В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы
18.02.2020 14 073 0 +481 Agagrinn

В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы

---
+481
В закладки
Как СССР вложил семь миллиардов долларов в борьбу с компартией Индонезии

В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы Индонезии, долларов, соглашение, Москве, миллионов, Сукарно, военного, середине, середины, помощь, создании, льготных, советские, помощью, странах, годов, многих, касается, стало, официальным

Экономически наиболее мощная и географически самая протяженная страна Юго-Восточной Азии – Индонезия виделась Москве витриной «социалистической ориентации» в регионе.

Победа в длительной антиколониальной войне с Нидерландами (1946–1951) и помощь СССР в устранении правящими местными националистами «осколков» голландского присутствия в стране (1952–1962) вселили в Москву уверенность, что правильная ориентация Джакарты необратима. Но переоценка значения просоветских заявлений правящих лидеров и игнорирование местной специфики обрекли планы Кремля в Индонезии (и во многих других странах третьего мира) на провал.

Подчеркнем, что до середины 50-х годов руководство СССР осторожно подходило к этим вопросам, обоснованно считая, что поскольку Восток – дело тонкое, целесообразно делать ставку на антиимпериалистическую политику тамошних элит. А не навязывать советские государственные атрибуты. Такой подход позволил Москве наладить и поддерживать дружественные отношения с Эфиопией, Турцией, Ираном, Йеменом, Афганистаном.

Но в середине 50-х возобладал курс на «социалистическую ориентацию» по советской модели вместо поддержки местных компартий. Его пытались проводить во многих странах Востока. Новый курс обеспечивался колоссальными денежными вливаниями и военно-технической помощью. Естественно, последовали политические и военно-стратегические провалы. В Индонезии это обернулось кровавой бойней.

В результате военного переворота в стране (1966) крупнейшая компартия ЮВА была физически уничтожена на 80 процентов. Расстреляны, по независимым оценкам, до 400 тысяч местных коммунистов и их семьи. Это, заметим, самый кровавый после Второй мировой войны террор на идеологической почве. Из соцстран в защиту индонезийских коммунистов выступили только Албания, ДРВ и Северная Корея.

С экономической и военно-технической помощью СССР Индонезийская Республика, первоначально (с 1947 года) созданная на Яве, Суматре и Мадуре, воссоединилась к середине 60-х с государствами или колониями на восточных островах экс-голландской Ост-Индии.

А Сукарно (1901–1970), основатель и первый президент Индонезии (1947–1966), уже в конце 50-х годов объявил о социалистической ориентации страны. Правда, он ни словом не упомянул местную компартию как сподвижника или хотя бы попутчика. В Москве проигнорировали эту странность социалистического строительства, которая обернулась, повторим, системной катастрофой для СССР в Индонезии.

Характерны оценки двухсторонних связей, данные востоковедом Михаилом Галузиным: «В августе 1956 года СССР с первым официальным визитом посетил президент Индонезии Сукарно. Началось бурное развитие отношений. Уже в сентябре было подписано советско-индонезийское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, СССР предоставил кредит в 100 миллионов долларов на льготных условиях.

А 28 февраля 1960-го было заключено второе соглашение, по которому Индонезия получила тоже на льготных условиях новые советские кредиты уже в 780 миллионов долларов». Оба займа периодически погашались Джакартой до середины 70-х инвалютой и сельхозпродукцией.

Эксперт напоминает: «Советские специалисты построили в Индонезии (в конце 50-х – середине 60-х. – А. Б.) крупный металлургический завод «Кракатау», сеть автомобильных дорог на острове Калимантан, научно-исследовательский атомный реактор в городе Джокьякарта, госпиталь «Дружба» и стадион «Бунг Карно» в Джакарте. Также СССР оказал содействие в создании и оснащении технологического факультета университета «Паттимура» на острове Амбон, передал в дар Индонезии несколько библиотек».

Что касается оборонной политики: «Сукарно обратился к Хрущеву (в 1958 году. – А. Б.) за помощью в создании национальных ВМС. Оперативным результатом стало советско-индонезийское соглашение «О поставке в Индонезию кораблей, самолетов, боеприпасов и другого военного имущества». Если подробнее, за 1959–1962 годы СССР поставил около 100 боевых кораблей, вспомогательных судов и подводных лодок, средства ПВО, полк плавающих танков. А также полк ракетоносцев Ту-16, эскадрильи истребителей МиГ-19 и МиГ-21, транспортные самолеты Ил-14, бомбардировщик Ил-28, вертолеты и другую технику.

До 80 процентов поставок были безвозмездными, но в расчете на предоставление Советскому Союзу в длительную аренду одной из экс-голландских военно-морских баз. Однако Джакарта отвергала эти пожелания Москвы. Тем временем, отмечает Галузин, «СССР оказывал помощь в создании береговой и аэродромной инфраструктуры, советские боевые корабли и военный контингент (с осени 1961-го. – А. Б.) были дислоцированы на крупнейшей индонезийской ВМФ-базе в городе Сурабая».

По настоянию Сукарно в 1964-м эти силы были выведены, хотя он, как ожидали в Москве, был обязан отблагодарить СССР за советскую военно-техническую помощь.

После военного переворота политико-экономические отношения быстро, уже к концу 60-х, свернулись. Хотя в 1974-м было подписано соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, где заявлялось об очередном советском кредите Индонезии на льготных условиях. Это стало возможным наряду с другими факторами еще и потому, что Москва согласно свидетельствам с обеих сторон заверила партнеров в отсутствии у нее интереса к восстановлению индонезийской компартии.

По официальным данным, новый кредит Джакарта так и не запросила. По неофициальным – он все же был предоставлен в 1975 году и составил почти 200 миллионов долларов. А к концу 80-х по большей части выплачен (наполовину погашен товарами).

В целом советская помощь Джакарте, в том числе военно-техническая, за десятилетие особо дружеских отношений начиная с середины 50-х превысила семь миллиардов долларов в текущих курсовых и ценовых параметрах. Что касается окончательной суммы индонезийского долга перед СССР/РФ, она, по некоторым данным, была сокращена примерно до 500 миллионов долларов и полностью реструктурирована.

В Индонезии давно не вспоминают о социалистических планах Сукарно: страна прочно интегрирована в АСЕАН, входит в реестр стратегических партнеров КНР, Австралии, Индии. При этом экономическое и военно-техническое сотрудничество РФ с Индонезией с начала 2000-х активно развивается. Местная компартия с 1966 года под запретом, так что повторение нами советских ошибок в Стране тысячи островов исключается.

Алексей Балиев
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]