«Помогите больному ребёнку!»: Циничные уловки интернет-мошенников приносят им миллиарды
14.01.2020 5 590 0 +171 Starweaver

«Помогите больному ребёнку!»: Циничные уловки интернет-мошенников приносят им миллиарды

---
+171
В закладки
«Помогите больному ребёнку!»: Циничные уловки интернет-мошенников приносят им миллиарды тысяч, стоит, чтобы, которые, время, правило, таких, вместо, практически, самых, получает, большой, обычно, билет, только, мошенников, название, сумму, просто, самым

В МВД отмечают всплеск активности киберпреступности

Автор:
Степанов Александр

Мы как-то легко привыкли к тому, что в Сети сегодня можно найти и приобрести всё что угодно, ведь это так просто: билет на самолёт – пожалуйста, брендовые вещи, смартфоны, бытовую технику – нет проблем. Объём денег, которые крутятся в интернете, просто фантастический – триллионы долларов. И, само собой, столь впечатляющие суммы привлекают внимание любителей ухватить большой куш. И речь сейчас даже не о пресловутых хакерах, взламывающих крутые системы безопасности банков, чтобы получить доступ к их счетам, а о ловкачах, работающих на доверии.

По данным МВД России, в стране за минувший год было совершено в полтора с лишним раза больше преступлений с использованием интернет-технологий, чем в 2018-м. А именно: свыше двухсот тысяч. А поймать удалось только 14 тысяч мошенников, совершивших без малого 70 тысяч хищений. Иначе говоря, на каждого пришлось в среднем по три преступления. Общая же сумма ущерба, причинённая киберпреступниками, составила свыше 10 млрд рублей. 

Но это – не предел, уверены эксперты.

Криминал уже вполне освоил мировую паутину для своих дел – мессенджеры используются в качестве каналов связи для торговли наркотиками и оружием, через них же вербуют террористов, собирают участников силовых «акций». А интернет-аферисты по традиции играют на главных человеческих слабостях – стремлении неожиданно разбогатеть или сильно сэкономить, любопытстве и невнимательности.

Впрочем, стоит признать, что порой крайне сложно распознать, где правда, а где ложь. Царьград разбирает наиболее успешные ухищрения IT-мошенников.

«Поздравляем, вы выиграли приз!»

«Помогите больному ребёнку!»: Циничные уловки интернет-мошенников приносят им миллиарды тысяч, стоит, чтобы, которые, время, правило, таких, вместо, практически, самых, получает, большой, обычно, билет, только, мошенников, название, сумму, просто, самымАбонент получает сообщение о том, что он выиграл ценный приз. Как правило, это гаджеты, компьютерная техника. Фото: pseudo / Globallookpress     
Одна из самых частых уловок – безадресная, то есть стремления развести конкретного человека у аферистов нет, они действуют по принципу «на дурака».

Абонент получает сообщение о том, что он выиграл ценный приз. Как правило, это гаджеты, компьютерная техника, реже – путёвки и квартиры. Зачастую в качестве добряков, раздающих подарки, называются реально существующие известные супермаркеты и магазины бытовой техники: практически все же покупают там продукты и товары, верно? Так вот, мошенники и делают на это расчёет – знакомое название вызывает доверие. Далее предлагается перейти по ссылке, чтобы заполнить анкету.

Нередко приходит уведомление, что данные заполнены корректно. Теперь надо лишь внести некую сумму – под видом необходимости уплаты налогов, пошлин, компенсации транспортных расходов и так далее (могут объяснить это необходимостью проверить работоспособность банковской карты «победителя» или его электронного кошелька). В сравнении с «выигрышем» – так, ерунда, мелочь. Но, например, в Таганроге барышня, которая стала «победителем мобильной лотереи» с призом в 1,5 млн рублей, легко перевела 75 тысяч рублей. И всё! Деньги пропали.

В таких случаях, если уже никак невозможно избавиться от ощущения, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, стоит просто поискать в поисковике, что за организация стоит за раздачей призов, или по крайней мере «пробить» номер или электронный адрес, с которого пришло соответствующее сообщение.

Другой способ из той же серии – получение открытки, музыки или картинки. Причём нередко подобные сообщения приходят от знакомых по соцсетям или через мессенджеры, которые, понятное дело, незадолго были взломаны.

«Ловись, рыбка, даже лучше побольше и пожирнее!»

«Помогите больному ребёнку!»: Циничные уловки интернет-мошенников приносят им миллиарды тысяч, стоит, чтобы, которые, время, правило, таких, вместо, практически, самых, получает, большой, обычно, билет, только, мошенников, название, сумму, просто, самым«Фишинг» (с англ. «рыбалка») работает так же: по электронной почте делается массовая рассылка. Фото: Markus Brunner / Globallookpress     
Примерно по такому же принципу работает и «фишинг» (с англ. «рыбалка»): по электронной почте делается массовая рассылка. В основном, предложения от имени известных брендов: «проводится акция», «две вещи по цене одной» и т.п. Либо – ваш «банковский счет взломан, для восстановления перейдите адресу...»

Для того чтобы ознакомиться с предложением, нужно перейти по ссылке, указанной в письме. Само собой, она ведёт на сайт-двойник – и если умельцы постарались, то он выглядит весьма достойно, там есть и каталог товаров, и форма обратной связи, и другие сервисы. Более того, и название может практически совпадать, разница будет лишь в одном символе, на который сразу-то и внимания не обратишь.

Вариантов развития событий два. Первый – заполучить на свой компьютер вредоносное программное обеспечение (ПО), которое сделает возможным доступ к нему злоумышленникам. Второй – увязнуть в сетях, расставленных аферистами, где нужно, для приобретения товара или участия в анонсированной акции, предоставить свои персональные данные. Затем весь этот кладезь информации поступает в обработку, а дальше можно лишиться, скажем, денежных средств с банковского счёта: жертвы, как правило, даже не замечают, что выдают сведения, предназначенные исключительно для личного пользования – пин-коды и CVV.

Между тем в последнее время всё чаще такие атаки становятся не «рандомными» (то есть по выбранным случайным образом адресам), а целенаправленными: этому способствует хищение баз данных из банков и различных государственных учреждений.

Поэтому нередко мошенники обращаются к тому, кого они хотят «разуть», по имени-отчеству и могут уже, собственно, частично владеть персональной информацией: вызвав тем самым к себе повышенное доверие, им проще выудить и прочие секретные сведения.

«Помогите больному ребёнку!»: Циничные уловки интернет-мошенников приносят им миллиарды тысяч, стоит, чтобы, которые, время, правило, таких, вместо, практически, самых, получает, большой, обычно, билет, только, мошенников, название, сумму, просто, самымЖертвы, как правило, даже не замечают, что выдают сведения, предназначенные исключительно для личного пользования – пин-коды и CVV. Фото: Martin Moxter / Globallookpress     

«Спасите ребёнка, срочно нужна помощь!»

Отвратительный способ просить о помощи больным детям, например, но, тем не менее, довольно распространённый. Русскому человеку свойственно помогать совершенно чужим людям, даже когда у самого за душой, как говорится, ни гроша. Но – раз надо, то и последнюю рубаху готовы отдать. Вот этой добротой и пользуются выродки, которые выкладывают, обычно в соцсетях, в популярных пабликах, «крики о помощи»: чтобы спасти маленького ребёнка, например (отправить на срочную операцию, купить дорогое лекарство), надо перечислить энную сумму на такой-то банковский номер.

Конечно, наличие таких моральных уродов не должно останавливать тех, кто желает творить добро. Но, чтобы не обрадовать мошенников вместо помощи тому, кто реально в ней нуждается, стоит всё-таки удостовериться в реальности призыва: в честных объявлениях обычно указываются контактные номера родителей или опекунов, выкладываются ссылки на их страницы и так далее.

«Авиабилеты в любое направление по самым выгодным ценам»

Здесь ключевыми выступают два фактора: во-первых, сейчас очень активно рекламируются ресурсы, на которых можно подобрать и квартиру, и банк, и билеты «на самых выгодных условиях», а во-вторых, конечно, желание заплатить меньше. Ловкачи тем и привлекают внимание, что и цены ниже, и есть возможность подобрать наилучший рейс (если речь идёт об авиабилетах). И схема та же самая, что используется на реальных сайтах: время отправления и прибытия, номер рейса, смс-подтверждение и ввод кода. Да и выглядят они достойно: ничем практически не отличаясь от настоящих.

Таким образом, допустим, попала на несколько тысяч рублей москвичка, купившая билет на самолёт до Петрозаводска: заплатила деньги, а билет так и не пришёл. Сначала по телефону «колл-центра» (был и такой!) её просили подождать, пока не разберутся «со сбоем системы», а чуть позже перестали отвечать на звонки. Смысл всех этих заморочек с созданием сайта, выкупом левого телефонного номера заключается в массовости обмана: в ловушку, по замыслу мошенников, должны попасться сотни людей. Соответственно, и добыча их исчисляется сотнями тысяч. Позже ресурс удаляется, а вместо него тут же появляется новый.

«Помогите больному ребёнку!»: Циничные уловки интернет-мошенников приносят им миллиарды тысяч, стоит, чтобы, которые, время, правило, таких, вместо, практически, самых, получает, большой, обычно, билет, только, мошенников, название, сумму, просто, самымАвиабилеты в любое направление по самым выгодным ценам. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Совет прост: даже при большой спешке и намерении сэкономить следует найти время, чтобы проверить, что это за сайт.

«Ваша карта заблокирована»

Один из самых первых «разводов», придуманных с появлением, собственно, самих банковских карт и мобильных переводов, который, однако же, продолжает действовать – с расчётом на людей старшего поколения, не искушенных в таких делах. Допустим, им звонит и твёрдым уверенным голосом сообщает «сотрудник банка» (могут и название сказать, мало шансов ошибиться, от какой структуры обычно перечисляется пенсия), что карта заблокирована мошенниками. А для разблокировки следует сообщить её номер и «код из трёх цифр, указанный на обратной стороне». После чего «придёт смс для подтверждения операции».

Снимут, конечно же, всё, что имеется на счету, – и без сожалений.

«Обучение брокерству»

Модная «фишка», нацеленная на молодёжную аудиторию: вообще-то обучение брокерскому делу стоит серьёзных денег и длится продолжительное время, да и не у всех, стоит отметить, получается. Однако под видом «филиалов» и «отделений», со своими сайтами и липовыми номерами лицензий, выступают аферисты, предлагающие подобные услуги. Только вместо реального обучения людям присылают доступные любому и каждому методички, скачанные из того же интернета.

Некоторые, впрочем, идут и дальше: заманивают возможностями успешного развития карьеры – дистанционно, разумеется. И вот уже студент или менеджер «самого среднего звена» делает, образно выражаясь, ставку на небольшую сумму, получает прибыль в двукратном размере, глаза у него загораются, он инвестирует уже более крупную сумму, затем ещё. И игра в кошки-мышки продолжается, пока ему не сваливается сногсшибательное предложение «сыграть по-настоящему» – на несколько сотен тысяч или миллион. Кто-то закладывает квартиру, кто-то берёт кредит, вкладывает и... остается у разбитого корыта.

Вывод: проверять, кто именно предлагает услуги, а потом уже принимать решение, что делать дальше.

МВД и СКР создают специальные подразделения, направленные на борьбу непосредственно с киберпреступностью, которая всё активнее набирает обороты. Вот только получится ли у них справиться – большой вопрос. Вычисление интернет-злоумышленников, если это, разумеется, не дилетанты, решившие «подзаработать», процесс сложный, а сбор доказательной базы – очень запутанный.

Эксперты уверены: для начала необходимо закрепить новые законодательные механизмы, которые будут способствовать контролю в IT-сфере, однако тут есть обратная сторона медали – вероятность появления тотального контроля. И вот найти баланс – задача как раз и есть первостепенная.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]