
Киев попытается выдать российский трубный газ за американский СПГ
---

С этого года Украина перешла на европейские правила игры на газовом рынке. Из-за переизбытка газа в ПХГ и аномально теплой зимы цены на «голубое топливо» в ЕС низкие. «Развивая успех», Киев подписал контракт о поставках американского СПГ из Польши. Казалось бы, вот оно – счастье, но цены на газ для украинской промышленности и населения снижаться почему-то не собираются. Как же так получилось?
Как было
С 2015 года Киев по политическим мотивам не имеет дела напрямую с «Газпромом». Несмотря на это, покупки российского газа фактически продолжались по схемам «виртуального реверса» у Венгрии, Словакии и Польши. При этом соседям приходилось переплачивать за их услуги.
В случае с Польшей это выглядело следующим образом. По предыдущему транзитному договору количество газа, вошедшего в трубу в Незалежной, должно было полностью соответствовать тому объему, что выходил из нее в Евросоюзе. Это проверялось измерительными станциями, что гарантировало невозможность «умыкнуть» незаметно «голубое топливо». Как же тогда российский газ оставался на Украине?
Дело в том, что на границе с европейскими соседями Киев располагает закольцованными газопроводами. Благодаря им, газ загонялся на территорию ЕС, после чего возвращался обратно уже как «европейский». По счетчикам все было верно, по сути – манипуляция. Но это давало основание Киеву говорить, что газ у «Газпрома» он не закупает.
По факту, как потребляла Украина 10 миллиардов кубометров российского топлива в год, так и потребляет. Более того, на границе с Польшей запланировано строительство дополнительного «энергокольца» мощностью от 5 до 8 миллиардов кубов.
Как стало
С 2020 года все стало еще интереснее. Как известно, Польша быстро превращается в крупный региональный газовый хаб. Варшава еще построила СПГ-терминал в Свиноустье мощностью в 5 миллиардов кубометров в год. Запланировано увеличение его объемов в полтора раза, а также рассматривается возможность строительства второго СПГ-терминала. Под эти мощности Варшава за ближайшие десятилетия законтрактована поставками СПГ из США и Великобритании. К слову, в планах у поляков получать дополнительно 10 миллиардов кубометров газа в год через перспективную «Балтийскую трубу» из Норвегии.
В Киеве проявляют интерес к американскому СПГ из Польши, который может пойти по реверсу. Сергей Макогон, глава «Оператора ГТС Украины», заявляет:
Мы можем импортировать весь объем, который идет через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польшу идет 9 млн кубометров в сутки, следовательно, эти же 9 млн кубометров могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это – 3,2 млрд кубометров в год.
В действительности, перед нами очередная манипуляция. СПГ для Украины будет «американским» только на бумаге. На деле Незалежная продолжит потребление российского газа, вероятно, даже увеличив, о чем свидетельствует намерение построить дополнительное «энергокольцо» на границе с Польшей.
При всем этом, формальный «переход» на «демократические молекулы» американского СПГ никак не отразится благотворно на украинской экономике. Слишком много в Киеве посредников, которые зарабатывают на оригинальных схемах, что делает для них выгодными высокие внутренние цены на газ.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: gazprom.com
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]