Как побывать в Чернобыле, не выходя из дома.
01.12.2016 874 0 0 maxim-nm

Как побывать в Чернобыле, не выходя из дома.

---
0
В закладки


Как уже знают постоянные читатели моего журнала, я много раз бывал в Чернобыльской зоне отчуждения, делал репортаж про окрестности ЧАЭС, посещал казармы сверхсекретного объекта "Чернобыль-2", бывал в квартирах Чернобыля, поднимался на крышу заброшенной шестнадцатиэтажки, а также вместе со сталкером Максимом Крыгиным гулял по Припяти-85)

А недавно про мои чернобыльские похождения узнали ребята из Depositphotos и спросили — "Максим, а почему бы тебе не сделать виртуальную экскурсию по всей Чернобыльской зоне для тех, кто сам не может туда попасть? Я начал изучать архив на Depositphotos и увидел, что у ребят собраны действительно отличные фотоматериалы по теме — честно признаюсь, многие кадры намного лучше моих собственных.

Итак, в этом посте мы вместе с Depositphotos прогуляемся по основным достопримечательностям Чернобыльской зоны, посмотрим на классные фотоснимки, увидим, что там есть интересного — и что самое главное, всё это произойдет без малейшего повышенного излучения:) Хотя на всякий случай всё же отодвиньтесь подальше от мониторов (шутка).

02. Итак, поехали. Вернее — уже приехали (150 километров дороги из Киева опустим). Экскурсия в Чернобыльскую зону отчуждения начинается с въезда в так называемую Тридцатикилометровую зону, или сокращенно в "Тридцатку". На границе ЧЗО есть контрольно-пропускной пункт "Дитятки", здесь проверяют документы у всех, кто въезжает в Зону — у вас обязательно должна быть официально оформленная экскурсия и сопровождение, иначе вас просто не пропустят — Чернобыль это не место для прогулок.



03. Сразу за КПП начинается Зона. Да-да, та самая) Помню, самым сильным первым впечатлением после въезда на территорию Зоны в самый первый раз были деревья и вообще природа — она здесь выглядит несколько иначе, чем в "обычных" местах, за лесом никто не ухаживает, и прямо вдоль дорог можно увидеть густые чащи и непроходимый бурелом.

Первое село, находящееся слева по дороге в сторону ЧАЭС — Залесье. Спустя 30 лет после эвакуации уже сложно понять, что и как здесь располагалось — на месте некогда широких дорог сейчас можно встретить густые заросли молодых осинок и кустарников, а бывшие некогда домашними яблоньки и вишни в благодатном полесском климате разрослись до исполинских размеров. Сейчас Залесье — это настоящие дикие  полесские джунгли. Кажется, что ты попал в место, где никогда не ступала нога человека, и только кое-где сохранившиеся домики говорят о том, что прямо здесь когда-то жили люди...



04. Следующее село — Копачи. Оно находится буквально в нескольких километрах от ЧАЭС, и в 1986 году прямо через село прошел так называемый Северный радиоактивный след. Загрязнение села было настолько высоким, что все его дома уничтожили — они буквально "светились" от радиации. Сейчас от села Копачи осталась только небольшая станция МТС:



05. И ещё здание старого детского садика. Каким-то чудом радиоактивные воздушные потоки обошли его стороной, и постройка осталась практически чистой. Детский садик в Копачах — это старое, очень "полесское" по стилю здание. Здесь высокие четырехметровые потолки и красивые филенчатые двери — те, что справа, ведут в просторную игровую комнату, совмещенную с библиотекой, а двери слева — в спальню.



06. Спальня сейчас выглядит вот так. Здесь остались двухъярусные кровати с трогательными сетками на втором ярусе — сетка сделана для того, чтобы на кроватках было безопасно спать.



07. Едем дальше. Следующая наша остановка — знаменитая ЗГРЛС "Дуга", которую также называют "Чернобыль-2". Когда-то "Дуга" была сверхсекретным сооружением — гигантским радаром, предназначенным для загоризонтного наблюдения за пуском ракет противника. На территорию "Дуги" ведут вот такие ворота с пятикнечн:



08. А вот что можно увидеть, попав внутрь периметра. Сооружение поистине исполинское — высота антенн составляет от 130 до 150 метров, а длина всего антенного комплекса — более полукилометра. Ничего похожего вы больше нигде не увидите.



09. Между прочим, "Дуга" оставалось сверхсекретным объектом вплоть до начала девяностых годов. В те времена Чернобыльскую зону иногда посещали иностранные корреспонденты, у которых конечно же возникал вопрос — "а что же это такое возвышается над лесом?" На что КГБ-шник в гражданском, обычно сопровождавший группу, спокойно отвечал: "а это у нас там недостроенная гостиница")

В ветреную погоду антенны "недостроенной гостиницы" гудят ни на что не похожим гулом, а общая атмосфера вокруг напоминает какой-то постапокалиптический фильм начала девяностых.



10. Помимо собственно антенн, есть на "Чернобыле-2" и множество подсобных помещений — казарм, жилых корпусов, аппаратных, где некогда стояли расчетные ЭВМ. Туда не всегда пускают, но с хорошим проводником и персональной экскурсией попасть внутрь помещений можно.



11. Я гулял по зданиям и сооружениям "Дуги" около двух часов и успел посмотреть далеко не всё — осталось ощущение, что эти коридоры и комнаты скрывают еще множество тайн и загадок.



12. А мы тем временем, едем дальше. Следующая наша остановка — город Чернобыль. Несмотря на такое жутковатое название (которое многие расшифровывают как "черная быль"), Чернобыль это вполне мирный и тихий полесский городок, известный аж с конца XII века, а название городу дала не какая-то там "черная быль", а самая обычная полынь, которую еще иначе называют чернобыльником.

Впрочем, нельзя не согласиться, что ассоциативный ряд очень подходящий — и само название города, и горький запах полыни с 1986 года прочно ассоциируются с ядерной катастрофой. На въезде в Чернобыль стоит вот такая стела:



13. Вы будете удивлены, но город Чернобыль жив и сегодня — там вахтовым методом живут рабочие Чернобыльской зоны, всего несколько тысяч человек. В городе работает парочка продуктовых магазинов и столовых, а сами рабочие живут в относительно новых кварталах, построенных в 60-70 годы — чернобыльские хрущёвки из серого кирпича сейчас превращены в общежития для рабочих.

Есть в городе и более старые кварталы, во многих из этих домов в довоенные времена жили большие еврейские семьи. Старая часть города сейчас практически вся заброшена. Жаль, конечно, очень хорошие дома были:



14. В городе есть действующая пожарная часть, возле которой есть очень интересная выставка роботов — роботы принимали участие в работах по ликвидации последствий аварии. Столь масштабные работы в высочайших полях радиации были чем-то новым, и поэтому роботов делали буквально из подручных средств — одна из европейских стран прислала в Чернобыль полицейского робота-сапёра, а еще одно устройство было собрано на шасси лунохода — этот узнаваемый робот на фото справа.



15. Возле пожарной станции в Чернобыле есть и вот такой памятник — его создали сами ликвидаторы на собственные средства. На памятники фигуры пожарных, дозиметристов и рабочих как бы заворачивают в полотно разбушевавшуюся ядерную стихию, а один из них сидит, пораженный симптомами начинающейся лучевой болезни. Надпись на памятнике гласит — "Тим, хто врятував свiт" — или, по русски, "Тем, кто спас мир".

Очень хороший памятник.



16. А мы уже едем дальше, и следующая наша остановка — Чернобыльская атомная электростанция. Несмотря на существующие стереотипы — гулять вокруг ЧАЭС достаточно безопасно, ведь во время экскурсии возят только на достаточно "чистую" смотровую площадку возле станции. Кстати, большинство фоток Четвертого энергоблока сделаны именно с этой самой смотровой площадки, она выглядит вот так, как на фото ниже.

Кстати, снимать ЧАЭС можно исключительно с этого ракурса — уж не знаю, с чем это связано. По памяти могу расскзать, что находится в местах, не попавших в кадр — левее точки съемки бесчисленные ряды проводов на больших стеклянных изоляторах, сзади большая площадка с парковкой, а правее — недострои Пятого и Шестого энергоблоков, а также градирня.



17. На Depositphotos я нашел еще вот такой редкий снимок, на котором заснято, как рабочая смена идет со стоянки в сторону АЭС. В настоящее время рабочие занимаются, в основном, строительством нового "Объекта укрытие", который накроет старый саркофаг, построенный ликвидаторами в 1986 году.



18. Новый "Объект укрытие", в просторечии называемый просто "Арка", выглядит вот так. Он уже закончен — буквально на днях "Арку" достроили и переместили по рельсам в сторону Четвертого энергоблока, закрыв старый саркофаг.



19. На ЧАЭС есть еще вот такой интересный мост через пруд-охладитель, вода из которого когда-то использовалась в качестве охлаждения для реакторов. Меня часто спрашивают — правда ли, что в пруду-охладителе живут гигантские сомы? Да, правда. Лично их фоткал и видел, как их подкармливают батоном.



20. А теперь поехали в Припять) Город находится всего в двух километрах от ЧАЭС, и раньше в хорошую погоду многие работники станции ходили на работу пешком. На въезде в город стоит вот такая стела, обозначающая год рождения Припяти — 1970. Город просуществовал всего 16 лет, и тем не менее, успел оставить очень теплые воспоминания в сердцах своих бывших жителей.



21. Вот так выглядит центральная площадь города из окна гостиницы "Полесье" — можно представить, как хорошо тут было когда-то в солнечный весенний денёк — когда солнце еще не закрывали тучи ядерных пожаров и небо было безоблачным.



22. А вот это — знаменитый припятский парк аттрационов. Колесо обозрения успели запустить всего несколько раз, в тестовом режиме, а полноценно заработать оно должно было 1 мая 1986 года...



23. Машинки "Автодрома" слева от колеса. Если будете в парке — не ходите к машинкам, они очень "грязные" — на площадку возле "Автодрома" садились вертолеты, которые в апреле 1986 года пытались потушить ядерный пожар в развале Четвертого энергоблка, и вся радиоактивная грязь летела с лопастей в сторону "Автодрома".



24. Припятский Дом культуры под названием "Энегретик". Он также находится на центральной площади города.



25. А это — бассейн "Лазурный". Хороший бассейн был, с вышками. "Лазурный", между прочим, проработал аж до 1998 года — сюда ходили плавать работники Чернобыльской зоны. Лишь в самом конце девяностых бассейн закрыли и он начал постепенно приходить в упадок.



26. Осталось в Припяти и множество чисто советских артефактов — в пследние дни "двоенной" жизни город как раз готовился к Первому мая, и здесь сохранилось множество образцов наглядной агитации — например, вот такие портреты партийных лидеров в агитпункте, что находится в ДК "Энергетик". Если интересуетесь советской историей — обязательно спросите у проводника, где этот агитпункт, вам его покажут)



27. В припятских школах на столах остались открытые тетрадки с старательно выведенной датой — "26 апреля", и множество старых учебников.



28. А в детских садах можно встретить кукол с надетыми детскими противогазами. Выглядит жутковато, но это всё журналистские постановки — во время эвакуации из города противогазы даже не доставали, от радиации они бесполезны. Уже в девяностые годы кто-то вскрыл коробки с противогазами и стал делать вот такие постановочные натюрморты:



29. Чем так привлекает Чернобыль, почему туристы ездят в Зону? Люди постарше приезжают в Припять, чтобы еще раз вспомнить свою молодость, которая пришлась на 70-80 годы; люди помоложе приезжают прикоснуться к истории. А кто-то приезжает в Зону для того, чтобы увидеть, что могло стать со всеми нами в результате гонки вооружений и ядерной войны.



30. А лично мне просто нравится Припять – даже в заброшенном состоянии город сохранил ту самую атмосферу города юности, весны и надежд, которая была в Припяти с самого начала и будет здесь до того дня, пока последнее здание города не сложится, сдавшись силам природы и времени.



31. Вот такая прогулка у нас получилась)



Все фотографии в материале предоставлены фото-хостингом Depositphotos. Кстати, у ребят сейчас есть очень хороший тариф, который даст вам неограниченный доступ к более чем 50 миллионам (!) классных стоковых фотографий, любое фото можно купить всего за $1.

Так что скорее регистрируйтесь (кликабельно) и ищите фотографии еще каких-нибудь интересных и уникальных мест, на Depositphotos очень классная подборка.

А может, и сами решите съездить в Чернобыль — расскажете потом, так ли всё там на самом деле)

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]