Послание Путина и отставка Правительства: что произошло?
---
Началась новейшая история, как минимум, нашей страны. А, скорее, и всего мира.
День 15.01.2020 г. войдёт в учебники истории, а текст сегодняшнего Послания Федеральному Собранию РФ будут изучать и конспектировать школьники и студенты, как раньше материалы последнего съезда КПСС.
В первой части Послания Путин поставил (в очередной раз) объёмные задачи на повышение благосостояния той части народа, которая имеет доход на члена семьи, мягко говоря, ниже среднего, а также вопросы стимуляции подъёма демографии. Не вдаваясь в подробности, перечисленные им меры тянут на 500 млрд руб. в год дополнительного финансирования. Эту цифру назвал сразу после послания А. Кудрин.
А ещё (чуть позднее) В. В. Путин, описывая некоторые перераспределения ответственности и полномочий, выразительной мимикой подчеркнул высказывание, что за президентом остаётся право отправить в отставку не справившееся правительство.
Выполнить поставленные в первой части послания задачи можно только в одном случае: надо послать подальше все инструкции МВФ и навязанные извне бюджетные правила и инвестировать в экономику за счёт своих собственных доходов, не отправляя их в помощь «нуждающемуся» международному банкирству.
Действовавший состав правительства на это не был готов, поэтому подал в отставку сразу после завершения Послания.
Значит, задачи первой части Послания будут выполняться следующим составом правительства, которое осознанно будет готово к работе в новых условиях.
Но самое главное было в конце Послания. Это поправки к действующей Конституции. Знаковой является сама готовность к её изменению, продиктованная запросом народа на перемены. Перечислены возможные изменения в Конституции, но отмечено, что в ходе всенародного обсуждения могут возникнуть новые предложения, которые будут учтены. Хотя, уже названо главенство законов РФ над международным правом.
Главное, анонсировано всенародное обсуждение, референдум и утверждение Думой пакета изменений в Конституции. Менять пакет Дума будет не правомочна, а если пакет не примет, боюсь, её постигнет судьба бывшего правительства.
Не сомневаюсь, что в ходе обсуждения возникнут поправки касательно частной собственности на природные богатства, независимости ЦБ, отсутствие идеологии и т.д. Путин не стал нагнетать ситуацию одномоментно, и так событий хватает. Остальное возникнет позже, как «глас народа».
В общем, как говорил (не к ночи будь помянут) М. С. Горбачёв: «Процесс пошёл».
По сути дела, это начало изменения действовавшей во всём мире, до последнего времени, модели экономического развития. И начало этому изменению положила наша страна.
На мой взгляд, те же изменения Конституции можно было проще провести в процессе создания более интегрированного Союзного государства, с единой Конституцией. В процессе этого РФ могла пойти на некоторые преференции Беларуси. Но Лукашенко, по всей вероятности, проявил жадность за пределами всякого здравого смысла и сорвал это важнейшее мероприятие (в расчёте на которое его и спонсировали всё это время). Его истерика с новым экологическим налогом показывает, что отношение к нему изменилось кардинально, его просто послали. А Беларусь потеряла возможные преференции, т.к. отказалась сыграть ключевую роль, ради которой её и поддерживали. Отрезвление окажется болезненным.
Руководство РФ вынуждено проводить изменения в счёт внутренних договорённостей, как и в 1999 г., что было нежелательно. На Беларусь не останется ни лишних ресурсов, ни желания их выделять.
Но, в любом случае, событие эпохальное и вызывает серьёзный оптимизм.
Автор: Борис Зелепукин
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]