Бой за остров Гогланд: как русские и финны уничтожили десант Гитлера
17.02.2020 4 170 0 +140 Starweaver

Бой за остров Гогланд: как русские и финны уничтожили десант Гитлера

---
+140
В закладки

Бой за остров Гогланд: как русские и финны уничтожили десант Гитлера сентября, острова, вермахта, корабли, немецкие, десанта, Германии, Финны, войска, которая, финнам, против, Финляндии, смогли, гарнизон, Гогланд, Хельсинки, потопить, перемирие, которого

15 сентября 1944 года произошло сражение за остров Гогланд. Это был первый случай совместных боевых действий СССР и Финляндии против Германии, которая еще неделю назад была союзницей финнов в борьбе против Советского Союза. Роль красноармейцев в этой битве неоднозначна, как и сам союз Москвы и Хельсинки.

Финляндия – из врага в союзники

27 марта 1942 года финские войска, имея преимущество в живой силе и при полном артиллерийском превосходстве, начали штурм советских укреплений на острове Гогланд. В результате Красная Армия оставила позиции, отступив на остров Мощный. Летом 1944 года расклад сил поменялся. Красная Армия успешно наступала и нанесла финнам ряд крупных поражений на Карельском перешейке. Финские войска были отброшены за пределы государственной границы СССР, и в Хельсинки поняли, что победа русских – вопрос времени.

2 сентября 1944 года финское руководство предупредило Берлин, что прекращает свое участие в войне и заключает с СССР перемирие. Через два дня Хельсинки и Москва подписали соглашение о прекращении огня. 19 сентября СССР, Финляндия и Великобритания заключили перемирие, по результатам которого к Советскому Союзу перешли 10% территорий Суоми. Финны также обязались начать боевые действия против Германии. Гитлер понимал серьезность положения и приказал штабу вермахта продумать ответные шаги.

В результате немцы подготовили план "Восточная ель" (Tanne Ost), предполагавший оккупацию стратегически важных финских территорий. Особое внимание уделялось захвату острова Гогланд, с помощью которого можно было контролировать ситуацию в Финском заливе и блокировать действия Балтийского флота СССР. 14 сентября 1944 года в порту Таллина на тральщики и десантные корабли погрузились 2700 немецких солдат и моряков. Корабли направились в сторону стратегически важного острова, который обороняли 1611 финских военнослужащих.

Немецкий десант

В полночь 15 сентября немецкие тральщики прибыли в доки на восточном берегу острова. Командующий группой капитан вермахта Карл-Конрад Мекке потребовал от финского командования передать ему управление Гогландом. Командующий гарнизоном полковник Миеттинен ответил отказом, и немцы приступили к высадке десанта. В 00:55 15 сентября финский гарнизон начал обстрел. Сплошной артиллерийский огонь помешал немцам сойти на берег, и треть десанта так и осталась на кораблях.

Несмотря на потери, войска вермахта смогли высадиться на пляже южнее доков и на восточной стороне острова. Но финнам удалось организовать оборону и не позволить противнику расширить плацдарм. Как только информация о бое между бывшими союзниками стала известна советскому командованию, оно тут же направило на помощь финнам авиацию, которая и решила исход битвы. СССР не мог допустить появления немцев на острове, имевшим стратегическое значение.

Советские штурмовики Ил атаковали немецкие баржи и предотвратили высадку всех войск. Утром 15 сентября капитан вермахта Карл-Конрад Мекке запросил по радиосвязи подкрепление у авиационных и артиллерийских подразделений, однако ответа не последовало. С наступлением рассвета остатки немецкого десанта вернулись на корабли и отступили в Таллин. Это был первый случай совместных боевых действий СССР и Финляндии, которая всего неделю назад воевала на стороне Германии. При штурме Гогланда погибли 153 немецких солдата, а 1231 военнослужащий попал в плен. Финский гарнизон потерял 150 бойцов.

Споры о главной роли в победе

Финны не согласны с утверждением, что советская авиация стала основным фактором успешного отражения немецкого десанта. С их точки зрения, бомбардировщики атаковали уже отходящие от острова суда противника, поэтому настоящим победителем был финский гарнизон под командованием полковника Миеттинена, который и не пустил немцев вглубь Гогланда. ВМС Финляндии отправили в поддержку гарнизону моторные торпедные катера, которые в 03:30 напали на немецкие корабли и смогли потопить торпедой моторный тральщик R-29.

По советским данным, за целый день наши бомбардировщики совершили 500 вылетов и потопили шесть десантных кораблей и несколько буксиров, а немецкие ВВС сбили три советских штурмовика, при этом сами потеряли десяток самолетов. Финны же уверены, что 36 красных штурмовиков смогли потопить только одну немецкую баржу, а остальные уничтоженные корабли десанта – заслуга их береговой артиллерии. Таким образом, сложились два различных мнения касательно данного крупного сражения в Северной Европе. Финны рассматривают его как чуть ли не единоличный разгром бывшего союзника, а русские не хотят преуменьшать свой вклад в эту операцию.

Александр Бражник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]