В гостях у Политеха
15.11.2016 843 0 0 mitrofanova-m

В гостях у Политеха

---
0
В закладки
Утром 7-го ноября я начала читать шестую книжку Гийома Мюссо за последние две недели и речь в ней шла про Гарвардский университет. Тогда я ещё не знала, что буквально через час окажусь в таком вот нашем Гарварде – в Политехническом Университете Петра Великого, он же Политех.
У Политеха своя станция метро – «Политехническая». Выходя их неё, сразу попадаешь в Политехнический парк, на территории которого не просто приятно гулять, но и где расположены корпуса университета.
Всего у Политеха 239 зданий, расположенные на четырёх станциях метро (помимо «Политехнической» так же «Лесная», «Площадь мужества» и «Академическая»).
Но масштаб Политеха исчисляется не только количеством его корпусов, это лишь капля в море тех достижений, которыми Политех может гордиться.
Так почему же я сравнила наш Политехнический университет с Гарвардом?



Я училась в математической школе и поступать после этого в Политех было делом логичным и правильным. Сама я выбрала университет гуманитарный и творческий, но множество моих знакомых учились в Политехе и всегда говорили о нём с уважением и гордостью. Побывав Политехе и познакомившись с ним поближе, я сама испытала гордость за то, что у нас есть такой университет.



У Политеха богатая история

Университет образован 19 февраля 1899 г. в соответствии с поручением министра финансов Российской империи С. Ю. Витте как Санкт-Петербургский политехнический институт имени Петра Великого. Ближайшими единомышленниками Витте в деле организации СПбПИ были товарищ министра финансов В. И. Ковалевский и выдающийся учёный-химик Д. И. Менделеев, ставшие также фактическими основателями Санкт-Петербургского политехнического института. Все трое впоследствии были избраны почётными членами института, а их портреты были установлены в зале Совета.
Положение о Санкт-Петербургском политехническом институте было утверждено 4 февраля 1902 г.

Так как Университет тесно связан с именем Витте, то внутри Главного корпуса установлен памятник, а на студенческой форме тех времён (после революции форму в Университете больше не носят) стоит герб министерства финансов Российской империи.

Памятник:



Форма сейчас находится в музее, но она очень красивая:



Герб:



Как думаете, это форма студентов какого факультета? (обратите внимание на молнии=) )
Это форма студентов-электриков



Таким образом Политех - одно из старейших высших учебных заведений в нашей стране, а сейчас является подведомственным учреждением Минобрнауки РФ.
Выпускники здесь тоже именитые, много известных учёных вышло отсюда – например, физик П. Л. Капица или авиаконструктор Н. Н. Поликарапов.
Но как следует из названия, университет не просто технический, а политехнический, поэтому и люди отсюда выходят многогранные – писатель Е. И. Замятин тоже выпускник Политеха.

В Политехе всё время происходит что-то интересное
В Политехе нас встретил Дмитрий Иванович Кузнецов, проректор и пресс-секретарь.
«Мы выбирали время для вашего визита, - рассказывал он, - но у нас всё время что-то происходит. То министр приезжает с визитом, то нобелевский лауреат». Так что тут всё очень насыщенно и спокойно побродить по Политеху никак не удастся=)
7-го ноября в Политехническом университете принимали министра промышленности и торговли – Дениса Валентиновича Мантурова.





Ему показывали достижения Политеха – от проекта бионической руки до гоночного болида:





Наполедок студенты, конечно, сделали с ним селфи=)



А после Мантуров прочитал лекцию для студентов о развитии промышленности, начав с иcтории и закончив перспективами на будущее и ответами на вопросы.



Аудитория была переполнена, поэтому в других залах даже была организована видео-трансляция.



Ректор Политехнического Университета – Андрей Иванович Рудской

Андрей Иванович Рудской - российский учёный-металлург, деятель высшего образования. Доктор технических наук, профессор, академик РАН, сам закончил Политех.



Андрея Ивановича было интересно послушать, тем более речь шла о том, каким ректор видит выпускника Политеха: высокоразвитого специалиста мирового уровня, способного работать на передовых производственных линиях, сочетая исследовательскую, проектную и предпринимательскую деятельность. Но так же это многогранная личность, настоящий интеллигент. Который разбирается не только в своей специальности, но сможет поддержать разговор и о музыке, и о культуре (этим вещам в Политехе тоже уделяют огромное внимание), причём не только на русском, но и на английском языке. Благо, в Политехе язык преподают в большом количестве на всех курсах, потому что закончить университет и не знать язык в наше время – по меньшей мере стыдно.
Эта точка зрения очень мне импонирует, поэтому и в Политехе находиться было приятно – среди умных и интеллигентных людей чувствуешь себя именно так.
Более того, если раньше мы как-то чётко разделяли себя на гуманитариев и техников, то сейчас всё это существует в симбиозе, одно дополняет другое. И было время, что все шли учиться на экономистов и юристов, то сейчас быть инженером – это и прибыльно, и позволяет создавать что-то новое.



Так же из слов Андрея Ивановича Рудского:
«Наш вуз дает студентам большие возможности для самореализации и практической деятельности. Благодаря эффективной системе международного образовательного партнерства с целым рядом зарубежных университетов мы предоставляем возможность получить наряду с российским дипломом о высшем образовании еще и диплом зарубежного вуза-партнера».

А ещё ректор Политеха заботится не только о пище для ума, но и о еде обычной.
В 1908-м году один студент Политеха упал в обморок от голода. Чтобы больше не допустить такого, была ведена “ректорская каша”. Каждый день с утра в столовой в течение лвух часов можно бесплатно позавтракать кашей с чаем и булочкой. Каждый день каша разная и, говорят, что очень вкусная (а в том, что кормят в Политехе вкусно, я не сомневаюсь и сама поняла это во время обеда. Съела там такой вкусный грибной крем-суп, что после этого мне всё время его хочется, но остальные грибные супы уступают ему во вкусе).
Ректорскую кашу можно съесть только в университете, а то многие студенты стали просить ввести такое же в общежитиях, но нет, надо сначала доехать до университета и даже, возможно, остаться на пары=)

После такой каши студенты бодры и веселы:



И Петр Первый, имя которого носит университет, одобрил бы. Памятник ему стоит перед главным корпусом:



Разработки Политеха поражают воображение

Первое, куда мы попали, оказавшись в Политехе - на кафедру «Инженерная графика и дизайн». Нас встретил Владимир Михайлович Иванов, зав. Кафедрой. Казалось бы, какое отношение дизайн имеет к технике? Не тут-то было!



Здесь занимаются научной визуализацией – например, могут создать ролик, показывающий во всех деталях процесс посадки истребителя на авианосец.



На основе данных МРТ могут создать 3D-модель сердца, чтобы можно было его детально рассмотреть.



Здесь разрабатывают тренажер для открытой хирургии (чтобы медики тренировались не «на кошках», а на компьютере), моделируют чрезвычайные ситуации в метро и с помощью с визуализации отрабатывают все варианты развития событий (куда побегут люди, где узкие места, как работают выходы и многое другое).
Тут находятся 3D-принтеры, с их помощью можно напечатать, что угодно – например, 3D-модели для слепых. Там же напечатали кораблик, работа принтера всех заворожила=)
Но самое интересное, что в Политехе есть 3D-принтеры, которые печатают не только пластиком, но и керамикой и даже титаном!





Эрика rederika с готовым корабликом:



Когда смотришь на это всё, то понимаешь, что будущее уже наступило и вот оно, здесь.
Что можно сделать при помощи такого 3D-принтера? Например, можно напечатать винт для корабля, но не такой, как обычно, а полый внутри. Он будет лёгкий, материалов уйдёт меньше и создать его другими способами нельзя. В общем, 3D-принтеры открывают огромные возможности для науки и промышленности.

У кафедры есть свой сайт.

В Политехе есть суперкомпьютер

Продолжая шокировать, нас повели в Суперкомпьютеный центр.
Суперкомпьютерный центр «Политехнический» (СКЦ «Политехнический») создан на базе СПбПУ в рамках Федеральной программы Министерства образования и науки РФ по техническому перевооружению вузов. Центр ориентирован на решение междисциплинарных естественно-научных задач и поддержку проектирования сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности.
Решение о создании СКЦ «Политехнический» было принято в 2012 году, проект был завершён в декабре 2015 года.

Так выглядит суперкомпьютер:





Для тех, кто разбирается в сложных словах, приведу цитату:
Вычислительная среда СКЦ, имея общую пиковую производительность более 1.2 ПФлопс, включает в себя:
- гетерогенный кластер в составе 668 2-х процессорных узлов с новейшими 14-ядерными процессорами Intel Xeon E5 2695 v3 и 64 ГБ оперативной памяти; пиковая производительность кластера составляет 938 ТФлопс;
- уникальную вычислительную систему с массовым параллелизмом и ультравысокой многоточностью на процессорах Intel Xeon Phi, содержащую 256 узлов; пиковая производительность системы - 259 ТФлопс
- массивно-параллельный суперкомпьютер с кеш-когерентной глобально адресуемой памятью объемом более 12 ТБ и пиковой производительностью 30ТФлопс.
Все вычислительные системы работают с единой системой хранения данных (более 1 ПБ), имеют единую систему управления и мониторинга, а результаты расчетов могут быть представлены на специализированной системе визуализации с разрешением 4K.

То есть такой компьютер совершает 10 в 15-ой степени операций в секунду (!) и помогает решать различные задачи, его можно арендовать («Вот бы видео на таком рендерить!» - вздохнул кто-то).



Из того, что можно делать на таком компьютере: решать задачи гидроаэродинамики, молекулярной динамики, моделировать вирусы гриппа, заниматься предсказательным моделированием.
Бывает, что компьютер выдаёт уже готовые данные в виде чисел, поэтому их ещё нужно расшифровать (на вопрос «В чём смысл жизни, вселенной и всего такого», он бы точно ответил «42»=) )



В общем, мне сложно осознать, как оно всё работает, но приставка «супер» к слову «компьютер» недвусмысленно намекает, что это настоящий супергерой.
В рейтинге суперкомпьютеров России СКЦ «Политехнический» занимает третье место после суперкомпьютеров МГУ имени М.В. Ломоносова – «Ломоносов-2» и «Ломоносов».



Интереснейшее место Политеха – FabLab
Заметаемые ноябрьским снегопадом, мы отправились в Фаблаб (FabLab).



Фаблаб Политех – открытая лаборатория цифрового производства.
Слово «фаблаб» происходит от англ. fab lab – fabrication laboratory («производственная лаборатория»). Первый фаблаб был открыт Нилом Гершенфельдом в The Center for Bits and Atoms (CBA) в Массачусетском университете (США). Сейчас по всему миру открыто более 450 фаблабов, при этом Фаблаб Политех является активным участником международной и российской сети открытых цифровых производственных лабораторий.



Нил Гершенфельд, создатель первого фаблаба, говорил: «Фаблаб – это мастерская, в которой можно сделать почти все из практически ничего».
И, заходя сюда, мы видим и звёздные врата, и лампу, вызывающую Бэтмена, и лодки, и кораблики, и механизмы, и 3D-принтеры, которые печатают пистолет Доктора Кто.
Тут царит атмосфера такого подкупающего творческого безумия, при этом фаблаб – место вне возраста. Тут будет интересно и школьнику, который чем-то увлекается, и молодому учёному, который разрабатывает что-то для своего проекта, и дедушке, который хочет смастерить себе интересную табуретку на дачу.

От такой штуки я бы дома не отказалась:



И вот он, пистолет в процессе печати. Чтобы напечатать такое нужно несколько часов:



Фаблаб представлен во всех соц.сетях, вот их инстаграм, а вот контакт.
А так же их сайт.



Многие спрашивали меня в инстаграме и не только, а любой ли может прийти вот так вот в Политех? Отвечаю: в Фаблаб прийти может любой!
Тут можно работать как в коворкинге, арендуя место, а можно приходить в открытый день в субботу с 12.00 до 19.00, все подробности у них на сайте.

Сердце тоже напечатано на принтере и очень интересно трансформируется:



Звездные врата в действии, их можно увидеть на различных мероприятиях, например, на «Старконе»:



Фаблаб является частью Центра научно-технического творчества, главные задачи которого – привлечение к техническому творчеству студентов и школьников.
Кроме ФабЛаба в структуру ЦНТТМ Политеха входят Студенческое конструкторское бюро «Сателлит Политех», Клуб «3D механика», Клуб школьников YES, Клуб Нейролаб, Клуб технического яхтинга, Клуб электроники и робототехники, Мини Фаблаб кафедры Теоретической механики, Студия технической фото- и видеосъемки Фотомеханика и Центр агитации школьников UniSmart.
В общем, тут есть чем заняться любому=)

У Политеха есть свой собственный парк, гидробашня, домовая церковь и даже детский сад

У Политеха есть свой парк, в котором находятся корпуса, гулять по парку может любой желающий.



А образ гидробашни вообще прочно связан с Политехом.
Башя обеспечивала подачу воды, сейчас в ней планирут сделать интересный музей науки и техники по образу европейских (то есть сразу исключаем запах нафталина и покрытые пылью экспонаты). Очень хочется побывать там внутри, потому что фото оттуда завораживают.



Проект башни в стиле модерн разрабатывали архитекторы Виррих и Падлевский. Строение появилось спустя три года после открытия Петербургского Политехнического института. Во время строительства основного здания подачу воды обеспечивала временная деревянная башня, которую и заменила новая каменная постройка.



Ещё одно выдающееся здание на территории – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. После постройки в 1902 году здания Политехнического института встал вопрос об устройстве при нём церкви, так как ближайшая церковь в Лесном находилась далеко. В 1906 году начались проектные разработки. Ещё при проектировании главного здания для этой цели предполагали использовать читальный зал, а алтарь должен был отделяться раздвигающимся металлическим занавесом, но этот замысел был отклонен.
Тем не менее, читальный зал и сейчас напоминает по форме церковь, а в несостоявшейся алтарной части стоит памятник Льву Толстому, один из первых памятников писателю.



Общий вид читального зала:


Памятник льву Николаевичу:



И раз уж я сравнила Политех с Гарвардом, то нужно отметить, что изначально, когда университет строился, то он тоже был отделён от города. Позже город дорос до сюда, но некоторая обособленность всё равно осталась. Политех – как целый город, и не только внешне – здесь учится 32 тысячи студентов и работает 10 тысяч сотрудников! Это как население одного небольшого города.

И как положено городу, тут есть своя инфраструктура, множество столовых и кафе, университетский магазинчик, а так же есть детский сад!
Раньше детские сады делали при университетах (как при заводах и фрабриках), сейчас же Политех оставлся такой один. Зато преподаватели или студенты могут оставлять там своих детишек.

Ещё одна гордость Политеха – Белый зал

Главный корпус Политехнического университета, в центре которого находится Белый (Актовый) зал, был заложен в 1899 году и построен в конце 1901 года по проекту архитектора Эрнеста Вирриха вместе с остальным комплексом зданий – первого в России университетского городка европейского типа.
С основания Политехнического института Белый зал стал активно действующей концертной площадкой.



На сцене зала выступали артисты Императорского Мариинского театра певица и балерина Л. Лапковская, балерина М. Кузнецова (по мужу Бенуа), знаменитая Матильда Кшесинская, танцовщица Нино Цицошвили и русская актриса Алла Тарасова, которую высоко ценил Станиславский. В 1920-е годы пел Леонид Собинов, выступал писатель Иван Бунин, читал стихи Владимир Маяковский. 31 декабря 1937 года в Белом зале поздравляла политехников с Новым годом Любовь Орлова.
В послевоенные годы слушатели Белого зала с овациями встречали актеров Константина Райкина, Романа Фурмана, Михаила Ульянова, Кирилла Лаврова. В Белом зале состоялись: первый в СССР концерт вернувшегося из эмиграции Александра Вертинского, «Психологические опыты» Вольфа Мессинга, концерты певцов Георгия Нелепа и Бориса Штоколова, пианиста Владимира Софроницкого.
Сейчас в Белом зале проходят различные концерты классической музыки и не только, прийти на концерт может любой желающий. Афишу Белого зала можно посмотреть здесь.



Архитектура главного здания вообще очень интересна, а некоторые аудитории остались неизменными за прошедшее столетие.





Например, большая физическая аудитория проектировалась и строилась вместе с главным зданием в 1899-1902-м году. Она вмещает 366 человек и является одной из самых больших лекционных аудиторий в Петербурге. Хоть она и оснащена мощными проекторами и другими достиженими техники, выглядит всё так же аутентично, как и сто лет назад, а когда попадаешь в неё, то кажется, что очутился в кино.



Я провела в Политехе весь день и только лишь чуть-чуть заглянула за кулисы, чтобы увидеть, как работает этот огромный университет. А там ещё столько всего интересного, что надеюсь как-нибудь оказаться там ещё и увидеть своими глазами!

Сайт Политехауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]