Неразглашенные детали ответа НАТО на обновление боекомплекта «Искандеров-М». В попытке переиграть РВиА
20.01.2020 4 390 0 +193 Starweaver

Неразглашенные детали ответа НАТО на обновление боекомплекта «Искандеров-М». В попытке переиграть РВиА

---
+193
В закладки
Неразглашенные детали ответа НАТО на обновление боекомплекта «Искандеров-М». В попытке переиграть РВиА ракет, крылатых, 9М729, дальности, средств, комплексов, «Новатор», средней, альянса, тактических, также, MIM104F, полёта, малой, России, SAMPT, воздушного, более, ракетами, большой

Анонсированные генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом 13 января 2020 года контрмеры, готовящиеся к принятию в ответ на интеграцию в боекомплекты ОТРК 9К720 «Искандер-М» перспективных малозаметных крылатых ракет 9М729 «Новатор», стали предметом тщательного анализа как отечественных, так и зарубежных военных экспертов и обозревателей, осведомлённых об оперативно-стратегической ситуации на европейском условном ТВД, а также о параметрах современных тактических ракетных комплексов и ЗРК, находящихся в распоряжении ВКС и Ракетных войск и артиллерии России, а также армий наиболее технически развитых государств-членов Североатлантического альянса.

Концепция «оборонительного ответа» Североатлантического альянса. Что необходимо учитывать?

Столь высокий интерес к данной новости обусловлен тем, что даже на фоне состоявшегося выхода «основообразующего звена» НАТО (США) из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ранее контролировавшего количество и ограничивавшего разработку и крупносерийное производство баллистических и крылатых ракет малой и средней дальности, озвученный генсеком НАТО перечень контрмер альянса в ответ на оснащение «Искандеров-М» передовым ударным «инструментом» имеет сугубо оборонительный характер и не располагает ни единым пунктом о незамедлительном инициировании оборонными ведомствами западноевропейских государств программ разработки перспективных средств воздушного нападения с аналогичными ракете 9М729 параметрами. В частности, речь пошла лишь об «ускоренной реализации уже существующих проектов перспективных средств ПВО-ПРО, интенсификации работ в области проектирования конвенциональных вооружений, увеличении времени оповещения посредством радиолокационных комплексов ДРЛО, а также расширении противоракетного потенциала уже существующих противоракетных комплексов.

Ненамётанному глазу рядового обозревателя или даже журналиста, редко погружающихся в тернистый процесс изучения технологических особенностей применения современных тактических крылатых ракет большой дальности и зенитно-ракетных средств, может показаться, что вышеописанная «ответка» НАТО на обретение оперативной боевой готовности «Искандеров-М» с ракетами 9М729 ни на толику не способна парировать ударный потенциал Ракетных войск и артиллерии России на европейском условном театре военных действий. На деле же всё обстоит совершенно иначе.

Как известно, тактические крылатые ракеты большой дальности 9М729, являющиеся модернизированными концептуальными и конструктивными гибридами многоцелевых крылатых ракет 9М728 (Р-500) и СКР 3М14Т/К «Калибр-НК/ПЛ», располагают далеко не самыми «тяговитыми» двухконтурными турбореактивными двигателями ТРДД-50Б («Изделие 37-01») с максимальной тягой порядка 450 кгс, что обеспечивает им лишь дозвуковую скорость полёта в 780—950 км/ч на маршевом и терминальном участках траектории полёта. Как следствие, максимальная располагаемая перегрузка крылатых ракет «Новатор» при осуществлении противозенитных манёвров не превышает 10—12 ед. Низкие маневренные качества в совокупности с невысокой дозвуковой/околозвуковой скоростью полёта обуславливают уязвимость «Новаторов» перед современными западно-европейскими зенитно-ракетными комплексами малой и средней дальности VL-MICA и «Land Ceptor». Данные мобильные ЗРК располагают высокоманевренными зенитными ракетами-перехватчиками MICA-EM/IR и CAMM-ER, оснащёнными газоструйной системой отклонения вектора тяги, обеспечивающей возможность маневрирования с перегрузками 50—60G, за счёт чего достигается перехват воздушных объектов с перегрузками более 25—30 ед.

Куда большую угрозу для крылатых ракет 9М729 «Новатор» представляют такие зенитно-ракетные комплексы, как MEADS (перспективное детище американо-германского предприятия TVLS GmbH, разрабатываемое в рамках программы «Taktisches Luftverteidigungssystem»), «Patriot PAC-3MSE» и SAMP-T, первый из которых оснащён противоракетами IRIS-T и MIM-104F PAC-3MSE, второй — противоракетами MIM-104F PAC-3MSE, третий — зенитными управляемыми ракетами «Aster-15» и «Aster-30». Ракеты семейств MIM-104F и «Астер» оснащаются ещё более продвинутой системой управления на базе газодинамических «поясов» с импульсными двигателями поперечного управления, обеспечивающих выполнение молниеносных поперечных бросков на траектории с перегрузками в 60—65G. Наличие же активных радиолокационных головок самонаведения J-/Ka-диапазонов даёт возможность перехвата низковысотных средств воздушного нападения (включая «Новаторы») даже за экраном радиогоризонта или за естественными объектами рельефа местности. Но есть и важный нюанс, играющий не на руку боевым расчётам вышеперечисленных средств ПВО.

Речь идёт о малой радиолокационной сигнатуре тактических крылатых ракет большой дальности 9М729 «Новатор». Широкое использование в конструкции планеров КР 9М729 композиционных и радиопоглощающих материалов, вкупе с внутрикорпусной конфигурацией размещения двигателей ТРДД-50Б (по схеме а-ля «Калибр» — JASSM-ER»), снижает их эффективную отражающую поверхность до 0,05—0,07 кв. м, что снижает дальность их пеленгования посредством авиационных комплексов ДРЛОиУ (радаров AN/APY-2/9) примерно в 2—3 раза в сравнении с такими крылатыми ракетами, как Х-55СМ.

Как следствие, относительно высокая вероятность выдачи самолётами радиолокационного дозора и наведения E-2D и E-3C своевременного целеуказания комплексам MEADS, «Patriot PAC-3» и SAMP-T по низковысотным «Новаторам» будет сохраняться лишь при сближении «воздушных радаров» ОВВС НАТО с «Новаторами» на дистанцию не более 120—150 км. Подобное сближение будет практически неосуществимым в случае развёртывания зенитно-ракетных батарей SAMP-T или «Пэтриот» в непосредственной близости от противовоздушных зон A2/AD Воздушно-космических сил России, кишащих перехватчиками МиГ-31БМ с дальнобойными УРВВ Р-37М, представляющими смертельную угрозу для натовских AWACS.

Именно поэтому в качестве одного из основных подпунктов «оборонительного ответа» НАТО Столтенберг анонсировал «увеличение времени оповещения». По-видимому, речь идёт об увеличении энергетических возможностей РЛС ДРЛО воздушного базирования, что уже воплощается в перспективном проекте шведской компании «Saab-AB», предусматривающем разработку передового самолёта РЛДН, оснащённого «дальнозоркой» и помехозащищённой РЛС S-диапазона «Saab Erieye» с дальностью обнаружения цели типа «малоразмерная крылатая ракета» порядка двух-трёх сотен километров.

Автор:Евгений Даманцев
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]