Гуйяш по-ликочски
14.01.2020 10 991 0 +273 Cordadi

Гуйяш по-ликочски

---
+273
В закладки
Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Не так давно, один из пикабушников спрашивал совета - что бы ему приготовить в казане, ибо все уже готовил и все приелось.

Я тогда, тоже озадачился этим вопросом, но ничего путного в голову не приходило. А позавчера в Краснодаре выпал первый снег и меня вдруг осенило - гуляш же! Венгры говорят - гуйяш.

Это же бомбическое блюдо зимой. И можно приготовить его в обычной кастрюле/сковороде.

То что подают в нашихм общепите под названием гуляш, имеет мало общего с венгерскисм гуляшом. Предлагаю заполнить этот пробел.

С рецетом венгерского гуляша (или гуйяша) я познакомился лет десять назад, прочитав великолепную книгу Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга".

Именно по рецепту из этой книги я впервые приготовил бограч гуйяш (гуйяш в котелке).

А сейчас я приготовил почти идентичный, потому что у меня вышел вариант более близкий к Гуйяш по-ликочски.  В конце поста поймете почему ))) Интрига!

Технология приготовления и состав продуктов похожи.

Состав продуктов для бограч гуйяш:

1 кг говядины без костей,

80 г свиного жира,

300 г лука,

20 г паприки (3 ст. ложки),

соль, тмин, чеснок - по вкусу

1 кг картофеля,

140 г зеленого перца,

60 г свежих помидоров,

Говядину можно  и  нужно брать не саму лучшую, подешевле, так как блюдо тушится достаточно долго.

У меня сразу все пошло не так -  в магазине по близости была только свиная шея ))) - 450 грамм.

Вместо жира, я взял 100 грамм шпика.

И картофеля дома оставалось только 500 грамм.

С зеленым перцем тоже вышла замена.  В описании технологии говорится об остром зеленом перце. А в рецепте указан просто зеленый перец.

Я пришел к выводу, что если хотите поострее, то кладете острый зеленый перец. Если не хотите острое, то зеленый болгарский (видимо для цвета). У меня был красный болгарский перец )))

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см.

Шпик нарезать маленькими кусочками, измельчить лук и растереть чеснок с тмином.

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Растопить шпик, чтобы из него выделился жир.

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Обжарить в жире лук до прозрачности.

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Уменьшить температуру, положить в не слишком горячий жир паприку. Это важно, чтобы паприка в горячем жире не поменяла вкус на горький!!! Быстро перемешать и добавить мясо. Посолить и тушить под крышкой.

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Когда сок, выделяемый мясом, испарится, добавить растолченный чеснок,смешанный с тмином. Добавить немного воды и изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне.

У меня на фото воды многовато - дольше пришлось тушить.

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками примерно 1 см картофель, сладкий перец и помидоры.

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Приготовить чипетке.

Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варят в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты)оно всплывет на поверхность.

Название теста "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкедни", что значит - щипать.

Я раскатал тесто толщиной 5 мм и нарезал ножом на кубики.

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Когда мясо будет почти готово, открыть крышку и дать жидкости испариться, чтобы остался только жир.

Добавить к мясу картофель , хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет "стекленеть". Тогда добавить воды (бульона)  и положить сладкий перец и помидоры.

На мой взгляд данная операция нужна при разваривающемся картофеле.

Поскольку в магазинах, сейчас в основном, картофель других сортов, я не стал вытушивать до жира и положил картофель когда еще было немного жидкости.

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Когда картофель почти готов, непосредственно перед подачей на стол, положить в  суп чипетке и дать им свариться.

Окончательно количество и густота супа регулируется путем добавления воды (бульона), после чего следует опять посолить.

Приготовленный с бульоном гуйяш будет более сытным и нажористым наваристым.

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Можно подавать. Готовьте с запасом - мужики обязательно попросят добавки.)))

Гуйяш по-ликочски (венгерский гуляш) картофель, гуйяш, добавить, картофеля, чипетке, только, вместо, нарезать, перец, следует, рецепте, блюдо, Перед, продуктов, тушить, подачей, говядины, зеленый, тесто, немного

Весь процесс приготовления занял у меня 1 час. Собственно моей работы (помыть, почистить, нарезать) минут 10-15.

Для тех, кто не испугается немного отступить от рецепта (бограч гуйяш), даю варианты этого блюда из той же книги.

СУП ГУЙЯШ (рецепт №1)

360 г говядины без костей, 80 г свиного жира, 150 г лука, 15 г паприки, соль, тмин, чеснок, 800 г картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г помидор, 6 порций чипетке.

Приготовляется также как Бограч гуйяш, но с использованием иного количества продуктов.

Алфёльдский и сегедский гуйяш. Те же продукты и в том же количестве, что в рецепте №1, но картофеля следует брать лишь 700 г и прибавить 250 г нарезанных мелкими кубиками кореньев. Чипетке в алфёльдский гуйяш не кладут.

Гуйяш по-сербски. Его приготовление отличается от рекомендаций рецепта №1 тем, что картофеля берут только 600 г, не кладут чипетке, но зато добавляют 600 г мелко нарезанной савойской капусты.

Гуйяш с фасолью. Из продуктов, указанных в рецепте №1, надо исключить картофель и тмин, но добавить 350 г фасоли, которую следует варить одновременно с мясом.

Гуйяш из баранины. Вместо говядины, рекомендованной в рецепте №1, взять 1, 5 кг костистой баранины (лопаточная часть, зарез, грудина). Более крупные кости вырезать, мелкие, например, в грудинке можно оставить в мясе. Тем, кто не любит интенсивный вкус баранины, рекомендуем большую часть сала удалить;некоторые даже предварительно обдают мясо кипятком. Перед тем, как мясо будет совсем готово, в суп можно добавить красное вино.

Гуйяш народности чанго. Готовится так же, как бограчгуйяш, но вместо картофеля берут 600 г квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть. Вместо чипетке кладут 60 г риса. Перед подачей на стол заправляют 200 г сметаны.

Гуйяш по-коложварски. Из рецепта №1 следует исключить чипетке, картофеля взять только 600 г, но добавить нарезанную полосками белокочанную капусту. Вместо чеснока приправить майораном.

Гуйяш по-бетярски. Готовится так же, как бограчгуйяш, но вместо свежего мяса берут копченое (говядину, но лучше свинину).

Гуйяш по-ликочски. Готовится с меньшим количеством жира и всегда из свинины. Перед подачей на стол заправляется вместо чипетке вермишелью, небольшим количеством лимонного сока и сметаной.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как видите блюдо очень вариативное. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Я же добавил в тарелку дольку лимона и ложку сметаны и стал наслаждаться горячим ароматным гуйяшем по-ликочски. Но с чипетками вместо вермишели )))).

А знаете как хорошо заходит внутрь  гуйяш с рюмочкой домашней тминной настойки?!!!)))

Автор  Walery50
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]