
Лотерея от ЖКХ в России: Сваритесь, отравитесь или замёрзнете
---

Наступивший год отметился целым рядом крупных коммунальных аварий, которые идут чередой, одна за другой.
Автор:
Степанов Александр
В Дагестане сотни людей заболели кишечной инфекцией, когда канализационные стоки попали в систему водоснабжения. В Хабаровском крае в целом селе объявлен режим ЧС из-за лопнувшего трубопровода. В Перми, в незаконном хостеле, пять человек сварились заживо в кипятке из прорвавшейся теплоцентрали. А в Санкт-Петербурге по той же причине чудом обошлось без жертв, но пришлось эвакуировать целый дом. Из-за давно пришедших в негодность коммунальных сетей, доставшихся нам в наследие ещё от СССР, мы живём фактически на пороховой бочке, пышащей паром и отдающей зловонием канализации, и неизвестно, где рванет в следующий раз.
Напомним, что в ночь на понедельник, 20 января, в Перми, в мини-отеле «Карамель», расположенном в цокольном этаже пятиэтажки – фактически в подвале, произошёл прорыв трубопровода с горячей водой. В кипятке, хлынувшем в номера на спящих постояльцев хостела, заживо сварились пять человек, один их них – ребёнок. Ещё несколько чудом выжили, но находятся в больнице с большими ожогами.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследованием займётся центральный аппарат СКР, владелец хостела, по предварительным данным, уже задержан.
К этой трагедии привели две составляющие.
Первая: повальное отсутствие контроля над исполнением закона о хостелах, размещение которых в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года запрещено, в соответствии с принятым Госдумой законом. И уже тем более – в подвалах, не оборудованных ни необходимыми эвакуационными путями, ни даже окнами, чтобы люди в случае ЧП могли бы выбраться наружу.

Именно так ведь и случилось в пермской «Карамели»: мини-отель оформлен на ИП, на местного бизнесмена, которому принадлежит ещё один подобный хостел, а также сауна. И это при том, что МЧС ещё в прошлом году, до выхода закона, выдало предписание о прекращении деятельности заведения, поскольку там были обнаружены многочисленные нарушения правил безопасности (о чём, кстати, сообщали не раз в своих отзывах те, кому довелось побывать в этой гостинице). Где были местные власти, почему они не обращали внимания на очевидное нарушение закона? Кто проморгал наличие хостела в подвальном помещении на ул. Советской Армии, 21, или сознательно не реагировал на это – ещё предстоит выяснить.
Но есть и вторая сторона трагедии, которая сегодня как бы ушла на второй план, – системная проблема с отечественным жилищно-коммунальным хозяйством.
Лопнувшая теплоцентраль была построена в 50-х годах прошлого века
О чём идёт речь? Смотрите, что получается. Понятно, что отеля там быть не должно в принципе, и жертвы на совести тех, кто допустил его существование, – это так. Однако напомним, что источником беды стал прорыв трубы с горячей водой (температура 70-90 градусов!) – и рвануло аж в 200 метрах от пятиэтажки, где находился отель, после чего около двухсот тонн кипятка в течение получаса по наклонному тоннелю сплошным потоком хлынули в подвал дома.
Этот трубопровод, как выяснилось, был построен почти шестьдесят лет назад, то есть ещё в конце 50-х годов прошлого века, и, как утверждает теплоснабжающая организация, фактически с распада Союза был бесхозным, а на баланс она его приняла лишь в декабре 2019 года. В мэрии, правда, утверждают, что это ответвление магистрали в собственности теплосетей находится уже одиннадцать лет. Но суть-то не в этом.
Всего в Перми – сотни километров бесхозных труб, и раз в месяц, а то и чаще происходят аварии, поскольку износ коммунальных сетей составляет местами до 90 процентов. Поэтому затопление подвалов многоквартирных домов – в основном хрущевок – фиксируется с незавидной регулярностью. Их десятки. Полгода назад, например, кипяток залил подвал дома на пр. Парковом, до этого – на ул. Свиязева.
Но, ещё раз повторим, Пермь и та ужасная трагедия, которая там случилась в понедельник, оказались фактически зеркалом печальной действительности с ЖКХ страны. Количество аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства за последние 10 с небольшим лет выросло, по оценкам специалистов, в несколько раз, и ситуация выходит совершенно катастрофическая. Сотни тысяч километров водопроводов и тепловых сетей, построенных ещё в советское время и с тех пор никогда не менявшихся, нуждаются в модернизации или как минимум в реконструкции. Поэтому и прорывает по всей стране.
С начала года – десятки крупных коммунальных аварий
Ещё пример. Вечером 12 января рванула труба в Санкт-Петербурге, из-за чего пришлось отключить водоснабжение в сотнях домов. Причина в том, что износ водопроводной сети Северной столицы (без малого 7,5 тысячи километров) составляет почти 60 процентов.
А в понедельник, 20 января, коммунальная авария уже линии центрального отопления произошла в Невском районе: в подвале одного из домов (построенного в конце 60-х ХХ века) на ул. Крыленко лопнула труба, и спасателям пришлось эвакуировать жильцов.

Достаточно сказать, что потери тепла только по причине коррозии труб составляют 10-15 процентов, а срок службы теплотрасс из-за этого снижается в 4-5 раз. Суммарные же потери в тепловых сетях оцениваются примерно в треть от произведённой энергии, то есть выбрасываются в никуда десятки миллионов тонн топлива.
Но реальное финансирование по программе модернизации коммунальной инфраструктуры с износом выше 60 процентов (так называемая программа «60 плюс») стартует только со следующего года. Причина, к сожалению, проста: в течение нынешнего к этому нужно ещё подготовиться, то есть разработать по крайней мере схемы объектов водо- и теплоснабжения.
А до тех пор – всем придётся жить в надежде, что беда обойдёт стороной.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]