+134
Памяти сержанта Алексея Савинова Копцы, Савинов, Николай, Алексей, января, нашли, солдат, дивизии, теперь, 1944го, Киселев, обороны, немецкой, сентября, рядом, более, вернулся, погиб, начали, стрелковой

р.п. Пачелма фото середины 20 в.

29 сентября 1941-го года.
--- В течение ночи на 29 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
На одном из участков Южного фронта части товарищей . Смирнова и Харитонова 27 сентября разгромили 2 и 4 пехотные румынские бригады. Противник оставил на поле боя свыше 2.500 убитых. По неполным данным, захвачено более 300 пленных солдат и офицеров....-------
----------Николай! Николай! Еще пришли, принимай!----------
Николай Киселев, как он себя называл "второй человек в пачелмском военкомате", отошел от черной тарелки репродуктора и подошел к окну. Во дворе, рядом с его начальником, подтянут, военная форма ему всегда шла, стояла группа мужчин в гражданской одежде. Николай внимательно посмотрел на них. Несколько молодых парней, остальные за сорок. Откуда они? Из Козловки? Нового Валовая??
Ладно, время не ждет. Тяжелая дверь подалась, впуская в помещение холодный осенний воздух, Киселев встал на пороге.
---По двое, по очереди..Заходи первые!-----
Он вернулся внутрь, привычно уселся за стол. Перо, чернильница, взял чистый лист бумаги. Потом посмотрел на парня, что первым подошел к столу.
---Имя! Фамилия! Отчество! ------
---Леша Савинов..------
Николай Киселев поднял голову, хмыкнул...
---- Леша это для мамы и девушек. Ты будущий боец Рабоче-крестьянской Красной Армии! Савинов Алексей, так? А отчество?-----

16 января 1944-го.
Земля сотрясалась от разрывов со всех сторон. Он лежал в ста метрах от немецких позиций, то прижимаясь лицом к земле, то вновь вглядываясь туда, где был враг. Он то с товарищами в низине, а немцы наверху. Внезапно вспомнилось детство. Белыньская гора, где он с дружками сверстниками столько затевал игр. Здесь таких круч нет, но разве от этого легче? Попробуй атакуй под непрерывным огнем, наша артиллерия стреляет беспрерывно, а чёртов фашист только сильнее огрызается. А чего удивляться, сволочи два года эти Копцы укрепляли. Сквозь грохот очередного взрыва послышался хриплый крик взводного.
----Вперед! Поднялись, вперед!------
Редкая цепь автоматчиков поднялась, и пригибаясь рванулась вперед, петляя между воронок, но тут начали рваться мины...

Схема немецкой обороны у села Копцы

Из мемуаров И. А. Звенигородского (в 1941—1943 годах рядовой — старший сержант, связист 1084-го полка 310-й стрелковой дивизии)
"Нельзя забыть бои за освобождение Новгорода. Все бойцы и командиры 310-й дивизии горели желанием как можно скорее разгромить врага.
14 января 1944 года, чуть забрезжил рассвет, раз далась мощная орудийная канонада. Наш 1084-й полк был поставлен на главное направление.
Вот что записано в моем дневнике за 14 января 1944 года: «Прорвана сильно укрепленная линия про тивника в районе Копцов. Идем в боевых порядках, земля горит, вместо снежного покрова остались ворон ка на воронке и черная земля. Немецкая оборона раз бита нашей артиллерией, которая „работала" 1 час 30 минут... Заходим в Копцы, — а во второй линии обороны в траншеях лежат вражеские трупы. Есть и наши потери. Идем на Вешки, Осию, Нахово, а затем Долгово"

По данным сайта Обд - Мемориал Алексей Карпович Савинов погиб 16 января 1944-го года у деревни Копцы. Согласно сведениям ЖБД 310-й стрелковой дивизии, штурм немецкой обороны занял целый сутки.

20 Ноябрь 2019 г.
Новгородская область. Урочище Копцы.
---Ууууу------
Парень в камуфляже остановился. Нет, прибор не ошибся. " цветнина"! Он положил металлоискаьтель на землю и прицелившись вонзил в грунт лопату.

Из личной переписки с командиром поискового отряда " новгородец" Сергеем Севостьяновым
".... В начале ноября 2019-го года парни проводили разведку на территории, где когда-то находилось село Копцы, вышли на место на нетральной полосе перед немецкой обороной.

Включили металлоискатель, начали искать, нашли ложку с надписью "Леша Савинов" , а рядом останки. Всего в той местности нашли более 15-ти красноармецев. до сих пор не понятно, почему их не захоронили в январе 1944-го года.
Как погиб Савинов? Скорее всего это было осколочное ранение. Осколков было много, место низина, солдат лежал сверху, кроме ложки нашли еще 15 -ти копеечную монету, пуговицы фрагменты каски (почти вся сгнила) фрагменты ремня, алюминиевая самодельная пряжечка, развернутый ИПП, патроны от ППШ.

Копцы сейчас урочище, после войны деревня не возродилась.
Я связался с администрацией Пачелмского района, попросил найти родственников Савинова. На следующий день мне перезвонили. Найдена племянница Алексея Карповича, 1949 года рождения.
Сообщил нашему командиру и Ларисе Казаковой и новгородским поисковикам .

20 февраля солдат Алексей Савинов вернулся в Белынь. Благодаря поисковому отряду " Новгородец" Война на которой боец был не одно десятилетие, для него закончилась. Навсегда.

Февральское солнце в этот день выглянуло из многодневных серых облаков. Чтобы душа солдата увидела как изменилось село за те годы, что его не было, чтобы лучи солнца согрели землю и сердца людей пришедшим проститься с защитником Родины.
Горе, когда погибает родной человек и радость, что его помнят, что теперь даже те Белыньцы, что никогда не знали о нем, теперь знают.

Потому как он земляк. Солдат. И если уходя из родного дома он обещал вернуться, теперь все сбылось. Все как пожелал Алексей Савинов.

Спасибо