Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая пугает американцев
---
Кривоствол 2.0
Давным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Патент на шлем-пистолет Альберта Пратта
Юмор этого устройства ближнего боя заключался в способе ведения огня: обладатель сего чудо-шлема должен был с силой дуть в трубку, дабы наполнить грушу, спускающую курок. Сколько проходило времени, прежде чем стрелок обнаруживал цель и открывал огонь, история умалчивает. Классикой подобной оружейной техники, конечно, считается кривой ствол. Немцы в годы Второй мировой использовали насадку на винтовки Krummerlauf, которая, однако, не позволяла вести прицельный огонь и серьезно ухудшала баллистические свойства пули.
Немецкий StG44 с Krummerlauf
Были и окопные ружья с системой перископов, позволяющих уже прицельно вести огонь из укрытия. Крайним проявление стремления во что бы то ни стало обезопасить бойца от вражеской пули стала программа TRAP Т2 (Telepresent Rapid Aiming Platform) от 1998 года. Это механика предназначена для самого дорогого бойца на поле боя – снайпера. Фактически TRAP Т2 – это стационарный дистанционно управляемый робот с винтовкой, связанный по беспроводной сети с оператором. При этом стрелку-снайперу можно не опасаться подавления огневой точки даже с помощью танковых орудий, так как техника позволяет удалять оператора на 100 метров от оружия. Но вес, высокая стоимость и малая мобильность не позволили TRAP T2 стать массовым оружием.
Corner Shot
А вот оружие для спецназа Corner Shot приняли на вооружение многие страны. Этот переламывающийся пистолет (винтовка, 40-мм гранатомет) с видеокамерой неплохо выполняет свою основную функцию – ведение прицельного огня в тесных помещениях из-за угла в ходе штурмовых операций. Но вот в обычной жизни он чрезмерно громоздок и дорог.
Ближе всех к наиболее оптимальной концепции безопасной стрельбы из-за угла оказались французы с комплексом FELIN. На винтовку FAMAS F1, лёгкий пулемёт FN Minimi или снайперскую винтовка FR-F2 монтируется достаточно громоздкий инфракрасный прицел, оснащенный интерфейсом с портом стандарта IEEE 1394 для связи с нашлемным прибором наблюдения OVD. Однако четкость картинки и разрешение дисплея оставляют желать лучшего.
FELIN
Land Warrior
В 2000-е годы в США реализовывался аналогичный проект Land Warrior, в который закладывались возможности трансляции видео с прицела на нашлемные дисплеи. В первых вариантах такой системы проводов было столько, что бойцу порой проще было вообще выйти из боя. Также избыточная масса и стоимость всего комплекта заставила перевести проект в вялотекущее состояние, хотя янки активно его тестируют до сих пор в Ираке и Афганистане.
Rapid Target Acquisition
Американская программа Rapid Target Acquisition (RTA) от PEO Soldier, BAE Systems и DRS Technologies вобрала в себя самое лучшее из мира военных высоких технологий стрельбы из укрытия: компактность, малый вес, энергоэффективность и высокую цену (около 18000 долларов). Боец оснащается нашлемным моно- или бинокуляром ночного видения последнего поколения AN/PSQ-20 (ENVG), связанным по беспроводной сети с тепловизионным прицелом FWS-I на M16, M4 или M249.
Комплекс, разработанный в рамках проекта Rapid Target Acquisition
Техника достаточно компактная и в случае массового применения позволит серьезно изменить картину боевых действий. Строго говоря, её нельзя назвать полноценной системой ведения огня из-за укрытия. Израильский Corner Shot будет эффективнее, так как полностью изолирует конечности бойца от огня из-за угла. В RTA кисти рук в некоторых ракурсах все-таки торчат из-за укрытия вместе с винтовкой. Но у американской системы есть одно неоспоримое преимущество – универсальность. В ходе тестирования на полигоне большинство бойцов не только смогли из укрытия, не поднимая головы, поразить большинство представленных целей, но и научились вести прицельный одиночный огонь, не прикладывая оружие к плечу. Это позволяет сделать расположенный перед глазами тепловизор с контрастной прицельной меткой. Система RTA одновременно обеспечивает стрелку в режиме "картинка в картинке" 40-градусный обзор окружающей действительности, а также зрительное поле в 18 градусов из прицела оружия.
Собственно, к чему это ведет? Если одни и те же бойцы без RTA поражают условно 17 целей из 40, а с RTA 34 из 40, то это определенно снижает требования к уровню владения оружием. А снижение квалификации стрелка неизбежно ведет к снижению ответственности. Из профессионала высокой пробы он превращается в оператора очередного гаджета, способного с легкостью убивать. Кроме этого, ведение автоматической стрельбы без упора в плечо грозит резким снижением точности стрельбы из-за неконтролируемой отдачи. Мало того, в таких случаях кучность стрельбы исчезает как понятие: пули могут лететь куда угодно и поражать своих или гражданских. Американцы всерьез опасаются, что принятие на вооружение таких систем не позволит сформировать у новобранцев устойчивых навыков меткой и безопасной стрельбы.
Второй серьезной проблемой является совмещение инфракрасного и тепловизионного каналов на дисплеях ENVG-B. В некоторых режимах работы боец видит не человека, а лишь его очертания красного цвета. Это, кстати, реализуется в Rapid Target Acquisition в круглосуточном режиме: бойцы и днем смотрят на мир через тепловизор/прибор ночного видения. Как определить, что перед тобой вооруженный человек? Не видно, что у него в руках (конечно, если это не пулемет или гранатомет) и в какой он одежде. Но даже если цель идентифицируется как комбатант, где гарантия, что это не свой? При этом система RTA позволяет «видеть» сквозь тонкие стены, двери, туман, снегопад или сильный ливень. Все это серьезно повышает риски подстрелить кого-то из однополчан.
Тестирование прототипов VR-очков для армии США
Но, похоже, это не особенно волнует руководство армии США. В 2021 году оно собирается анонсировать работоспособные устройства проекта Integrated Visual Augmentation System (IVAS), которым Microsoft занимается с 2018 года. Это очки виртуальной реальности типа Google Glass или HoloLens, которые будут отображать на прозрачной матрице все самое важное для бойца в данный момент: карты, тепловизионную картину окружающей местности, видеоряд с мини-дронами и, главное, выделять среди целей вражеские. Как это будет осуществляться применительно к людям, непонятно. Есть предположение, что боец с IVAS будет просто и бездумно исполнять приказы на поражение указанных системой целей, не неся за это никакой ответственности. Чем не киборг-убийца из фантастических фильмов?
Автор:Евгений ФедоровИспользованы фотографии:breakingdefense.com, businesswire.com, ru.wikipedia.org, warriors.fandom.com, military.com
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]