Обеднение населения — повод для беспокойства на высшем уровне
---
Худые или, как выражаются некоторые эксперты, дистрофичные кошельки большей части населения — повод для беспокойства на высшем уровне
Автор:
Иваткина Мария
Владимир Путин поднимет проблему снижения доходов людей в послании Федеральному собранию 15 января. Как правило, подробности ежегодной речи главы государства не разглашаются, но на сей раз утечка темы доклада была от самого президента, который признался, что его очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах и намекнул на некие решения, которые «должны состояться».
Где на Руси жить хорошо? Ответ на этот вопрос содержится в недавно опубликованном рейтинге регионов России по уровню благосостояния семей. Рейтинг рассчитывался по остатку от зарплаты после минимальных расходов на основании данных Росстата. В лидирующей группе не появилось новых регионов. На первом месте — Ямало-Ненецкий автономный округ, который остаётся лидером рейтинга восьмой год подряд. На втором месте — Чукотский автономный округ, затем следуют Москва, Магаданская и Сахалинская области. А вот среди аутсайдеров числятся Кабардино-Балкария, Ивановская и Псковская области, Чечня и республика Дагестан.
У санитарок зарплаты едва дотягивают до 11-12 тысяч рублей, — рассказала Царьграду сотрудница скорой помощи из Пскова Ирина Ефремова. — Я работаю в здравоохранении уже 27 лет, и никогда положение медработников не было таким патовым.
О том, что доходы населения слишком низкие, говорят уже не только сами граждане, представители общественных организаций и президент, но и те, от кого этого меньше всего можно было ожидать. Миллиардер, президент группы компаний Crocus Group Арас Агаларов в интервью Forbes назвал низкие зарплаты и пенсии соотечественников препятствием для роста ВВП. А именно этого от правительства требует президент.
Доходы населения сейчас очень низкие, а увеличение ВВП без увеличения доходов населения в принципе невозможно, — отметил Агаларов. — Средняя пенсия в стране сегодня в районе $200, у некоторых даже меньше, средняя заработная плата тоже низкая. Без увеличения этих доходов невозможно наращивать производство, потому что выпущенные товары и услуги просто некому будет продать.
Мнение своего коллеги по предпринимательскому цеху разделяет член президиума «ОПОРЫ России», предприниматель Юрий Савёлов. Он отметил: снижение реальных располагаемых доходов населения, которое происходит с 2014 года, — главный тормоз экономики. «Экономику тормозит то, что у населения просто нет денег, — заявил Савёлов. — Люди не могут покупать то, что им хочется. Необходимо повышать минимальную заработную плату, увеличивать пенсии и пособия, снижать налоговую нагрузку».
Между тем во фракции «Справедливая Россия» Госдумы предложили освободить бедных в России от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Выпадающие бюджетные доходы предлагается взять у тех, кто получает 2 миллиона рублей в год и выше.
Давайте с доходов, которые получает гражданин, например, с 24 миллионов рублей в год — это 2 миллиона в месяц, мы будем брать не 13, а плюс 5 процентов, то есть 18 процентов, — предложил депутат Госдумы Валерий Гартунг. — При этом 5 процентов, которые дополнительно будем брать в бюджет, мы направим на то, чтобы самых бедных — тех, кто получает зарплату на уровне прожиточного минимума, освободить от 13-процентного НДФЛ.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров уверен: борьбу за повышение доходов населения нужно начинать с другого конца, а именно со строительства в России заводов и предприятий. А для этого нужны длинные и дешёвые деньги.
Мы посчитали, что будет, если ставка по кредитам в России будет нулевой, 65 триллионов рублей кредитов пойдут в экономику на развитие производства. Но Центральный банк нас не слушает, так как является депозитарием МВФ,
— посетовал депутат Фёдоров.
Если ставка по кредитам в России будет нулевой, 65 триллионов рублей кредитов пойдут в экономику на развитие производства. Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»
Пользуясь расположением мегарегулятора, российские банки устанавливают ставки по кредитам, превышающие среднюю рентабельность бизнеса в России.
Мы наблюдаем рост прибыли банковского сектора, — рассказал глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров. — Банки так хорошо, как сейчас, никогда себя не чувствовали. Люди для них стали второй нефтью, и задача государства — ограничить аппетиты финансовых организаций.
Что скажет президент в своём послании Федеральному собранию, узнаем 15 января. Эксперты надеются, что это будут не просто слова, а варианты решения проблемы. Ведь благосостояние страны чем измеряется? Не уровнем эфемерного ВВП, не показателями инфляции, а деньгами в кошельках населения. Человек пойдёт в магазин, купит палку краковской колбасы, бутылку молока или письменный стол, и этот потраченный рубль даст стимул развитию промышленности. Завод заплатит налоги. Появятся деньги на социальные выплаты и пособия.
Вот это экономика. И в основе её — человек, его достаток.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]