пройти до Владивостока по Северному морскому пути не на ледоколе, а на пароходе, «усиленном для навигации во льдах». Когда экспедиция еще только планировалась, члены авторитетной комиссии признали пароход непригодным для плавания во льдах, но окончательное решение принимал лично товарищ Сталин.
Это судно было построено на датской верфи «Бурмейстер и Вайн» по заказу советских внешнеторговых организаций и предназначалось для хождения между устьем Лены и Владивостоком (этим объяснялось его первое название – «Лена»). По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблём. На воду корабль был спущен 11 марта 1933 года. В первое плавание в Ленинград судно вышло 3 июня 1933 года. «Челюскиным» пароход «Лена» стал 19 июня 1933 года: его переименовали в честь русского мореплавателя и исследователя Севера Семена Челюскина (1700-1764).
Проходить самые сложные участки пути «Челюскину» должны были помогать ледоколы. Первые льдины встретились в Карском море при выходе из пролива Маточкин Шар. При помощи ледокола корабль преодолел сплошные льды и продолжил движение самостоятельно. 1 сентября 1933 года был достигнут мыс Челюскин, а 23 сентября в Чукотском море пароход был полностью заблокирован сплошным льдом. В течение последующих почти 5-ти месяцев он дрейфовал вместе с льдами. 4 ноября 1933 года благодаря удачному дрейфу «Челюскин» вошёл в Берингов пролив. До чистой воды оставались считанные мили. Однако затем судно было увлечено назад, в северо-западном направлении. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул.
Через 2 дня после крушения судна в Москве была образована специальная комиссия по спасению людей, которую возглавил Валериан Куйбышев.
Спасение "челюскинцев"
Эвакуация лагеря осуществлялась с помощью авиации в чукотский поселок Ванкерем, находившийся в 140―160 км от места ледовой стоянки. 5 марта лётчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины женщин и детей. До этого он совершил 28 вылетов, но лишь 29-й стал удачным. Найти «челюскинцев» мешали погодные условия, в том числе сильный туман. 5 марта Ляпидевский сумел приземлиться в 40-градусный мороз на площадке размером 150 на 400 метров.
2 апреля члены экспедиции – летчик Михаил Бабушкин и бортмеханик Георгий Валавин - самостоятельно прилетели со льдины в Ванкарем на самолёте-амфибии Ш-2, служившем «Челюскину» для ледовой разведки. Следующий рейс был совершён только 7 апреля. За неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнёв и Иван Доронин вывезли на материк остальных участников экспедиции. Последний рейс был совершён 13 апреля 1934 года. Всего за 2 месяца было совершено 24 рейса. Все летчики, принимавшие участие в спасательной операции, получили ордена и медали.
Шмидт и летчики
А самих «челюскинцев» 21 мая 1934 года из бухты Провидения на Чукотке на пароходах «Смоленск» и «Сталинград» отправили сначала на Камчатку (28 мая), оттуда - во Владивосток (7-9 июня), а потом на специальном литерном поезде (специальный пассажирский состав из купейных вагонов и вагонов повышенной комфортности) привезли в Москву. В столице 19 июня 1934 года им была устроена торжественная встреча с руководителями советского государства и жителями столицы. Затем, 24 июня, «челюскинцев» уже чествовал Ленинград.
P.S.
У официальной версии этой экспедиции есть явные «неувязки», которые вызывают вопросы у любого здравомыслящего человека: например, зачем было брать в это заведомо опасное плавание 10 женщин и 2-х (а по некоторым данным, и более) детей? Попытки ответить на этот вопрос стали появляться после «перестройки», после того, как стали потихоньку рассекречиваться архивы и «развязываться» языки… Коротко так и оставшаяся неофициальной альтернативная версия сводится к тому, что на Чукотку (в поселок Певек) члены экспедиции, а также «рабсила»-заключенные на втором корабле «Пижма» - ехали жить. Заключенные были нужны, чтобы разрабатывать незадолго до этого найденное там месторождение олова… Их, конечно, на самолетах никто вывозить не стал.
Источник: klikabol.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]