"Стригут" с мусоровозов, бьют по рукам": Иваткина раскрыла схему обогащения за счёт отходов "узкой группы лиц"
---
Генпрокуратура проверит соблюдение процедуры общественных обсуждений мусорной реформы в регионах. По мнению ведущий "Индекса Иваткиной", в России пока только говорят об обращении с отходами, в то время как другие страны уже давно живут по принципу: мусор — не проблема, а средство обогащения.
0,15 евро за возврат жестяной банки и 0,4 евро за пластиковую бутылку, - такие тарифы на сдачу использованной тары в Швеции. В каждом крупном супермаркете страны установлены утилизационные автоматы и шведы встают в очередь, чтобы получить мусорный "кэшбэк" от государства.
"За неделю у меня набирается около 30 бутылок и банок, - рассказывает жительница Алингсоса Элизабет Нильсон. – Я их аккуратно собираю в пакет и приезжаю в субботу в супермаркет. Вырученные деньги трачу на сладости детям".
В скандинавских странах мусор сортируют в три ведра: бумага и пластик — первое ведро, металл и стекло — второе ведро и прочие отходы - компост — третье. Жители Швеции говорят, что самая большая часть отходов – не картофельные очистки, а именно пластик, металл и бумага, - то, что подлежит вторичной переработке.
"Норды аккуратно раскладывают мусор по ведёркам. Не потому что такие до тошноты ответственные, а мы нет, а потому, что отходы – это то, на чём можно заработать", - говорит ведущая "Индекса Иваткиной".
"Мы – шведы – народ экономный и знаем цену каждому центу, - продолжает Элизабет Нильсон. – Зачем выбрасывать мусор, если за него платят деньги? Сдача его на переработку – плюс и для экологии, и для семейного бюджета".
Мария Иваткина замечает, что шведы стоят в очередях к утилизационным терминалам, хотя средня зарплата в стране составляет 250 тысяч рублей в месяц в пересчёте на российские деньги.
"Если у нас в супермаркетах поставить такие аппараты, люди будут скармливать ему бутылки и банки? Да очереди будут похлеще, чем к кассе первого Макдоналдса! Но не ставят. Вам, сердобольному предпринимателю, который болеет за экологию, никто это сделать не даст. Будут, в буквальном смысле, бить по рукам", - говорит Иваткина.
Ведущая считает, что в России выстроена и отлажена другая схема обращения с отходами: аффилированные с властями бизнесмены ставят шлагбаумы при въезде на свалки и "стригут" деньги с мусоровозов.
"Это очень большие деньги, это сверх-прибыль, - рассказывает координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов. – Бизнесменам не выгодно заниматься переработкой мусора. Для них не выгодно, чтобы граждане собирали мусор раздельно, и благодаря этому переработчики получали сырье, создавали продукт с добавленной стоимостью. Им выгодно, чтобы к ним приходил объём".
В России каждый год образуется более чем 60 млн тонн твердых бытовых отходов. Это примерно 400 кг на каждого жителя страны. При этом лишь 7–8% из них перерабатывается. 90% мусора отправляется на свалки, далеко не всегда легальные, а значит, небезопасные.
"И пока в России от полигонов исходят зловонные ароматы, а регионы дерутся за то, чтобы не быть свалкой при Москве, Швеции собственного мусора уже не хватает – страна его закупает за рубежом: в Норвегии, Англии и Италии", - комментирует ведущая.
По её словам, пластмасса, бумага, стекло, металл идут на переработку. Всё что переработать нельзя, сжигают. Более того, шведы научились эффективно превращать мусор в энергию.
"Страна, которая в 28 раз меньше России, не имеет запасов газа и нефти. Альтернативным источником энергии и топлива для неё стали именно отходы. Интересно, что даже мусоровозы в этой стране ездят на биогазе, добытом благодаря мусоросжиганию. А столица страны на 45% обеспечивает электроэнергией, полученной от сжигания мусора. Мы так можем? Можем! Но для этого сначала, нужно разобраться со "шлагбаумном бизнесом", - резюмировала Иваткина.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]