Комоды, собаки и беспечные родственники: педиатр Сергей Бутрий – о причинах бытового травматизма детей
13.01.2020 7 250 0 +186 Kyki

Комоды, собаки и беспечные родственники: педиатр Сергей Бутрий – о причинах бытового травматизма детей

---
+186
В закладки
Надо ли страховать младенца, который учится ходить? До какого возраста избегать двухэтажных кроватей? Стоит ли резать виноград детям? Профилактика детского травматизма от известного педиатра Сергея Бутрия.

Комоды, собаки и беспечные родственники: педиатр Сергей Бутрий – о причинах бытового травматизма детей детей, очень, ребенка, ребенок, иметь, только, таких, всегда, может, травм, родителей, часто, следует, просто, Поэтому, стоит, могут, который, нужно, можно

Сергей Бутрий, педиатр, врач общей практики. Окончил Ивановскую Государственную медицинскую академию. Работает в семейной клинике «Медис» и медицинском центре «Рассвет». Популяризатор доказательной медицины, ведущий блога «Заметки детского врача».

«Не стоит недооценивать «альпинистские» способности детей»

— Есть два противоположных мнения. Первое: ребенка, который только начал ходить, не надо страховать, потому что он должен научиться падать. Второе: страховать надо, потому что с возрастом координация улучшится, и он в любом случае научится падать, но без риска получить травму. Так что же лучше — бегать за ребенком и ловить, надеть шлем или просто отстать от человека?

— Наверное, истина посередине. Бытовой травматизм — частая, но вполне предотвратимая причина детских страданий, и заниматься его профилактикой непременно нужно. Для этого надо регулярно пересматривать «карту опасностей» в доме и защищать ребенка от опасных травм: падения из окна, с лестницы кубарем или со стремянки. Крайне желательно закрыть острые углы на мебели специальной защитой, запереть ящики, блокировать прихлопы у дверей и прочее. Но от всех падений и ушибов мы ребенка не убережем — да и не нужно, думаю. Падения, ушибы и прищемленные пальцы учат ребенка осторожности и осмотрительности, в этом есть педагогическая цель. Главное избежать калечащих травм, иначе эта педагогика будет иметь слишком высокую цену.

— Еще один родительский страх — двухэтажные кровати. Это действительно опасно? Какая тут может быть профилактика детского травматизма?

— Безусловно, это более опасно, чем обычные кровати, в любом возрасте ребенка. Тем не менее, полного запрета на их использование эксперты по детской безопасности не вводят. Просто просят соблюдать базовые правила: всегда устанавливать двухъярусную кровать только в угол (чтобы с двух сторон она была прижата к стенам), не позволять детям прыгать и играть в активные игры на втором этаже кровати, всегда освещать ночником лестницу на второй ярус, не укладывать детей младше 6 лет на второй этаж кровати и др. Я бы добавил как обязательное условие прикручивать кровать к стене, чтобы ни при каких обстоятельствах она не могла упасть на бок — это опасно и для ребенка на верхнем ярусе, и для того, кто играет на полу рядом с кроватью.

— Откуда чаще всего падают дети? С каких неожиданных поверхностей?

— Дети падают с абсолютно любых поверхностей. Младенцы наиболее опасно падают с пеленальных столиков и из колясок в транспорте. Поэтому никогда не оставляйте младенца одного на пеленальнике, даже если он еще не переворачивается и не ползает! И всегда берите его на руки в общественном транспорте, никогда не перевозите его внутри коляски. Не стоит недооценивать и «альпинистские» способности детей. У меня был двухлетка, который поставил одну табуретку к столу, вторую — на стол, и так достал лекарства из шкафчика, до которого взрослые дотягиваются, лишь встав на носочки. Разумеется, с таких высот дети могут очень травматично упасть.

«Разрезать ягоды винограда вдоль — очень полезная привычка»

— Часто встречаю рекомендации педиатров США: любую круглую плотную еду (виноград, орехи и т. д.) детям до 5 лет давать только разрезанной вдоль. Ни разу не слышала об этом от отечественных врачей. Это не такой большой риск или у них есть другая причина не давать подобных советов?

— В России мало кто серьезно занимается просвещением родителей. Это главная причина, по которой российские педиатры не дают таких советов. Поэтому «часто» слышать здесь о чем-то, что касалось бы медицины и при этом не относилось бы к рекламе, в принципе сложно.

Аспирация (вдыхание) инородных тел вообще и кусочков твердой пищи в частности — очень серьезная проблема, потенциально угрожающая жизни ребёнка, поэтому иметь на этот счет настороженность и стараться предотвратить опасность очень важно. В двух словах об этом не расскажешь, поэтому лучше ознакомиться с тематическими памятками для родителей на английском или русском языках. Разрезать ягоды винограда вдоль — очень полезная привычка, как и выбирать шариковые ручки только с колпачками, имеющими спасательное отверстие. Будет совсем хорошо, если каждый родитель ознакомится с базовыми принципами первой помощи при аспирации инородного тела, в частности с приемом Хеймлиха.

Также важно помнить, что дети могут вдохнуть откушенный кусок воздушного шарика (особенно опасны длинные шарики, из которых скручивают фигурки зверей) или любого целлофанового пакета — поэтому нельзя позволять им играть сдутыми шариками или их лопнувшими остатками, а также пакетами. Даже под присмотром взрослых. Вдыхание тонкой резины или полиэтилена может привести к смертельному удушью, а прием Хеймлиха малоэффективен для таких инородных тел.

— Вопрос от начинающих вводить прикорм: с какого возраста давать кусочки неопасно? Я сталкивалась с мнением консультантов по прикорму о том, что если не ввести их в возрасте с 8 до 10 месяцев, то потом «окно» закрывается, и ребенок лет до трех будет регулярно сильно давиться. Правда или миф?

— Трудно сказать, что здесь первично, а что — вторично. Ребенок, которого не научили принимать кусочки в оптимальном возрасте (7–12 месяцев), потом не может их есть, или часть детей просто не могут научиться есть кусочки вовремя из-за повышенного рвотного рефлекса. Так или иначе, я предлагаю мять вилкой вареные овощи и давать ребенку возможность жевать деснами уже с 7–8 месяцев. Но и большой трагедии в том, что всю еду ребенку, который давится кусочками, пюрируют до 2–3 лет, тоже не вижу. Просто пользоваться блендером так долго неудобно. Рано или поздно ребенок научится есть полноценную еду, если, конечно, у него нет серьезных неврологических или психиатрических заболеваний. Выявлять их — задача педиатра.

«Полезно пройти весь дом «на карачках» и посмотреть на него с высоты ребенка»

Комоды, собаки и беспечные родственники: педиатр Сергей Бутрий – о причинах бытового травматизма детей детей, очень, ребенка, ребенок, иметь, только, таких, всегда, может, травм, родителей, часто, следует, просто, Поэтому, стоит, могут, который, нужно, можно

— Среди источников опасности дома для детей обычно фигурируют: розетки и электроприборы, газ и огонь, окна и балкон, мелкие предметы (опасность попадания в дыхательные пути), бытовая химия и лекарства в открытом доступе (ожоги и отравления), большие емкости с водой (малыши без присмотра могут утонуть даже в ведре). По вашему опыту, часто ли встречаются такие случаи и почему — от беспечности или нехватки информации?

— Я не очень люблю тему «кто виноват». Гораздо полезнее рассуждать на тему «что делать». Мало кто сознательно желает своим детям зла, но многие беспечны и недальновидны, многие отмахиваются от советов по безопасному быту, считая их паранойей. Где находится здоровый баланс между безопасностью и гиперопекой — вопрос очень сложный. Но базовые правила безопасности соблюдать необходимо.

Качественной информации по профилактике бытового травматизма детей сейчас все больше, проблема скорее в мотивации. Когда ребенок первый раз стащит на себя за скатерть чашку с кипятком, родители быстро поймут, как важно избавиться от скатертей, поставить заграждения на газовую плиту, спрятать шнуры от электрочайников и т. д. Но это непродуктивно и ненормально — задумываться о таком только после трагедии. Поэтому лучшее решение — открыть большую статью по «карте опасностей» в доме и выполнить все советы из нее, по списку, от начала до конца: поставить блокираторы на окна, убрать с пола провода, прикрутить всю неустойчивую мебель, спрятать лекарства и бытовую химию под замок и т. п. Полезно пройти весь дом «на карачках» и посмотреть с высоты ребенка на все интересное и опасное: так у вас появится больше шансов предвидеть беду.

— А какие есть неочевидные опасности, о которых надо знать?

— Это слишком широкий вопрос, таких опасностей очень много, и для одних родителей не очевидны одни, а для других — совсем другие опасности. Кроме того, есть беспечные родственники. Скажем, родители спрятали всю бытовую химию под замок, но дедушка налил растворитель для краски в аппетитную бутылку из-под «Колы» и поставил на пол в гараже. Это просто мина замедленного действия, рано или поздно ребенок попадет в гараж, взрослые чуть отвлекутся и мина рванет (ребенок напьется растворителя).

Или существует такая неочевидная опасность, как заборы из листового железа. Детям очень интересно заглядывать за забор, но за листовой не так просто заглянуть — нужно что-то подставить, схватиться за край и заглянуть сверху; если в этот момент ноги соскользнут — ребенок повиснет всем весом на этом «острие ножа» и разрежет себе пальцы рук. Поэтому огороженные листовым забором площадки для детей кажутся безопасными, но это не всегда так.

Также к неочевидным опасностям относится проглатывание плоских батареек и неодимовых магнитов. Батарейки быстро вызывают химический ожог пищевода, с самыми серьезными последствиями: из быстрых — медиастинит, из медленных — стриктуры пищевода. Неодимовые магниты еще коварнее — они попадают в разные петли кишечника, затем примагничиваются друг к другу, вызывают прободение (дырку) в кишечнике с развитием перитонита (гнойного воспаления брюшины).

«В путешествии главное — иметь хорошую страховку»

— Не травмы, но тоже важная тема: как часто у детей без очевидной аллергии случается анафилактический шок — от нового продукта, лекарства, укуса насекомого? Стоит ли как-то подстраховываться? Знаю, что родители, которые уже сталкивались с жесткой аллергической реакцией, покупают одноразовые шприцы-ручки с адреналином для таких случаев.

— Крайне редко. Я не рекомендую иметь дома шприц-ручки с адреналином никому, кроме людей, уже переживших анафилаксию ранее. Такие ручки стоят дорого и имеют очень выраженные побочные эффекты. Высока вероятность, что родитель запаникует по мелочи и вколет эпинефрин по ерундовому поводу, когда это совсем не требовалось. Поэтому вреда от такой «запасливости» может быть больше, чем пользы. Если в семье есть тяжелые аллергики, а у вас — страх, что ребенок унаследовал это, лучше иметь дома пару ампул «Дексаметазона», и при тяжелой аллергии (крапивнице, отеке Квинке или анафилаксии) звонить в скорую. Если они одобрят — ввести «Дексаметазон» еще до приезда врачей, под телефонным контролем диспетчера или врача скорой помощи. Это достаточно безопасно и весьма эффективно в большинстве случаев. Первое в жизни введение адреналина следует все же оставить на усмотрение врача. Подробнее об этом можно почитать тут.

— А что всегда должно быть в детской домашней аптечке для помощи в экстренных ситуациях? Что непременно должно быть в сумке у родителей, выбравшихся из дома с детьми, — кроме телефона, по которому можно вызвать скорую?

— Здоровый минимализм — наше все. Сейчас, при наличии круглосуточных аптек в шаговой доступности, дома нужно иметь минимум: жаропонижающее, бинты, лейкопластыри, оральные регидратационные средства (типа «Гидровит» или «Регидрон Био»). Остальное — только если ваш ребенок склонен к какому-то заболеванию и врач рекомендовал держать дома препарат. Например, пережившим ранее вирусные стенозы (ложные крупы) я рекомендую иметь дома небулайзер, «Пульмикорт» и уколы «Дексаметазона». Пережившим тяжелые одышки от бронхообструкции — спейсер, «Сальбутамол» и те же уколы «Дексаметазона». Склонным к крапивницам — «Эриус» и т. д.

В путешествии главное — иметь хорошую страховку. Иначе, случись чего, можно и квартиру продать в счет лечения. Я составлял как-то минимальный перечень лекарств, который можно брать с собой, но всегда стоит обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом перед отъездом. Также не забывайте, что за месяц до поездки в некоторые страны следует получить ряд дополнительных вакцин (гепатит А, брюшной тиф, желтая лихорадка и др.), перечень этих прививок можно посмотреть тут на интерактивной карте или уточнить у вашего врача.

— Некоторые родители составляют инструкцию безопасности для бабушек и нянь. Что из того, что не было упомянуто выше, стоит туда включить?

— На мой взгляд, краткая инструкция только расслабляет. Если ее выполнят, то создастся ложное ощущение, что «все сделано, чего еще надо-то», но чаще для непосвященного человека такой список похож на паранойю и просто игнорируется. Лучше полноценно вовлекать старших родственников в профилактику бытового травматизма: посмотреть совместно с ними на «Ютубе» передачи о травматизме или дать прочесть хорошие статьи, обсудить тяжелые случаи травм детей ваших друзей и знакомых. Благо, в таких историях никогда нет недостатка.

«Страх родителей о глистах при наличии животного в доме редко оправдан»

Комоды, собаки и беспечные родственники: педиатр Сергей Бутрий – о причинах бытового травматизма детей детей, очень, ребенка, ребенок, иметь, только, таких, всегда, может, травм, родителей, часто, следует, просто, Поэтому, стоит, могут, который, нужно, можно

— Давайте немного поговорим о животных в доме. Какие риски для детей здесь самые распространенные, с какими случаями лично вы сталкивались?

— Наверное, самые распространенные и опасные риски — это нападения животных, спровоцированные детьми. Собаки кусают ребенка за лицо, кошки выцарапывают им глаза и т. д. Причем питомец обычно не трогает детей хозяина. Он понимает, что это потомство хозяина — и совершенно не в его интересах причинять ему вред, это заложено в инстинктах, как мне кажется. Но расслабляться не стоит — самому ангельскому терпению самого безобидного питомца может прийти конец. Детей следует обучать правилам общения с животными, а самых опасных комбинаций (например, глупый игривый котенок + активно ползающий младенец) следует избегать. Животных следует ежегодно вакцинировать — помните, что они могут заразить человека бешенством и столбняком!

Повсеместный страх родителей о глистах при наличии животного в доме редко оправдан. У кошек и собак очень мало общих глистов с человеком, и если мыть руки после смены кошачьего туалета, риск заразиться минимален. А вот такие риски, как болезнь кошачьих царапин, часто игнорируются или забываются.

В целом, животные в семье — это хорошо. Они учат детей гуманности, они приносят в дом уют, учат понимать повадки бездомных животных, несут на себе небольшую полезную (!) долю грязи и аллергенов, так как избыточная чистота тоже вредна для детей. Есть некоторые научные данные о возможном снижении риска аллергии у детей, выросших в доме с животными (особенно собаками). И если соблюдать основные меры безопасности, риск ребенка пострадать от животных достаточно мал.

«Комоды являются эталонным способом получения травм от падения мебели»

— Производители мебели часто рекомендуют прикручивать шкафы и тумбочки к стенам, но в реальности этим рекомендациям следуют единицы. По-вашему, всю мебель надо прикручивать или это уже паранойя?

— Абсолютно необходимо прикручивать к стене любую мебель, которую хотя бы теоретическим можно опрокинуть. У меня персональная паранойя на этот счет, так как один из моих пациентов, которого я вел с роддома до полутора лет, опрокинул на себя комод с тяжелым телевизором и погиб от полученных травм. Именно комоды являются эталонным способом получения травм от падения мебели: ребенок выдвигает нижний ящик, наступает на него и рычагом опрокидывает комод на себя.

То, что единицы следуют этому указанию, вовсе не повод игнорировать его и вам. Люди часто бывают ленивы, недальновидны и склонны недооценивать риски, а нередко еще и верят в теории заговора. Это касается любой профилактики, но достигает пика в вопросах профилактического введения лекарств (например, есть люди, отказывающиеся от введения витамина К новорожденным) и особенно прививок (от идей антипрививочников не может укрыться ни один родитель). Слишком часто приходится слышать от родителей, особенно отцов, подобные фразы: «Мы как-то выросли без всех этих новых вакцин, прикручивания мебели, детских автокресел — и дети наши вырастут». Это является типичным примером когнитивного искажения, которое так и называется «ошибка выжившего». Не попадайтесь на эти скользкие аргументы, занимайтесь самообразованием и берегите ваших детей. Мы не можем защитить их от всего зла в мире, но если можем защитить хоть от чего-то, то не воспользоваться этим шансом будет преступлением.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]