Вести с водоемов России
15.02.2020 8 189 0 +273 Dailmaran

Вести с водоемов России

---
+273
В закладки
В конце января рыбалка по стране была, как говорится, на любой вкус. На Камчатке в разгаре добыча минтая и наваги, а рыболовы-любители готовятся к открытому чемпионату по ловле корюшки со льда. Соревнования состоятся и в ЯНАО, где лед более чем надежный. Не позавидуешь рыболовам Алтая, где снегопады сделали пути к водоемам непроходимыми.

Вести с водоемов России очень, ловли, более, только, лунки, заметно, клевал, пучок, глубины, мотыля, форель, менее, снасти, местах, озерах, ситуация, рыболовов, приверженцы, небольших, активного

Радуются уловам рыболовы Кольского полуострова, где лед на озерах есть, и рыба клюет.

А вот питерцы все переживают, что сезон ловли корюшки проходит, а льда нет.

В более южных районах европейской части со льда ловить практически негде.

Но в Астрахани из моря заходят крупные хищники.

Щук ловят на джиг и попутно багрят сомов.

В Дагестане промышляют сетями щук и сазанов, а в море началась килечная путина.

В средней полосе России ситуация несколько поменялась с приходом кратковременных морозов.

Появились большие дополнительные площади, покрытые надежным льдом.

Однако клев был слабым, чему, вероятно, причиной низкое давление. До похолодания  рыба находилась в состоянии оцепенения. К прошедшим выходным давление повысилось, что привело к всплескам активности, прежде всего окуня и плотвы.

Фаза активного клева было короткой по времени, обычно приходилась на обеденные или послеобеденные часы.

Низкая температура воды сказывается на реакции рыбы на любую прикормку. Оседлый образ ловли на обильно прикормленных лунках не приносит ожидаемого результата. Клев, если и начинался, то продолжался очень недолго.

В такой ситуации в выигрыше остались приверженцы активного поиска рыбы, что относится не только к ловле окуня, но и плотвы с подлещиком и щуки. Это и стало причиной разительной разницы в результатах, например, поплавочников и мастеров ловли на «чертика».

Любителям активной ловли с безнасадочными приманками погода создала просто идеальные условия в виде любого количества лунок, делать которые десятками не составляет труда.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Попытки закормить и облавливать лунки на глубинах, близких к максимальным, приводили или к полному отсутствию поклевок, или к случайным поимкам ершей, окуней и очень мелких подлещиков.

Рыбу стоило искать на более мелких местах, даже подлещик выходил на верхнюю бровку, но и здесь удержать его прикормкой было проблематично.

В результате передислокация на глубины 4-6 м приводила к тому, что из одной лунки клевали вперемешку и мелкие окуни, и подлещики. Те рыболовы, которые после обеда взяли снасти с чертиками и прошлись по «старым» лункам, сумели не только наловить, но и были награждены отдельными вполне достойными трофеями.

Со щукой ситуация аналогичная. Не имело смысла расставлять снасти и терпеливо ожидать выхода хищника.

С уловом были те, кто постоянно менял и глубины, и, что очень важно, горизонты. По плотве и подлещику было заметно, что активная рыба поднялась, причем местами довольно высоко.

НА ПРУДАХ, ОЗЕРАХ И КАРЬЕРАХ

Особенно было заметно перемещение рыбы по вертикали на озерах и карьерах. На глубоких водоемах окунь в прибрежной зоне очень быстро реагировал на мелкого мотыля, которого подбрасывали в лунку без использования кормушки.

Буквально через пять минут рыба начинала хватать мормышку в полуметре выше дна. К вечеру окунь клевал уже у нижнего уреза лунки, то есть из-подо льда.

Местами заметно активизировался крупный ерш, который покинул ямы и вышел на столы с глубиной 3-4 м, а на отдельных водоемах его можно было наловит на уху с глубины менее двух метров. Наловить хорошего ерша несложно, если обнаружить место его локальной стоянки, но вот найти саму стоянку не всем по силам.

Характерно, что около ершей почти всегда присутствовала плотва, которая быстро перемещалась в более высоких слоях и предпочитала безнасадочную приманку.

НА РЕКАХ

Ловля была очень непрогнозируемой из-за миграций рыбы и трудностей передвижения для рыболовов. Несмотря на это, на небольших реках, в местах с бочагами, ямами и обратным течением, весьма весело было ловить не только плотву, но и «оживающую» уклейку.

Там, где можно было выйти на лед над бочагами, неплохо половили пескаря.

Налим в целом клевал хорошо, но сказывается то, что стало этой рыбы не так много. Клев есть — была бы рыба. Налим практически исчез из очень многих небольших рек с чистой проточной водой и твердым грунтом. Более или менее значительные популяции еще сохранились в крупных реках, таких как Ока и ее притоки.

С похолоданием произошла массовая миграция рыболовов с берегов рек на лед озер.

Исключение составляют любители ловли фидером на теплых сбросах воды ниже городской черты мегаполисов или ТЭЦ. Здесь ловят истинные приверженцы принципа «поймал-отпустил».

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В дни с низким давлением форель бастовала, она лишь реагировала на колебалки и раттлины с раздражающей игрой, когда они попадали прямо под нос рыбе, и не желала искать что-то съедобное в виде креветок или кальмаров.

В дневные часы форель поднималась под лед и «крутилась» по водоему. В это время вероятность ее поимки на блесну или балансир резко возрастала.

Нередко поклевка случалась сразу же, как только блесна опускалась в лунку.

В противоположность форели, осетр клевал стабильно и был не слишком привередлив к предложенным наживкам. Осетра ловили на селедку в винном соусе, на пучок опарышей, на червя, на пучок мотыля, на соленое мясо рыбы.

Известно несколько случаев поимки осетров даже на блесну, причем рыба не была забагрена.

Много хлопот приносит рыболовам ловля сиговых, но тут они сами виноваты.

Не годится для ловли этой очень осторожной рыбы каша в виде прикормки и пучок мотыля на крючке 10 номера, да еще на леске 0,17 мм. А еще очень важно — не шуметь.

Автор: Андрей Яншевский
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]