
Памяти сержанта Алексея Савинова
---


р.п. Пачелма фото середины 20 в.
29 сентября 1941-го года.
--- В течение ночи на 29 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
На одном из участков Южного фронта части товарищей . Смирнова и Харитонова 27 сентября разгромили 2 и 4 пехотные румынские бригады. Противник оставил на поле боя свыше 2.500 убитых. По неполным данным, захвачено более 300 пленных солдат и офицеров....-------
----------Николай! Николай! Еще пришли, принимай!----------
Николай Киселев, как он себя называл "второй человек в пачелмском военкомате", отошел от черной тарелки репродуктора и подошел к окну. Во дворе, рядом с его начальником, подтянут, военная форма ему всегда шла, стояла группа мужчин в гражданской одежде. Николай внимательно посмотрел на них. Несколько молодых парней, остальные за сорок. Откуда они? Из Козловки? Нового Валовая??
Ладно, время не ждет. Тяжелая дверь подалась, впуская в помещение холодный осенний воздух, Киселев встал на пороге.
---По двое, по очереди..Заходи первые!-----
Он вернулся внутрь, привычно уселся за стол. Перо, чернильница, взял чистый лист бумаги. Потом посмотрел на парня, что первым подошел к столу.
---Имя! Фамилия! Отчество! ------
---Леша Савинов..------
Николай Киселев поднял голову, хмыкнул...
---- Леша это для мамы и девушек. Ты будущий боец Рабоче-крестьянской Красной Армии! Савинов Алексей, так? А отчество?-----

16 января 1944-го.
Земля сотрясалась от разрывов со всех сторон. Он лежал в ста метрах от немецких позиций, то прижимаясь лицом к земле, то вновь вглядываясь туда, где был враг. Он то с товарищами в низине, а немцы наверху. Внезапно вспомнилось детство. Белыньская гора, где он с дружками сверстниками столько затевал игр. Здесь таких круч нет, но разве от этого легче? Попробуй атакуй под непрерывным огнем, наша артиллерия стреляет беспрерывно, а чёртов фашист только сильнее огрызается. А чего удивляться, сволочи два года эти Копцы укрепляли. Сквозь грохот очередного взрыва послышался хриплый крик взводного.
----Вперед! Поднялись, вперед!------
Редкая цепь автоматчиков поднялась, и пригибаясь рванулась вперед, петляя между воронок, но тут начали рваться мины...

Схема немецкой обороны у села Копцы
Из мемуаров И. А. Звенигородского (в 1941—1943 годах рядовой — старший сержант, связист 1084-го полка 310-й стрелковой дивизии)
"Нельзя забыть бои за освобождение Новгорода. Все бойцы и командиры 310-й дивизии горели желанием как можно скорее разгромить врага.
14 января 1944 года, чуть забрезжил рассвет, раз далась мощная орудийная канонада. Наш 1084-й полк был поставлен на главное направление.
Вот что записано в моем дневнике за 14 января 1944 года: «Прорвана сильно укрепленная линия про тивника в районе Копцов. Идем в боевых порядках, земля горит, вместо снежного покрова остались ворон ка на воронке и черная земля. Немецкая оборона раз бита нашей артиллерией, которая „работала" 1 час 30 минут... Заходим в Копцы, — а во второй линии обороны в траншеях лежат вражеские трупы. Есть и наши потери. Идем на Вешки, Осию, Нахово, а затем Долгово"
По данным сайта Обд - Мемориал Алексей Карпович Савинов погиб 16 января 1944-го года у деревни Копцы. Согласно сведениям ЖБД 310-й стрелковой дивизии, штурм немецкой обороны занял целый сутки.

20 Ноябрь 2019 г.
Новгородская область. Урочище Копцы.
---Ууууу------
Парень в камуфляже остановился. Нет, прибор не ошибся. " цветнина"! Он положил металлоискаьтель на землю и прицелившись вонзил в грунт лопату.

Из личной переписки с командиром поискового отряда " новгородец" Сергеем Севостьяновым
".... В начале ноября 2019-го года парни проводили разведку на территории, где когда-то находилось село Копцы, вышли на место на нетральной полосе перед немецкой обороной.


Включили металлоискатель, начали искать, нашли ложку с надписью "Леша Савинов" , а рядом останки. Всего в той местности нашли более 15-ти красноармецев. до сих пор не понятно, почему их не захоронили в январе 1944-го года.
Как погиб Савинов? Скорее всего это было осколочное ранение. Осколков было много, место низина, солдат лежал сверху, кроме ложки нашли еще 15 -ти копеечную монету, пуговицы фрагменты каски (почти вся сгнила) фрагменты ремня, алюминиевая самодельная пряжечка, развернутый ИПП, патроны от ППШ.

Копцы сейчас урочище, после войны деревня не возродилась.
Я связался с администрацией Пачелмского района, попросил найти родственников Савинова. На следующий день мне перезвонили. Найдена племянница Алексея Карповича, 1949 года рождения.
Сообщил нашему командиру и Ларисе Казаковой и новгородским поисковикам .


20 февраля солдат Алексей Савинов вернулся в Белынь. Благодаря поисковому отряду " Новгородец" Война на которой боец был не одно десятилетие, для него закончилась. Навсегда.


Февральское солнце в этот день выглянуло из многодневных серых облаков. Чтобы душа солдата увидела как изменилось село за те годы, что его не было, чтобы лучи солнца согрели землю и сердца людей пришедшим проститься с защитником Родины.
Горе, когда погибает родной человек и радость, что его помнят, что теперь даже те Белыньцы, что никогда не знали о нем, теперь знают.
Потому как он земляк. Солдат. И если уходя из родного дома он обещал вернуться, теперь все сбылось. Все как пожелал Алексей Савинов.
Спасибо
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]