
Адаптационную квартиру для бездомных открыла Церковь в Екатеринбурге
---

Во вторник 21 января «Православная служба Милосердия» Екатеринбургской епархии открыла в Екатеринбурге 4-комнатную адаптационную квартиру для бездомных.
В этой квартире одновременно смогут проживать до 10 человек, сроком – до шести месяцев, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.
Помимо проживания, бездомные смогут получить в адаптационной квартире помощь специалистов в восстановлении документов, оформлении пенсии, трудоустройстве, налаживании связи с родственниками.

– Развитие таких проектов как адаптационная квартира в Екатеринбурге – одно из приоритетных направлений Церкви в работе с бездомными. Сегодня по всей стране таких проектов единицы, и опыт каждого из них – уникален. Благодаря их работе в перспективе мы сможем выстроить систему социальной реабилитации бездомных. Ведь главная задача – помочь таким людям вернуться в общество, снова стать его частью, – сказала глава направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.
Отметив, что на сегодня основная работа с бездомными в стране «сводится к оказанию экстренной социальной помощи: накормить, помыть, одеть, обогреть, оказать медицинскую помощь», представитель Церкви добавила, что «это, безусловно, необходимо, но, увы, не решает ключевой задачи – социальной реабилитации бездомных».
Со своей стороны, руководитель «Дома адаптации для бездомных» Константин Бунин отметил, что смысл нового проекта – дать людям второй шанс и помочь изменить свой образ жизни.
– Чтобы человека избавить от какой-то зависимости, нужно вырвать его из той среды, в которой эта зависимость подогревается. Также и с бездомностью. Это своего рода вспомогательный инструмент при решении человеком вопросов по восстановлению документов, трудоустройстве. Наш социальный работник берет такого человека «за ручку» и ведет его по всем инстанциям. В среднем два-три человека в месяц восстанавливают с нашей помощью свои документы, – пояснил Константин Бунин.

По его словам, для каждого подопечного составят индивидуальную пошаговую программу ресоциализации. Предполагается, что в течение года порядка 40 человек станут ее участниками, и не менее 20 человек будут трудоустроены.
Адаптационная квартира для бездомных открыта в рамках проекта «Дорога к дому», на который в 2019 году Екатеринбургская епархия выиграла Президентский грант. В рамках проекта также организована работа «Автобуса милосердия» и дневного пункта оказания экстренной социальной помощи в Екатеринбурге – аналога «Ангара спасения» в Москве.
На сегодня в России, по разным оценкам, число бездомных доходит до 3 млн. человек. При этом эксперты отмечают отсутствие системной работы с этой категорией граждан. В частности, не хватает центров ресоциализации и адаптации для бездомных.
В тоже время, при поддержке Русской Православной Церкви уже организована работа 12 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи), 95 православных приютов для бездомных и более 460 благотворительных столовых.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]