Ho is Mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?
17.01.2020 2 987 0 +54 Starweaver

Ho is Mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина?

---
+54
В закладки
Ho is Mr Mishustin? Чем опасно назначение премьером налогового цифровика Михаила Мишустина? Мишустин, Мишустина, данных, цифровой, налоговых, граждан, будет, можно, налоговой, контроля, данные, этого, информации, основе, РАНХиГС, России, сведений, частности, более, зренияВсенародное ликование от отставки правительства Дмитрия Медведева в социальных сетях сменилось недоумением: Президент Путин сразу же внес в Думу (читай-назначил) своего кандидата на пост премьера – нынешнего руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Даже при том что в нынешней ситуации должность премьера явно будет скорее технической, биография этого чиновника-бизнесмена со стажем, как и аналитика всевозможных инсайдеров, не внушают патриотическому лагерю оптимизма. А более глубокий анализ действий и заявлений Мишустина способен повергнуть в шок противников «цифровой трансформации» России и выстраивания в нашей стране тоталитарного режима учета, контроля и управления народонаселения. Впрочем, не исключено что назначение Мишустина-- это своего рода компромисс: ведь теперь правительству предстоит заниматься не столько оцифровкой, сколько нац проектами и демографией. Многое будет зависеть и от команды которую соберут для Мишустина - вице-премьеров, министров и т.п.

Пока еще кандидата в премьеры (в согласовании кандидатуры которого, по словам вице-спикера Петра Толстого, сомнений у депутатов нет) можно назвать технократом-инноватором по призванию. Выпускник Московского станкоинструментального института («СТАНКИН») Мишустин еще на заре 90-х (с 1992 г.) начал работу в Международном компьютерном клубе – НКО, занимавшейся «привлечением западных передовых информационных технологий». Иными словами – распространяющей опыт цифровизации и компьютеризации от гигантов Кремниевой долины в нашу страну. МКК проводил крупнейшую компьютерную выставку в стране, в рамках которой шел активный обмен опытом с «уважаемыми партнерами». Награды МКК получали в свое время многие известные айтишники – в частности, Игорь Ашманов и Наталья Касперская (не обходили члены МКК стороной и американские ТНК – Microsoft, Intel и др.). В 1996-1998 гг. Мишустин занимал пост председателя правления МКК.

Затем Мишустин перешел на госслужбу (как поговаривают информированные источники, не без протекции работавшего тогда в Администрации Президента экономиста Алексея Кудрина) – в 1998 г. он получил должность помощника руководителя Государственной налоговой службы РФ Бориса Федорова (ответственный за информационные системы учета и контроля за поступлением налоговых платежей). С 22 августа 1998 г. – замруководителя ГНС, с марта 1999 по март 2004 гг. – замминистра РФ по налогам и сборам. В 2000-е годы Мишустин получал профильное образование, в 2010-м г. защитил в РАНХиГС докторскую диссертацию по экономике на тему «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

Затем началась эпопея Мишустина как управленца финансовыми и иными (недвижимость) активами. Сначала он получал опыт как госчиновник (2004-2006 гг. – руководитель Роснедвижимости; 2006-2008 гг. был главой РосОЭЗ – данный пост, как говорят те же инсайдеры, Мишустин получил благодаря содействию нынешнего главного банкстера страны, на тот момент – министра экономического развития Германа Грефа) – и, надо заметить, этот опыт был неоднозначным. Федеральные агентства сотрясали коррупционные скандалы, бездеятельность и распилы в особых экономических зонах становились объектами расследований в т.ч. активистов Общероссийского народного фронта. Характерно, что обе эти структуры были упразднены. Затем, в 2008-2010 гг., Мишустин был президентом компании UFG Capital Partners и управляющим партнером группы компаний UFG Asset Management (управление активами, инвестиционный бизнес), курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах. Группа UFG была основана экс-министром финансов Борисом Федоровым, под началом которого Мишустин ранее работал. Параллельно чиновник-бизнесмен числился научным руководителем Института экономики недвижимости в НИУ ВШЭ – известной кузнице кадров либерал-глобалистов (наряду с упомянутой выше РАНХиГС).

Наконец, с 2010 г. Мишустин бессменно возглавляет Федеральную налоговую службу. Отношение кандидата в премьеры к «оптимизации» и оцифровке всех сфер жизни и общества наглядно видно из приписываемых ему достижений: разработка системы предоставления госуслуг по принципу «одного окна». Как отмечает ТАСС, при нем в ФНС «началось активное развитие инноваций и современных технологий, различных электронных сервисов». 1 октября 2018 г. ведомством был введен в эксплуатацию Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, согласно которому ЗАГС перед выдачей гражданину свидетельства о рождении автоматически пересылает его личные данные в ПФР, где человеку по умолчанию присваивается пожизненный личный номер – СНИЛС. К концу 2020 года планируется оцифровать все записи ЗАГСов с 1926 года. Также авторству Мишустина принадлежит «кассовая реформа», предусматривающая передачу информации о расчетах в адрес налоговых органов в онлайн-режиме. Помимо очередных поборов с предпринимателей и полного контроля за всеми операциями эта «инновация» работает на поэтапную отмену наличных денег (подробнее – см. материал «Катюши» «Умные» онлайн-кассы – шаг к отмене наличных денег» ).

Вот одна цитата из интервью Мишустина от ноября 2018 г., которая исчерпывающе характеризует его интересы:

«Моя работа в ФНС не отличается от моей работы в бизнесе с точки зрения процессов и работы с профессионалами. Какого-то острого желания уйти в бизнес у меня нет, но если судьба сложится по-другому, то я бы занялся инновационным бизнесом, новыми технологиями, тем, чем всю жизнь занимался – трансформациями, связанными с цифровой экономикой. Но именно этим и занимается ФНС». 

Так что же – мы имеем дело с типичным крепким управленцем, инноватором-цифровизатором всего и вся по призванию, по личной инициативе и как бы в интересах страны, во имя комфорта и блага граждан? На поверхностный взгляд – да, так и есть. Однако на деле все куда сложнее. Обратимся к выдержкам из исследования писателя В.П. Филимонова «Но избави нас от лукавого» (2003 г.):

«Сегодня мы видим, что практически все проекты, связанные с цифровой идентификацией личности и созданием федеральных, ведомственных и региональных баз данных в России, возглавляются и финансируются наднациональными структурами. Они выполняются по международным стандартам, которые предусматривают совместимость используемого программного обеспечения различных баз и возможности трансграничной передачи данных. Ныне эта задача до предела упрощена принятием 27 июня 2002 года на встрече «большой восьмерки» в Кананаскисе общего глобального стандарта для электронного обмена данными на основе UN/EDIFACT. Кроме того, реализация этих проектов строго контролируется наднациональными институтами. Яркий тому пример — программа «Модернизация налоговых органов-2».

В ближайшее время МНС РФ получит очередной кредит Всемирного банка в размере 100 млн. долларов. Об этом сообщил журналистам 22 апреля 2003 г. заместитель министра по налогам и сборам Михаил Мишустин (!!!) в перерыве Всероссийского совещания по вопросам модернизации налоговых органов. Выступая на совещании, глава МНС Геннадий Букаев подчеркнул, что в вопросе налогового администрирования «невозможно продвинуться, если не использовать современные информационные технологии». К 2005 г. МНС планирует перевести все налоговые инспекции (в стране их около полутора тысяч) на единую систему электронной обработки данных (Москва, РИА Новости, 22.04.03.)». 


Как видно, Всемирный банк кредитовал российских налоговиков на кругленькую сумму (и, очевидно, на выгодных условиях) для цифровой унификации – создания единого реестра налогоплательщиков. Все проекты, связанные с присвоением людям цифровых кодов вместо имен, проходили многократную международную «экспертизу». В частности, проект федерального закона «Об информации персонального характера» дважды проходил экспертизу специалистов Совета Европы, обсуждался в Российско-американском пресс-центре. Для чего нужны единые глобальные стандарты обработки персональных данных граждан, составляющих финансовую тайну? Уж точно не для того, чтобы хранить их «за семью печатями» в суверенном органе власти.

Много интересного можно почерпнуть из высказываний экс-министра по налогам и сборам РФ Геннадия Букаева – непосредственного начальника Мишустина в 2000-2004 гг.:

«Наряду с определением уровня доходов физического лица и налогов, которое оно уплатило, мы получаем огромное количество информации социального характера, имеющей, возможно, еще большее значение... Такого рода информацией ни одно ведомство не обладает и не будет обладать. Только мы с вами…» «...Наша работа очень интересна и уникальна. Мы, налоговики, о человеке знаем почти все... Он перед нами словно голый... Наши территориальные органы работают в Единой компьютерной сети. Пропал налогоплательщик в Екатеринбурге – оттуда сразу же идет запрос в центральную базу. Центральная база его тут же отыскивает в Краснодаре. Для этого, кстати, и нужен идентификационный номер налогоплательщика – ИИН. Кроме того, по закону многие организации, регистрирующие сделки купли-продажи, просто обязаны сообщать нам о расходах граждан... Да и «доброжелателей» (соседей, сослуживцев по работе) достаточно... А специалисты у нас хорошие...» «С этого года (2001 г.) на нас лежит особая ответственность. Раньше социальные налоги (пенсионные, медицинские, страховые) собирали сами фонды – пенсионный, медицинский, социального страхования. А в этом году это поручено нам. Теперь это делает налоговая служба. Цена вопроса очень велика...». 

Таким образом, на заре 2000-х годов МНС стала обладательницей уникальной базы данных, содержащей самую разнообразную информацию о каждом члене общества. Хорошо известно, что все это было санкционировано международными институтами. Затем началась подготовка к осуществлению проекта «Модернизация налоговых органов-2», которая стартовала после мониторинга миссии Всемирного банка в РФ (с 28 января по 2 февраля 2002 гг.).

Одним из завершающих этапов узаконения полного контроля за доходами и сделками купли-продажи является внедрение единого реестра населения в рамках АИС «Налог-3». Оператором огромной базы данных на всех россиян будет та же ФНС. Об антиконституционной сути ПФЗ № 759897-7 «Катюша» рассказывала ранее: в аналитической записке и в образце заявления в органы власти, составленного к.ю.н. Анной Швабауэр. Вкратце напомним: законопроект вводит принудительный сбор персональных данных граждан, обработку оператором (Федеральной налоговой службой) в одной базе множества не совместимых друг с другом категорий данных. По заключению экспертов движения «Комитет по защите персональных данных» законопроект создает угрозу личной и национальной безопасности, нарушает неприкосновенность частной жизни граждан, нормализует разделение общества на касты через «специальные категории» в реестре и т.д.

Одним из ярых лоббистов этого законопроекта, который был принят в Госдуме в первом чтении 17 сентября 2019 г., выступил… как вы уже наверно догадались, – начальник российских налоговиков Михаил Мишустин. При этом он попытался успокоить православных и вообще всех лиц, которые по личным убеждениям не хотят идентифицироваться по личному номеру. «Единый реестр населения не предусматривает какое-то получение номеров. Речь идет о гармонизации идентификаторов и базовых сведений в одном ресурсе для того, чтобы это было удобно человеку», – заверил Мишустин.

Так, по крупицам, у нас вырисовывается более глубокий образ г-на Мишустина. Учившегося в РАНХиГС и работавшего в ВШЭ, креатуры Кудрина и Грефа, постоянного партнера Всемирного банка и ОЭСР. Между прочим, в последней международной организации Россия вообще не состоит – однако Мишустин с удовольствием проводит на ее площадках семинары по налоговому администрированию для «уважаемых партнеров». С 2014 г. он работал на посту вице-председателя Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР, а с сентября 2017 г. возглавляет работу по направлению «цифровой трансформации налоговых органов» – по лекалам кураторов саммита G20 и под чутким надзором ТНК из Кремниевой долины.

«Еще в 2014 году Глобальный форум по прозрачности и обмену налоговой информацией при ОЭСР принял решение, что наша страна в целом соответствует международному стандарту. Это высокий показатель. С тех пор мы присоединились к автоматическому обмену и еще сильнее укрепили свои связи с компетентными органами других стран. Весь мир стал более прозрачным – и мы тоже. Кроме того, на недавней сессии ФАТФ в Париже также даны высокие оценки России с точки зрения всех правил организации. Мы там, по-моему, в пятерке лучших», – радостно сообщал Мишустин о полной «прозрачности» и «транспарентности» сведений о российских гражданах для всего «цивилизованного мира» в ноябре 2019 г. И есть основания опасаться, что единый реестр граждан РФ с большим количеством личных сведений также окажется доступен для глобальных структур.

Понимание Мишустиным современных экономических реалий, как можно убедиться, ничем не отличается от такового у флагманов форсайтщиков-трансгуманистов из АСИ, Сколково, ВШЭ и подобных структур:

«Сегодня мы входим в четвертую промышленную революцию, это мир уже цифровой. В нем цифровые аватары предметов и прав на них живут совершенно другой жизнью. Если мы не будем понимать, куда этот мир развивается и каковы его правила, настаивать на том, что у нас государство предыдущей формации, этот новый мир сделает нас своей жертвой. Самый главный актив цифрового мира – данные. Кто больше собирает и обрабатывает эти данные, тот получает большую добавленную стоимость. Экономика совместного потребления просто нуждается в этих данных больше, чем в чем-либо: она из них формирует предиктивную аналитику, она пытается угадать, как вы будете думать, ей это нужно, чтобы навязать вам предпочтения производителей товаров и услуг. Она так зарабатывает», – отмечает Мишустин.

Все сказано предельно ясно: кто не войдет в «дивный новый цифровой мир» - тот обречен, альтернативу никому оставлять не планируется. В этом мире наши персональные данные становятся самым дорогим товаром, на основе собранного «цифрового следа» нам будут навязывать различные товары и услуги. Только глава ФНС забыл сделать еще один ключевой вывод – на основе ПД человеком можно замечательно управлять и полностью его контролировать – именно к этому движется «транспарентный цифровой мир». И в этой связи понятно, почему те же кураторы «цифровой трансформации» из Агентства стратегических инициатив связывают с Мишустиным-премьером огромные надежды. «Мы много говорим о цифровой экономике, о цифровизации в налоговой службе. У него (Мишустина) огромный опыт того, как новые технологии, работа с большими данными могут упростить услуги для населения, бизнеса, того, какие решения могут приниматься на основе этих данных», – приветствовала выбор Президента гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Сегодня, в день вероятного одобрения своей кандидатуры в Госдуме, Мишустин будет вещать российским «инноваторам» и «уважаемым партнерам» о современном налогообложении на Гайдаровском форуме – печально известной в народе традиционной сходке либерал-глобалистов, продолжающих распродажу Родины, на площадке РАНХиГС. Это еще один важный штрих к его портрету. И пусть политологи и эксперты всех мастей дружно называют его «техническим премьером без каких-либо амбиций в борьбе за власть», обратим внимание – даже за небольшой «технический» период у руля Правительства можно наворотить таких дел, так «дотрансформировать» страну, что от ее суверенитета и государственной безопасности ничего не останется. Как отметил отправленный в отставку премьер Дмитрий Медведев, нас ждут «фундаментальные перемены», в т.ч. и в Конституции. И глядя на таких агентов глобальных изменений, как г-н Мишустин, в наше светлое будущее снова верится с трудом.

Впрочем, есть и другая точка зрения: назначение Мишустина, как некогда назначение его коллеги Сердюкова-Табуреткина на пост главы Минобороны, может быть неким отвлекающим маневром для глобальных финансовых элит-а в реальности вредоносная активность цифровиков будет ограничена новыми задачами, в частности, по реализации нац проектов, и кураторами от силового блока. Достоверной информации по этому поводу, правда, пока нет: вся операция по отправке в отставку Правительства Медведева проводилась в обстановке строжайшей секретности, в том числе и от самих министров. При этом соблюдение баланса интересов вполне в стиле Владимира Путина. Так ли это, мы скоро узнаем по делам нового премьера и по новому составу правительства, о котором, если верить нашим инсайдерам и ведущим ТГ каналам, не знаем не только мы, но и сам Мишустин.

РИА Катюша
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]