Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса
29.01.2020 4 613 0 +178 Faugar

Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса

---
+178
В закладки
Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса Сибири, SecNet, климата, статьи, народы, Университета, окружающей, поскольку, отмечают, изменения, Терри, профессор, адаптации, температуры, потеплению, руководитель, исследований, которых, коренные, авторов

Эксперты международной сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения трансформации окружающей среды, отмечают, что самые драматичные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири. В связи с этим необходима быстрая выработка механизмов адаптации к потеплению, иначе человечеству грозят серьезные социально-экономические потрясения, в том числе голод.

Авторами статьи выступили 16 ученых из ведущих научно-исследовательских центров России, Норвегии, Великобритании, Финляндии и других стран, входящих в сеть SecNet. В совместной работе они представили результаты, собранные в ходе исследований на нескольких десятках станций, расположенных в Сибири и Арктике, в том числе на самых отдаленных базах, таких как станция «Виллем Баренц».

«В Сибири и Субарктике антропогенные факторы изменения окружающей среды, такие как миграция, индустриализация и урбанизация, добавляются к климатическим изменениям в природной среде – потеплению атмосферы, таянию вечной мерзлоты, сокращению площади ледников, — отмечает один из авторов статьи, научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган. — Все это влечет за собой увеличение частоты экстремальных событий, ранее нехарактерных для Сибири и Арктики: участились тундровые пожары, которые ранее были большой редкостью, в Сибири начали фиксировать торнадо, стало больше экстремально сухих и влажных периодов».

Как отмечают авторы статьи, самой «горячей» точкой стал циркумполярный (находящийся за полярным кругом) север. Так, запись среднегодовой температуры со станции «Остров Диксон», показывает, что за последние 50 лет (1968-2017 годы) здесь произошло повышение среднегодовой температуры почти на 4 °C. Трансформация климата влечет за собой изменение окружающей среды, что сильно сказывается на жизни коренного населения и вносит коррективы в их привычный жизненный уклад.

Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса Сибири, SecNet, климата, статьи, народы, Университета, окружающей, поскольку, отмечают, изменения, Терри, профессор, адаптации, температуры, потеплению, руководитель, исследований, которых, коренные, авторов

Представители малочисленных коренных народов Севера / © фото предоставлено правительством ЯНАО / Пресс-служба ТГУ

Например, оленеводы отмечают позднее установление снежного покрова, что приводит к ухудшению кормовой базы (вымерзанию ягеля). Часто происходят большие перепады температуры от низких (-40 °C) к более высоким (-10-15 °C), что сопровождается сильными метелями. По словам оленеводов, в такую погоду часто теряются олени, которых приходится долго искать. Несмотря на то что коренные народы привыкли к агрессивным природно-географическим условиям, они вынуждены приспосабливаться к новой обстановке, связанной с потеплением, и пока это происходит довольно сложно.

«Местные и коренные народы, особенно те, что зависят от природных ресурсов, имеют личный опыт и унаследованные знания об окружающей среде и экосистемах, – отмечает одна из авторов статьи, директор Центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. — Эти знания и наблюдения очень важны для разработки новых исследовательских проектов и могут быть полезны для интерпретации их результатов.

Ученые: за 50 лет температура на севере Сибири выросла почти на четыре градуса Сибири, SecNet, климата, статьи, народы, Университета, окружающей, поскольку, отмечают, изменения, Терри, профессор, адаптации, температуры, потеплению, руководитель, исследований, которых, коренные, авторов

Научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган / ©Пресс-служба ТГУ

Поэтому несколько лет назад мы пригласили коренные народы Сибири и Арктики к диалогу. В семинарах сети SecNet регулярно участвуют ненцы, ханты, зыряне. Местное население заинтересовано в получении информации о том, что происходит на территории их проживания. Люди нуждаются в прогнозе относительно дальнейшей трансформации климата и природы, поскольку от этого напрямую зависят их здоровье и благополучие».

Коренные народы и сами предлагают ученым сотрудничество. Например, в 2019 году в сеть SecNet вошли норвежские саамы, которые испытывают те же самые проблемы, что и жители арктической зоны России. Они готовы оказывать посильную помощь, например собирать данные на исследуемой территории, поскольку ученые бывают там эпизодически, а местные жители — постоянно.

Авторами статьи выступили ведущие специалисты, занимающиеся изучением климата, экологии, биоразнообразия, болот и других областей. Среди них — профессор ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллаган (в 2007 году получил Нобелевскую премию в составе Международной группы экспертов ООН по проблемам изменения климата) ; ученый Университета Лунда Маргарет Йохансон — руководитель сетевого европейского проекта по исследованию природно-климатических изменений в Арктике — INTERACT; директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин — единственный российский эксперт, участвующий в отборе заявок на проведение исследований в рамках проекта INTERACT, и другие ученые.

В статье в журнале Ambio особый акцент сделан на необходимости проведения совместных исследований, результаты которых важны для выработки механизма адаптации человечества к глобальному потеплению и выживания в новых условиях. В противном случае уже в скором времени людей ожидают социально-экономические потрясения — и одним из первых может стать голод.

Как отмечают исследователи, при отсутствии стратегии адаптации негативные последствия будут сказываться и на жителях благополучных территорий, которых не коснулись пожары, наводнения и другие проявления природной стихии, поскольку в эти места направятся большие потоки мигрантов.

По мнению авторов статьи, важнейшую роль в выработке механизмов выравнивая играет изучение Арктики, где отмечаются наибольшие изменения, и Сибири — поскольку этот макрорегион оказывает большое влияние на формирование климата всей планеты.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]