Статистики рассчитали, когда в России кончится нефть
09.01.2020 6 194 0 +131 Guru

Статистики рассчитали, когда в России кончится нефть

---
+131
В закладки
Чем страна сможет заменить «черное и голубое золото»

Запасы нефти и газа в России исчерпаны почти до предела — при нынешней добыче, предупреждают профильные государственные ведомства, главных источников пополнения бюджета страны хватит лишь на 15-20 лет. Несмотря на то, что такие скандальные «заявления» звучат периодически и уже не становятся сенсацией, их возникновение подчеркивает зависимость российских доходов от пресловутой «нефтяной иглы» — эффективного способа переставить экономику на альтернативные рельсы в России не придумали, а те, что есть, по мнению экспертов, кажутся вряд ли реализуемыми, а то и попросту фантастическими.

Статистики рассчитали, когда в России кончится нефть России, нефти, можно, нефть, также, стране, крайне, может, более, будет, после, страны, которая, нашей, почти, запасы, около, запасов, страна, рублей

Если в середине прошлого века, когда советские месторождения только начинали осваивать, мало кто задумывался, что в итоге их ресурсы подойдут к концу, то сейчас вопрос встал ребром: будет ли жизнь после нефти, то есть какими источниками энергии будут пользоваться жители России, когда нынешние «зарядки для батарейки» сойдут на нет? Да и вообще, что будет с российской экономикой без нефти и газа?

Прошлой весной Минприроды впервые оценило стоимость всех запасов полезных ископаемых в нашей стране. Конечный показатель можно назвать шокирующим. Если верить данным министерства, то совокупные запасы нефти, газа, золота, меди, железной руды, угля и алмазов России стоят немногим более 55 трлн рублей.

Учитывая, что, по оценкам Минэкономразвития, реальный ВВП России за год составил около 42 трлн рублей), то всю нефть и газ, а также золото, железо и даже алмазы наша страна способна «проесть» за год с небольшим.

В натуральных величинах отечественная ресурсная база содержит всего 9 млрд тонн нефти и менее 14,5 трлн кубометров газа. По данным Минэнерго, в 2018 году производство нефти в нашей стране составило около 555 млн тонн, а газа — 723 млрд кубометров. Исходя из оценки Минприроды, такими темпами запасы «черного золота» в России будут исчерпаны через 16-17 лет, а «голубого топлива» — через 20 лет.

Конечно, подобную оценку можно считать крайне условной. Например, в статистике BP запасы нефти в России оцениваются в 14,5 млрд тонн, а газа — 35 трлн кубометров. Полагаясь на подобные прогнозы, можно рассчитывать, что запасов ключевых «кормильцев» бюджета на наш век, как говорится, хватит.

Но отложить проблему в долгий ящик — не значит ее похоронить. Сидящей на «нефтегазовой игле» России пора всерьез задуматься о том, как жить и сохранять статус мировой державы после того, как энергетический рычаг окончательно ослабнет. Эксперты полагают, что в поиске решения не стоит пренебрегать самими экзотическими вариантами — иной раз то, что кажется утопией, может принести немалую прибыль.

Биомасса поглотит Туранчокса

В Дании осваивают революционную технологию, за счет которой все виды биомасс можно преобразовать в нефть, способную заменить ископаемое топливо. Для производства такого вида «черного золота» можно использовать осадок сточных вод, навоз, дрова, компост, растительные материалы, отходы домашних хозяйств и мясокомбинатов.

Разработанная в университетах датских городов Орхус и Ольборг технология требует намного меньше энергии при переработке биомассы в нефть, а ее энергоэффективность доходит до 85-90% от возможностей традиционного топлива.

В свою очередь американские исследователи из Тихоокеанской национальной северо-западной лаборатории Минэнерго США придумали, как превращать в нефть обыкновенные морские водоросли. В природе подобный процесс занимает миллионы лет, тогда как в лабораторных условиях он занимает всего считанные минуты.

Впрочем, все эти технологии скорее стоит рассматривать лишь умозрительно, поскольку они испытаны исключительно на лабораторном уровне. Россия, где альтернативная энергетика почти совершенно не развита, взамен нефти и газу может предложить лишь уже проверенные методы производства электричества.

В первую очередь речь идет об атомной энергетике. Наша страна в этой области является одной из самых передовых в мире, уступая лишь Франции. Десять отечественных атомных электростанций покрывают значительные доли энергообеспечения в регионах своего присутствия: Ленинградская АЭС — почти треть на Северо-Западе страны, Балаковская АЭС — более 75% в Саратовской области, Курская АЭС — более 50% в Черноземье и так далее

Но атомная энергия не может служить панацеей, которая спасет бюджет России после исчерпания углеводородных ресурсов. С одной стороны, нв нашей стране реализуется масштабная программа развития этой отрасли, которая предполагает расширение ее доли в общей генерации с 16% до 25-30%. С другой, облученное топливо требует сложных и дорогих мер по переработке и хранению.

Капитальные вложения в создание новых блоков, а также инфраструктуры АЭС значительно выше, чем на нефтяных или газовых месторождениях. Последствия аварии на АЭС, как показывает пример Чернобыля, ликвидируются десятилетиями. После катастрофы на «Фукусиме», которая привела к значительному выбросу смертельных доз радиации, многие страны снова задумались об опасности мирного атома, поэтому его экспортный потенциал в виде готовой электроэнергии крайне невысок и вряд ли способен заменить традиционные виды сырья.

Еще одним вариантом замены углеводородов могло бы стать строительство крупных гидроэлектростанций. Их в России уже и так больше двух десятков. При этом многие из них из-за отсутствия финансирования продолжают оставаться недостроенными еще с советских времен.

Другой недостаток гидроэнергетики - ограниченная дислокация. построить ГЭС можно только на полноводной реке, а и то лишь в местах русловых водотоков и приливных движений, где потоки водной массы наиболее интенсивны. Другими словами, потенциал гидроэлектростанций также крайне ограничен и они могут обеспечивать электричеством лишь ограниченные территории, а поставки подобной электроэнергии на экспорт можгут быть затруднены по причинам потери напряжения в многокилометровых сетях.

История ветроэнергетики в России отсчитывается с 1920-х годов. Именно тогда ЦАГИ разработал первые ветроэлектрические станции для сельского хозяйства — так называемые «крестьянские ветряки». В 1931 году в Курске построили первую в мире ветроэлектрическую станцию с инерционным аккумулятором, которая по сей день является объектом культурного наследия.

Несмотря на то, что в России действует около дюжины ВЭС, их мощность крайне мала — в сотни, если не тысячи раз меньше, чем у рядовых ТЭЦ. Расположены они в ветровых зонах России — это степи, морские побережья, в частности, на Северном Ледовитом океане, Черном море, а также в Карелии, Алтае, Туве и на Байкале. Скорость ветра в этих регионах круглогодично меняется — максимальная приходится на осень и зиму. Причем, большая часть экономического потенциала ветроэнергетики сосредоточена там, где плотность населения которых превышает одного человека на два квадратных километра.

Кто на нас с Васей?

Замену нефти и газу стране придется придумать и в финансовой сфере — иначе нечем будет платить зарплаты бюджетникам и пенсии.

Как полагает аналитик FxPro Александр Купцикевич, первоочередными открывателями российских финансовых интервенций должны стать отрасли, находящиеся сейчас на втором плане после сырьевых.

«Важной статьей пополнения федерального бюджета останутся металлы. Другой формой инвестиций должны стать вложения в население. Образование и компетенцию людей ни в коем случае нельзя недооценивать. Многие годы в России был мощный отток человеческого капитала. К сожалению, в последние годы к нему добавились существенное снижение потенциала за счет изоляции российского бизнеса от мирового рынка», — полагает эксперт.

«Гидроэнергетика и атомная промышленность в перспективе 20 лет несомненно создаст альтернативу энергетическим механизмам обеспечения населения электроэнергетикой. Однако стоимость технологий вырастет в разы», — полагает эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, к 2024 году объем несырьевого и неэнергетического экспорта должен достичь $250 млрд. Сейчас этот показатель примерно на 30% ниже. Добиться прогресса российское правительство рассчитывает за счет вложения почти $15 млрд в расширение пробелов в сегменте несырьевого и неэнергетического экспорта.

Впрочем, существуют также и достаточно оригинальные советы по распоряжению средствами для обеспечения финансового будущего страны. По словам главного стратега «УНИВЕР Капитал» Дмитрия Александрова, если не ограничивать себя в фантазиях, то можно развить свои компетенции лидерских позиций в ветрогенерации и солнечной энергетике. «Возможно, через 50 лет основу отечественной энергетики представят термоядерные станции. Не надо забывать о технологиях беспроводной передачи энергии».

«Еще одним блоком принципиально новых технологий, благодаря которым россияне эффективно вписываются в тренды глобальной цифровизации, является раскрытие их потенциала в IT-секторе, — полагает

Начальник отдела инвестицией «БКС Брокер» Нарек Авакян возлагает надежды на IT-сектор и фармацевтику:»Отечественные информационно-технологические организации ежегодно производят продукции и услуг на 2 трлн рублей. Рынок фармацевтики, в свою очередь, достигает 1,3 трлн рублей. Однако, чтобы это все развивалось, нужны реформы, необходимо создавать институциональную среду, усиливать институт права собственности и увеличивать роль частного сектора».

«Стоит браться за все, к чему душа лежит, — уверен Дмитрий Александров. — Развитие таких забытых или еще неосвоенных видов предпринимательской деятельности в нашей стране, как эко- и этнотуризм, может вылиться в довольного прибыльное занятие.

Есть уверенность, что мировая экономика в ближайшие десятилетия погрязнет в периоде взаимного отгораживания и тотального противостояния. И обеспечить себя комфортными условиями для развития индустрий, ранее находящихся на задворках мировой экономики, будет крайне предусмотрительным шагом. Тем более, что платежеспособный спрос на такого вида развлечения, типа популяризации «Емелиной ухи» обещает вырасти в разы».

Своими шагами, в частности по пенсионной реформе, правительство фактически говорит открыто гражданам: ищите новые «горячие точки» заработка — обеспечить вас достойными пенсиями и социальными благами государство не сможет. Надеяться на игривые прогнозы в виде стоимости скачка энергоресурсов не приходится. Так что, закончится нефть или нет, к потребительскому поведению граждан это отношения иметь не должно: надо искать способы зарабатывать на своем деле или на своих компетенциях.

Стоимость запасов нефти и газа на душу населения (в трлн $)

Катар: 6

Кувейт: 4,14

ОАЭ: 1,64

Туркменистан:1,5

Саудовская Аравия: 1,12

Норвегия: 0,285

Габон: 0,26

Экваториальная Гвинея: 0,258

Казахстан: 0,236

Россия: 0,165

Николай Макеев
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]