Противотанковые комплексы «Конкурс-М» и «Метис-М1» на страже Донбасса. Что сдерживает ВСУ?
13.02.2020 5 260 0 +135 Starweaver

Противотанковые комплексы «Конкурс-М» и «Метис-М1» на страже Донбасса. Что сдерживает ВСУ?

---
+135
В закладки

Противотанковые комплексы «Конкурс-М» и «Метис-М1» на страже Донбасса. Что сдерживает ВСУ? более, комплексов, «КонкурсМ», также, соприкосновения, «МетисМ1», противотанковых, армейского, линии, ракетных, управления, подразделений, Донбасса, стойкости, противотанковые, защиты, Т80ББВ, динамической, танков, лобовых

Невзирая на практически пятикратное превосходство ВСУ в численности личного состава, а также количестве бронетехники и артиллерии, дислоцированных близ линии соприкосновения на Донбасском театре военных действий и входящих в состав механизированных, аэромобильных, десантно-штурмовых и танковых бригад, подразделения 9-го Мариупольско-Хинганского отдельного мотострелкового полка 1-го армейского корпуса народной милиции ДНР на протяжении более чем четырёх лет сохраняет боевую устойчивость на наиболее уязвимом (в оперативно-тактическом плане) тельмановском операционном направлении, обеспечивая более-менее спокойную жизнь как населению Тельманово, так и жителям ряда населённых пунктов южной оконечности Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактические нюансы, обусловливающие сложность прикрытия тельмановского операционного направления от механизированных подразделений ВСУ

Уязвимость данного операционного направления, также известного как «Тельмановский перешеек», обусловлена малой оперативной глубиной тыловой зоны, составляющей порядка 35 км и простирающейся от линии соприкосновения (населённые пункты Коминтерново, Гнутово, Старомарьевка, Петровское, Докучаевск) до государственной границы России в Ростовской области, что при численном превосходстве механизированных пехотных и танковых подразделений ВСУ чревато молниеносным подавлением передовых опорных пунктов ВС ДНР и наступательным броском украинских войсковых формирований в район Тельманово. Более того, на вооружение строевых частей ВСУ в спешном порядке поступают снятые с консервации и восстановленные Харьковским бронетанковым заводом 123 «танка Ла-Манша» Т-80Б/БВ, ранее пребывавшие на хранении ВСУ.

Хорошо известно, что данные машины, доставшиеся Киеву в наследство от сухопутных войск СССР, оснащаются газотурбинными двигателями ГТД-1000Т/ТФ мощностью 1000 и 1100 л.с. соответственно (возможно, в ходе модернизации и более «тяговитыми» ГТД-1250), благодаря чему максимальная скорость их хода может достигать 80—85 км/ч, что является весомым преимуществом в ходе активного танкового боя и ключевым достоинством во время осуществления «прорыва» в оперативную глубину обороны противника или марш-броска. Танковые подразделения 1-го армейского корпуса народной милиции ДНР могут противопоставить находящимся в распоряжении украинских боевиков Т-80Б/БВ лишь менее быстрые и маневренные ОБТ Т-72А/АВ/Б, которые уязвимы как перед бронебойными оперёнными подкалиберными снарядами типов «Вант» и «Манго» (в связи с эквивалентной стойкостью лобовых бронеплит башни от кинетических снарядов всего в 500—540 мм), так и перед противотанковыми управляемыми снарядами РК-2С «Стугна-П», что обусловлено как оснащением данных танков устаревшей динамической защитой «Контакт-1/5» без тандемного действия (в совокупности с невысокой стойкостью лобовой проекции от кумулятивного воздействия получаем не более 900 мм эквивалента), так и отсутствием в их бортовых комплексах обороны современных комплексов активной защиты «Арена-М».

Более того, противотанковые управляемые реактивные снаряды РК-2С «Стугна-П» способны реализовать режим «горка» (с превышением в 30—50 м относительно атакуемого объекта) на терминальном участке траектории, атакуя танки защитников Донбасса под углом 45 и более градусов в наиболее уязвимую верхнюю проекцию. Тщательно проанализировав вышеуказанные детали, можно задаться вполне логичным вопросом: какие средства обеспечили подразделениям 1-го армейского корпуса НМ ДНР возможность возведения оборонительных рубежей, остающихся незыблемыми на протяжении последних лет (да ещё и на фоне численного превосходства противника, а также степного рельефа местности южного Донбасса)?

Противотанковые комплексы «Конкурс-М» и «Метис-М1» — основа боевой устойчивости передовых укрепрайонов 1-го и 2-го армейских корпусов ЛДНР

Ответ здесь кроется в противотанковых арсеналах 9-го Мариупольско-Хинганского отдельного мотострелкового полка и иных подразделений армии ДНР, зона ответственности которых охватывает участок линии соприкосновения в районе «Тельмановского перешейка». Как известно, помимо устаревших противотанковых ракетных комплексов «Фагот», «Малютка» и «Метис», противотанковые снаряды которых оснащаются моноблочными кумулятивными боевыми частями с бронепробиваемостью 400, 500 и 550 мм соответственно (при условии отсутствия у вражеских танков контейнеров динамической защиты), ракетные противотанковые взводы 1-го армейского комплекса располагают и более совершенными ПТРК, управляемые ракеты которых оснащены тандемными боевыми частями для поражения тяжелой бронетехники, прикрытой ДЗ второго поколения.

Речь идет о модернизированных тульских комплексах «Метис-М1» и «Конкурс-М», которые неоднократно фигурировали в фото- и видеорепортажах, отснятых военкорами отечественных новостных порталов близ линии соприкосновения на Донбасском ТВД как в моменты отражения наступательных «бросков» ВСУ, так и в периоды проведения учений ракетных противотанковых взводов ВС ДНР. По-видимому, часть комплексов «Конкурс-М», разработанных тульским КБ Приборостроения (ныне АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова») в далёком 1991 году, была взята ополчением ДНР (ныне 1-й армейский корпус НМ ДНР) в качестве трофеев в операциях по освобождению городов Дебальцево и Шахтёрск, в ходе марш-броска на Новоазовск, а также в ходе финального этапа штурма донецкого аэропорта. Что же касается более современных тульских «Метисов-М1», поступивших на вооружение российской армии 2 марта 2016 года, то их появление в противотанковых ракетных взводах ВС ДНР можно смело считать «пакетом» асимметричной военно-технической помощи, предоставленной республикам Донбасса в ответ на передачу украинским боевикам американских контрбатарейных РЛС артиллерийской разведки AN/TPQ-36(V)5 «Firefinder», а также крупнокалиберных 12,7-мм винтовок Barrett M82A3.

Потенциал же находящихся в распоряжении донбасских противотанкистов комплексов «Конкурс-М» и «Метис-М1» позволяет без особых затруднений противостоять большинству типов основных боевых танков, состоящих на вооружении ВСУ. В частности, ПТУРС 9М113М, входящие в боекомплект «Кокурсов-М», могут похвастаться бронепробиваемостью 750 мм за элементами динамической защиты 1-го и 2-го поколений, чего вполне достаточно для поражения ОБТ Т-72А и Т-64БВ практически в любой сектор передней проекции (от нижней и верхней лобовых деталей до маски пушки и центральных участков лобовых бронеплит башни).

И даже глубоко модернизированный вариант Т-72А от «Киевского бронетанкового завода» — ОБТ Т-72АМТ, оснащённый элементами ХСЧКВ-19/34 ДЗ «Нож», остаётся крайне уязвимым для «Конкурсов-М» и «Метисов-М1», поскольку модули ДЗ «Нож» обеспечивают лишь 20%-ный прирост стойкости от тандемных кумулятивных БЧ. Вследствие этого лобовые бронеплиты Т-72А, обладающие 500-миллиметровой эквивалентной стойкостью от КС, получают прирост стойкости не более 100 мм (до 600 мм). Ещё «бледнее» при встрече с тульскими противотанковыми ракетными комплексами смотрятся такие машины, как Т-72АВ, Т-64БВ и Т-80Б/БВ (они являются танковым «костяком» ВСУ), оснащённые ДЗ «Контакт-1». Данная динамическая защита абсолютно не обеспечивает прироста стойкости от тандемных кумулятивных БЧ снарядов 9М113М и 9М131М комплексов «Конкурс-М» и «Метис-М1», а это значит, что вышеперечисленные танки ВСУ будут выведены из строя в первые же минуты после начала попытки «прорыва» и вхождения в радиусы действия ПТРК.

Между тем характерная для комплексов «Конкурс» и «Метис» полуавтоматическая система управления с передачей команд по проводам (в отличие от полуавтоматической системы управления по лазерному лучу или радиокомандной системы, используемых в ПТРК «Корнет-Э» и «Хризантема») может похвастаться увесистым технологическим козырем, заключающимся в возможности сокрытия местоположения оператора-противотанкиста благодаря отсутствию излучателей лазерного или радиокомандного каналов управления, которые могли бы быть запеленгованы комплексами оптико-электронной и радиотехнической разведки противника.

Автор:Евгений Даманцев
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]