«Перестройка 2.0»
27.01.2020 4 192 0 +119 Guru

«Перестройка 2.0»

---
+119
В закладки
«Перестройка 2.0» только, сырья, бюджетных, России, людей, развитию, после, стране, выученной, системы», случае, лучшего», этого, борьбу, попытка, уровне, «Перестройка, промышленности, жизни, «более

Россия, к моему большому сожалению, не готова ни к демократии, ни к экономическому развитию. Большинству общества, включая значительное количество хорошо образованных и вполне приличных людей, нужен авторитаризм разной степени «просвещенности». Путин, хотя и многое и многих в стране изгадил, опошлил и развратил, это только симптом болезни общества — постсоветского патернализма, отсутствия социальных связей (атомизации) и «синдрома выученной беспомощности».

Большая часть российской оппозиции просто хочет сменить президента (вар. царя, диктатора) на «более лучшего» для них, причем будучи неготовыми даже сформулировать в чем это «большая лучшесть для них» выражается. Новый, вместо Путина, президент должен об этом догадаться волшебным образом сам.

Их участие в политике начинается и заканчивается голосованием за этого «более лучшего» «царя». Даже выполнить простейшее и безопасное символическое протестное действие, например, придти и проголосовать против бессмысленных правок Конституции, они не способны, демонстрируя «синдром выученной беспомощности».

Вся политическая борьба в стране от утверждения состава правительства до муниципальных выборов свелась к борьбе за потоки бюджетных денег с целью личного обогащения. На уровне правительства борьбу за распределение бюджетных миллиардов ведут путинские друзья — наши «бароны-разбойники», на уровне муниципалитетов эту борьбу ведет бюрократия на местах.

Самостоятельных и самодостаточных людей способных к существованию и развитию вне «патерналистского контура» очень мало, они не способны объединиться и подняться выше частных политических разногласий ради защиты своих интересов, а общество и государство активно выживают их из страны, благо границы (пока!!!) открыты.

Россия повторяет путь пройденный СССР, начав новую «Перестройку 2.0» после десятилетия разрушительного, теперь уже путинского «Застоя». «Перестройка» - это попытка что-то улучшить в системе, сохранив в неизменности её саму. Косметические ситуативные изменения Конституции и ротация узкого круга доверенных управленцев, выбранных по принципу лояльности и несамостоятельности, только ускорят неизбежный приход «новых 1990-х». Тем, кто помнит те 1990-е, уже «не интересно будет».

Собственно цикл развития России выглядит так:
«крах системы/фрагментация страны»
«бурные общественные и экономические изменения сопровождаемые падением уровня жизни»
«восхождение бюрократии во власть, закостенение системы»
«застой/стабильность за счет накопленных на предыдущих двух этапах ресурсов»
«Перестройка, как попытка подстегнуть рост путем косметических изменений системы»
Переход к п.п. 1.

Экономически Россия, спустя 30 лет после краха СССР, продолжает оставаться тем же «советским союзом» с гипертрофированной сырьевой экономикой добычи и экспорта полезных ископаемых и первых переделов сырья, заложенной еще Сталиным с его маниакальной страстью к ускоренному развитию промышленности «группы А» (т. е. добычи и переработки сырья) в ущерб «группе Б» (обрабатывающей промышленности). Разве только оборонная промышленность, разорившая СССР, сейчас является «бледной тенью» советской и по затратам, и по результатам. Встроить экономику в международное разделение труда РФ удалось только в виде поставщика сырья и «мировой бензоколонки».

Исключений из этого, виде компаний современной постиндутсриальной экономики, очень мало, (так же как мало самостоятельных и самодостаточных людей), они фрагментарны и при удобном случае стараются мигрировать на Запад, где экономика развивается и условия жизни намного комфортнее и безопаснее для людей.

Что в такой ситуации делать? В свое время я описал «шесть стратегий» жизни в России — они остаются актуальными:
Молодым и образованным лучше уезжать, чем ждать, когда «Перестройка 2.0» приведет путинскую систему к краху и даст шанс России на развитие и очередной шажок к демократии. В крайнем случае, если демократизация скоро случится, можно будет вернуться.

Тем, кто уехать не может, по причине возраста или обязательств перед родственниками надо встраиваться в эти «потоки бюджетных денег» и пытаться накопить ресурсов пережить «новые 1990-е», что бы воспользоваться образовавшимися возможностями.

Милин Дмитрий

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]