Коллекция китайской бронетехники в Военном музее китайской революции
---
После победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
До конца 1950-х годов Китай получил от СССР большое количество разнообразной бронетехники. На первых порах это были средние танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-76М и СУ-100. В меньших количествах поставлялись тяжелые танки ИС-2, а также самоходки ИСУ-122 и ИСУ-152. До обострения советско-китайских отношений в начале 1960-х и прекращения военно-технического сотрудничества в КНР также передавали плавающие танки ПТ-76, средние танки Т-54, бронетранспортёры БТР-40 и БТР-152.
Первое боевое крещение китайских танкистов на Т-34-85 в Корее состоялось в конце 1950 года. В ходе Корейской войны китайцы задействовали более 300 танков Т-34-85 и ИС-2. В экспозиции Военного музея китайской революции в Пекине имеется два танка Т-34-85. Один из них с бортовым номером «215» удостоен звания «Танк-герой».
Согласно официальной китайской версии, этот танк в июле 1953 года в ходе контрнаступления в районе Шиксяндонга вышел победителем в схватке с тремя американскими тяжелыми танками М46 Patton. Пытаясь перед этим подняться на возвышенность, тридцатьчетвёрка застряла в глубокой яме с грязью. После того как два других китайских танка, попав под артиллерийский обстрел, отступили, противник посчитал Т-34-85 № 215 подбитым. Однако экипаж под командованием Ян Ару не покинул танк и ночью замаскировал его под небольшой холм, измазав грязью и покрыв ветками. Танкисты находились в танке без еды двое суток, пока на холме не появились три американских «Паттона».
«Танк-герой» Т-34-85 с бортовым номером «215»
Дождавшись, когда вражеские М46 повернутся бортом, командир Ян Ару приказал открыть огонь. За короткий временной промежуток два американских танка были подожжены, а третий лишился хода. При помощи пехотинцев, доставивших в ночное время около 70 брёвен, танк удалось вызволить из грязевой ловушки. Тридцатьчетвёрка пошла в атаку. Совместно с пехотой танкисты захватили гору Бейшань, уничтожив 2 вражеских танка, 12 блиндажей, 3 пулеметных гнезда и 3 безоткатных орудия. В ходе войны на Корейском полуострове этот танк семь раз поддерживал атаки пехоты. Он подбил и уничтожил: 5 танков, гусеничный транспортёр, 26 блиндажей и пулемётных гнёзд, 9 минометов, тоннель и командный пункт.
Во второй половине 1950-х СССР поставил в КНР несколько десятков средних танков Т-54. Практически одновременно с началом эксплуатации этих машин китайское руководство приобрело лицензию на их производство. В 1957 году на заводе № 617 в городе Баотоу из советских комплектующих была собрана первая партия танков. В начале 1960-х в КНР удалось полностью локализовать производство Т-54. Китайская версия отличалась от исходного образца рядом деталей, что было связано с ограниченными возможностями китайской промышленности. Ряд источников утверждает, что китайский аналог Т-54 получивший обозначение Type 59 на первых порах имел броню худшего качества. Type 59 раннего выпуска не оснащался приборами ночного видения, баллистическим вычислителем и стабилизатором вооружения. По уровню подвижности Type 59 соответствовал Т-54, но надёжность китайского танка была хуже.
Средний танк Type 59
Впоследствии в серию пошли улученные варианты, и Type 59 надолго стал основой бронетанковых сил НОАК. Серийное производство танков Type 59 длилось 30 лет. За это время удалось построить свыше 10 000 боевых машин различных модификаций. В коллекции музея имеется три танка семейства Type 59, которые отличаются годом выпуска и оборудованием.
С 1961 года в серию пошли танки Type 59-I. От исходной модели этот вариант отличался обновленным 100-мм орудием, приборами ночного видения и баллистическим вычислителем с ручным вводом данных.
Средний танк Type 59-II
С 1982 по 1985 год осуществлялся выпуск танков модели Type 59-II. Основным отличием от предыдущих танков этого семейства стала 105-мм нарезная пушка Type 81 представлявшая собой копию английского орудия L7. Над орудием появился лазерный дальномер, а по бортам башни дымовые гранатомёты. По всей видимости, эти новшества были скопированы после знакомства с западной бронетехникой в Египет и начала военно-технического сотрудничества с США и Великобританией в начале 1980-х годов. На части танков зенитный пулемёт Type 54(копия ДШКМ) был заменен 12,7-мм пулемётом Type 85 созданным в КНР. На базе модификации Type 59-II создан танк Type 59-IIА, в конструкции которого ограниченно использовалась комбинированная многослойная броня и динамическая защита.
Средний танк Type 59-IIА
В настоящее время танки Type 59 в Китае признаны устаревшими и выведены в резерв. Тем не менее, машины, поставленные на экспорт, до сих пор эксплуатируются в армиях ряда государств. В некоторых странах они прошли модернизацию, которую осуществляли китайские или западные компании.
Первым танком собственной разработки в КНР считают Type 62. Эта машина напоминает уменьшенный в размерах советский Т-54, и при этом вооружена 85-мм пушкой и имеет противопульную лобовую броню корпуса. С орудием спарен 7,62-мм пулемёт Type 59T (копия СГМТ), на башне крепится 12,7-мм зенитный пулемёт Type 54. Масса танка Type 62 в боевом положении составляла 20,5 т. Толщина лобовой и бортовой брони корпуса — 25 мм, лоб башни – 50 мм, борт башни – 40 мм. Дизельный двигатель мощностью 430 л.с. обеспечивал скорость по шоссе до 70 км/ч.
Крайний справа средний танк Type 69, второй справа – лёгкий танк Type 62-I. Хорошо заметна разница в размерах со средними танками
Основным назначением танка Type 62 было ведение разведки. Его также (исходя из опыта боевых действий в Корее) предполагалось использовать его в горной местности. Недостаточная защищённость лёгкого танка должна была компенсироваться высокой подвижностью. Танки Type 62 неплохо проявили себя на завершающем этапе войны во Вьетнаме, их проходимость по слабым грунтам и джунглям оказалась существенно выше, чем у советских Т-54 и их китайских клонов.
Лёгкий танк Type 62-I с лазерным дальномером
В 1979 году в серию пошла модификация Type 62-I с лазерным дальномером. На части танков устанавливалась накладная броня и фальшборт, что улучшило защиту от кумулятивных гранат. Производство лёгких танков Type 62 продолжалось до 1989 года, всего было построено около 1200 машин. В настоящее время Type 62 состоявшие ранее на вооружении НОАК по большей части переданы на хранение либо списаны.
Последним советским серийным лёгким плавающим танком стал ПТ-76, производство этой машины завершилось в 1967 году. Однако в КНР пошли дальше, и на базе ПТ-76 в 1958 году создали плавающий танк Type 63, установив на него башню с 85-мм пушкой, с которой был спарен 7,62-мм пулемёт. На башне перед люком заряжающего смонтирован зенитный 12,7-мм пулемет, из которого также можно вести стрельбу и по наземным целям. Танк имел противопульную защиту, толщина брони корпуса составляла 11-14 мм. В отличие от ПТ-76, в состав экипажа ввели радиста, и его численность достигла 4 человек.
Плавающий танк Type 63
В ходе опытной эксплуатации танка Type 63 выяснилось, что дизельный двигатель В-6 мощностью 240 л.с. не обеспечивает требуемый уровень подвижности 18,7-тонной машины. Поэтому на усовершенствованной модификации Type 63-I в 1964 году установили 400-сильный дизельный двигатель. При этом основные массогабаритные и боевые характеристики танка Type 63-I остались такими же, что и у его малосерийного прототипа. Плавающий танк развивает максимальную скорость при движении по шоссе 64 км/ч, на плаву — до 12 км/ч.
В середине 1970-х годов китайские плавающие танки подверглись модернизации, целью которой было повышение боевой эффективности за счет установки системы управления огнем. Танк Type 63-II оснастили лазерным дальномером с дальностью действия от 300 до 3000 метров, баллистическим вычислителем, приборами ночного видения и новым радиооборудованием. Следующей модификацией плавающего танка стала модель Type 63А, которая вооружена 105-мм нарезной низкоимпульсной пушкой. В последствии на танках Type 63-II и Type 63А устаревший зенитный 12,7-мм пулемёт Type 54 заменили пулемётом Type 85, который использует те же боеприпасы. Сообщается, что для повышения защищенности может использоваться дополнительная металлокерамическая броня и бортовые экраны. Но при этом танк лишается плавучести и снижается уровень его подвижности. В этой связи на части машин позднего выпуска используется двигатель мощностью 600 л.с и дополнительные пластиковые поплавки которые крепятся вдоль борта.
Плавающие танки семейства Type 63 состоят на вооружении сухопутных войск и морской пехоты НОАК, где они используются для ведения разведки, сопровождения колонн и поддержки десанта во время высадки на побережье. В прошлом танки Type 63 принимали участие в войне в Юго-Восточной Азии и в ряде локальных конфликтов.
Среди китайских танков в экспозиции музея установлена 130-мм реактивная система залпового огня Type 70 (WZ-302) на шасси гусеничного бронетранспортера Type 63А (YW531). В лобовой проекции толщина брони составляет 11 мм, борт – 6 мм. Дизельный двигатель мощностью 260 л.с. обеспечивает скорость на шоссе до 60 км/ч, на плаву – 6 км/ч. РСЗО на гусеничном шасси должны были оказывать огневую поддержку танковым полкам и иметь мобильность не хуже чем средние танки Type 59. РСЗО Type 70 принята на вооружение в начале 1970-х годов.
РСЗО Type 70
Внутри корпуса обеспечивается перевозка дополнительного боекомплекта. Пусковые трубы располагаются в два ряда: в верхнем ряду 10 труб, в нижнем — 9. Стрельба ведется 130-мм турбореактивными неуправляемыми снарядами, стабилизируемыми в полете вращением вокруг продольной оси. Хотя дальность стрельбы составляет 10 км, подразумевалось, что РСЗО в основном будет вести огонь по визуально наблюдаемым целям. Реактивный 130-мм снаряд ранней модификации имеет длину немногим более 1 м и комплектовался осколочно-фугасной боевой частью. В середине 1980-х появились снаряды с осколочной боевой частью, содержащей 2600 стальных шариков, а также зажигательные снаряды. Вес снаряда 32 кг, масса боевой части — 3кг. В последнее время также налажен выпуск реактивного снаряда с повышенной до 15 км дальностью стрельбы. Этот снаряд имеет увеличенное осколочное действие.
Гусеничный бронетранспортёр Type 63А рядом с лёгким автомобилем повышенной проходимости BJ212A, на котором установлено 105-мм безоткатное орудие
Серийное производство плавающего бронетранспортёра Type 63А началось во второй половине 1960-х годов. Масса машины в боевом положении 12,6 т. Экипаж 3 человека, в десантном отделении могли разместиться 11 мотострелков. Вооружение — 12,7-мм пулемёт.
Хотя в постоянной экспозиции Военного музея китайской революции в Пекине нет современных китайских танков, в прошлом регулярно устраивались временные выставки на территории прилегающей к основному зданию. В рамках выставки вооружения и военной техники посвящённой 90-летию Народно-освободительной армии Китая был представлен ряд современных образцов. Перед входом в музей было размещен 23 образца состоящих на вооружении НОАК. Выставку посетили высшие руководители КНР, в том числе глава государства Си Цзиньпин.
Представленный на выставке основной боевой танк Type 99 является комбинацией российских и западных технологий и концептуально напоминает советский Т-72. Китайский танк вооружен 125-мм пушкой ZPT-98 с автоматом заряжания (нелицензионный вариант 2А46 с удлиненным стволом), спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом Type 66 и зенитным 12,7-мм Тype 89 (QJZ89) . Благодаря использованию автомата заряжания, экипаж танка сокращён до 3 человек. По утверждениям китайских СМИ в боекомплект танков Type 99 входят ПТУР с лазерным наведением запускаемые из танкового орудия. Система управления огнем использует компоненты скопированные с западных танков и включает в себя прицел наводчика с встроенным лазерным дальномером и тепловизионным каналом, панорамный комбинированный прицел командира, стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель и набор датчиков.
Танк Type 99
Броня танка Type 99 во многом сходна с бронированием советских танковТ-72 и Т-80. Защищённость лобовой проекции танков последних серий усилена за счет установки блоков ДЗ, размещённых поверх основного бронирования, причем на башне блоки расположены «уголком». Кроме того, дополнительно защищены борта башни, где динамическая защита смонтирована поверх решетчатой корзины. Защиту от ПТУР с лазерным наведением обеспечивает комплекс противодействия, состоящий из датчика фиксирующего облучение, квантового генератора и автоматической системы управления.
Высокую подвижность танка с боевой массой более 50 т обеспечивает дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1200 л .с., который создан по мотивам немецкого WD396. Двигатель сблокирован с трансмиссией в единый силовой блок и может заменяться в полевых условиях за 30-40 минут. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 65 км/ч, запас хода с внешними топливными баками – до 700 км. В настоящее время в НОАК эксплуатируется более 800 танков Type 99.
Вместе с танком Type 99 на выставке была представлена боевая машина пехоты Type 04А (ZBD-04A) в которой используется комплекс вооружения сходный с тем, что установлен на российской БМП-3. Согласно сведениям опубликованным в открытых источниках, в 1997 году в КНР были переданы натурные образцы и документация на российскую систему управления огнем и вооружение БМП-3 со 100-мм пушкой, спаренной с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и каналом управления ракетами, запускаемых через канал ствола. В дополнение к этому китайская БМП оснащена одним 7,62-мм спаренным пулеметом, расположенным слева от пушки, а двумя 7,62-мм пулеметами в передней части корпуса. По три пусковые установки дымовых гранат крепятся с каждой стороны в передней части башни.
БМП Type 04А
Башня изготовлена из броневой стали, а корпус — из алюминия. Башня и корпус предоставляют экипажу защиту от пуль и осколков. На выставочном образце корпус и башня в лобовой проекции имеют усиленное бронирование, позволяющее противостоять малокалиберным снарядам. Машина с боевой массой около 25 т является плавающей и помимо 3 членов экипажа вмещает 7 десантников. Скорость движения по дороге с твёрдым покрытием – до 65 км/ч, на плаву – 6 км/ч. Точное число построенных в КНР БМП Type 04А не известно, но на Западе считают, что их не менее 200 единиц.
Для оказания огневой поддержки, разведки и борьбы с танками предназначен «колёсный танк» PTZ-09 разработанный на базе колёсной БМП ZBL-09 (ST-1). В базовой комплектации лобовая броня машины обеспечивает защиту от 12,7-мм бронебойных пуль, бортовая от 7,62-мм пуль. При использовании комплекта навесной брони, лоб защищён от 14,5-мм пуль и 25-30 мм снарядов выпущенных с дистанции 700 м.
Истребитель танков PTZ-09
Основным вооружением машины является 105-мм нарезная пушка, с которой спарен 7,62-мм пулемёт. В качестве зенитного пулемёта используется оружие калибра 12,7-мм. Истребитель танков с колёсной формулой 8х8 в боевом положении весит 22,5 т и оснащён дизельным двигателем мощностью 440 л. с. Максимальная скорость по шоссе – 90 км/ч.
На выставке также представлены самоходная 155-мм гаубица Type 05 (PLZ-52) и зенитная самоходная артиллерийская установка Type 09.
Разработка самоходной артиллерийской установки Type 05 велась с середины 1990-х годов. Испытания первого прототипа начались в 2003 году. Китайская 155-мм САУ похожа на многие современные иностранные самоходные гаубицы, но представители КНР утверждают, что Type 05 является полностью китайской разработкой.
155-мм самоходная гаубица Type 05
Китайская самоходная артиллерийская установка оснащена 155-мм гаубицей L52, с длиной ствола 52 калибра. Дальность стрельбы активно-реактивным снарядом достигает 53 км, обычный осколочно-фугасный снаряд может улететь на 39 км. Корректируемые снаряды с лазерным наведением способны поражать цели на дальности до 20 км. Пушка оснащена автоматом заряжания, обеспечивающим скорострельность до 8 выстрелов в минуту. В качестве дополнительного вооружения используется 12,7-мм пулемёт Тype 89 установленный перед люком командира машины. Пулемёт используется для обеспечения самообороны от живой силы и для ведения огня по воздушным целям. Кроме того, на каждом борту башни в ее передней части установлены дымовые гранатометы. Самоходная артиллерийская установка Type 05 оснащена цифровой системой управления огнем, имеет двухканальный прицел с тепловизором и лазерным дальномером.
Броня корпуса и башни обеспечивает защиту от пуль винтовочного калибра и лёгких осколков. Экипаж – 4 человека. Боевая масса превышает 43 т. САУ Type 05 с дизельным двигателем мощностью 1000 л.с по дорогам с твердым покрытием может передвигаться со скоростью до 65 км/ч, запас хода 450 километров.
Шасси САУ Type 05 использовалось при создании ЗСУ Type 09 вооруженной двумя 35-мм зенитными автоматами. Фактически это самоходная версия 35-мм буксируемой установки Тype 90 с собственной системой управления огнём и радиолокатором.
ЗСУ Type 09
Обзорная РЛС с антенной установленной над башней имеет дальность обнаружения 15 км. В случае применения противником средств радиоэлектронной борьбы имеется возможность поиска воздушных целей пассивной оптоэлектронной станцией с лазерным дальномером. Эффективная дальность ведения огня по воздушным целям – до 4000 м, досягаемость по высоте – 3000 м. Темп стрельбы: 1100 выстр./мин.
Продолжение следует…
Автор:Линник СергейСтатьи из этой серии:Авиационная экспозиция Военного музея китайской революции в Пекине
Баллистические, крылатые и зенитные ракеты в экспозиции Военного музея китайской революции
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в Военном музее китайской революции
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]