100 килограммов золота: загадка индейского клада
09.01.2020 4 985 0 +153 Agagrinn

100 килограммов золота: загадка индейского клада

---
+153
В закладки
100 килограммов золота: загадка индейского клада сапотеки, чтобы, МонтеАльбан, археолог, нашел, золотые, Дмитрий, почти, находка, меньше, потому, МонтеАльбана, гробницу, Альфонсо, стены, каменной, следует, которые, гробницы, умершего

Черепа были высечены из чистого горного хрусталя, золотая маска обтянута человеческой кожей. Золота было больше всего – клад потянул на 100 килограммов. 9 января 1932 года мексиканский археолог Альфонсо Касо раскопал гробницу в древнем городе Монте-Альбан.

Сокровища пролежали в гробнице не меньше 800 лет. Их вывозили целую неделю. Самым драгоценным из 500 предметов было золотое ожерелье: 854 звена располагались в 20 рядов. Удивительно, но гробницу ни разу не пытались разворовать, ее не нашел даже главный «чистильщик» по золоту индейцев – конкистадор Фернандо Кортес.

100 килограммов золота: загадка индейского клада сапотеки, чтобы, МонтеАльбан, археолог, нашел, золотые, Дмитрий, почти, находка, меньше, потому, МонтеАльбана, гробницу, Альфонсо, стены, каменной, следует, которые, гробницы, умершего

Руины Монте-Альбана долго не привлекали внимания – они скрывались на заросшей лесом горе. Путешественники ходили по склонам, натыкались на камни с иероглифами и странные холмики. Так оставалось до тех пор, пока в 1931 году археолог Касо не поднялся на гору, чтобы «покопать»: он и обнаружил развалины крупного поселения.

Это была столица одного из древнейших государств в истории Мексики. Ее основали сапотеки – индейский народ, о котором известно меньше, чем об ацтеках или майя. Примерно за 500 лет до н.э. сапотеки укрепились на горе Монте-Альбан, огородили ее каменной стеной – 3 км в длину и 9 м в высоту – и в этом удобном положении просуществовали не один век. Даже создали собственную сапотекскую цивилизацию. У них было главное божество, в жертву которому приносили детей: Косихо-Питао («Великий бог дождя»). Они верили в то, что их предки вышли из пещер и поэтому после жизни следует уйти не в землю, а в пещеру. Их гробницы и были пещерами: четыре каменных стены, накрытые каменной крышкой. Изнутри стены расписывали фресками, в «дорогу» покойному наваливали драгоценностей под потолок.

Сегодня Монте-Альбан действует как археологический заповедник. На его территории открыто более полутора сотен гробниц. Самая известная – гробница № 7, в которой почти 90 лет тому назад Альфонсо Касо нашел богатый клад. «Для мексиканской археологии золотые сокровища Монте-Альбана это не клад, это погребальный инвентарь», – уточняет доцент Мезоамериканского центра РГГУ Дмитрий Беляев:

«Находка Касо важна потому, что наибольшая часть памятников ювелирного искусства была уничтожена испанцами во время завоевания Америки: конкистадоры почти все переплавили в золотые слитки. Но благодаря уникальным предметам, которые сохранились в силу каких-то уникальных обстоятельств, все всегда знали, что в древней Мексике был очень высокий уровень культуры и технологии. И вот — такая крупная находка, которая доказала технологическую развитость и культурное разнообразие сапотеков».

По ценности и даже роскоши находка Касо сравнима с открытием «золота Трои» или гробницы фараона Тутанхамона, считает Дмитрий Беляев. В том числе и потому, что задает загадки, которые следует разгадать. Например, для чего, загружая под завязку захоронение «ювелиркой», сапотеки ставили и пустую керамическую урну? То ли для того, чтобы в нее мог войти дух предка умершего человека и рассказать ему, как там и что у них в загробном мире. То ли для того, чтобы в этом сосуде находилась душа самого умершего – поближе к телу. Ответа пока нет.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]