Крестьянин торжествует
---
Увлекательным выдался вечер. Борцунам за Белый дом не позавидуешь.
Пока в прямом эфире следил за волеизъявлением сограждан, обратил внимание на одну любопытную деталь.
Оказывается, практически в каждом штате голоса демократов и республиканцев определялись не каким-то общим математическим большинством, а географическими и социальными особенностями. Это только на карте страны кажется, что весь Техас голосовал за Трампа, а весь Нью-Йорк — за Клинтон.
На самом деле Америка проголосовала по принципу «городские против деревенских». Вот как, к примеру, разделились голоса в про-республиканском штате Джорджия: главные города и их пригороды поддержали Хиллари, поселки, деревни и хутора — Дональда.
Крепко республиканский штат Техас.
В колеблющихся штатах та же история. Флорида.
Более того, демократические штаты точно так же распределили голоса своих избирателей. Очаги цивилизации в штате Нью-Йорк за демократов, все, что между — за республиканцев.
Штат Вашингтон. Граница между синим и красным пролегает по горному хребту, который делит штат на город и деревню. Слева — Майкрософт, Амазон и Боинг, справа — поля, коровники и виноградники.
В большинстве случаев количество жителей округа определяло, за кого этот округ голосовал, все так же вне зависимости от цвета штата. Крупный округ Майами.
В среднего размера округах борьба шла ноздря в ноздрю. Это небольшие города и поселки.
В деревенских округах, где преобладает простой рабочий и крестьянский люд, как правило, побеждал Трамп.
А еще за Клинтон голосовал народ помоложе, за Трампа — постарше.
Характеристика типичного американского избирателя от Медузы:
Белый мужчина старше 45 лет без высшего образования. Женат. Живет в маленьком городе или сельской местности. Христианин, ходит в церковь минимум раз в неделю. Выступает за депортацию большинства нелегальных мигрантов и строительство стены на границе с Мексикой, недоволен работой Барака Обамы. Считает, что следующее поколение американцев будет жить хуже, чем нынешнее. Главные проблемы в политике, с его точки зрения, — иммиграция и терроризм, а не внешняя политика или экономика. Главное качество кандидата в президенты — способность обеспечить перемены.
Но больше всего меня поразило другое. Параллельно с выборами президента мы выбирали сенаторов и представителей. И тут выяснилось, какие старые люди управляют нашей страной: из ста сенаторов восемь старше восьмидесяти, девятнадцать — старше семидесяти, тридцать восемь — старше шестидесяти. И Хиллари с Дональдом туда же.
Почему эти люди до сих пор или у руля страны или рвутся к нему, а не отдыхают на пенсии, лично мне пока что непонятно.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]