Почему Лондон считается туманным городом?
08.01.2020 4 128 0 +104 Sairus

Почему Лондон считается туманным городом?

---
+104
В закладки
Существует стереотип о том, что в Лондоне – туман, и больше ничего. То есть круглые сутки над городом наблюдается плотное облако, из-за которого местные жители не видят друг друга. Конечно, такие представления о столице Англии возникли не на пустом месте. Давайте узнаем, по какой причине Лондон считается туманным городом.

В Лондоне каждый день стоит туман – так ли это?

Почему Лондон считается туманным городом? (2 фото) туман, воздуха, которое, Лондоне, стали, причине, который, тумана, возникает, теплого, Более, могли, также, наблюдать, заводов, использовали, более, явление, воздух, видимости

Во многих городах мира, в разных уголках планеты мы можем наблюдать туман: по своей сути это облако, которое появляется низко над поверхностью земли. Туман возникает в тот момент, когда неизбежно соприкосновение теплого влажного воздуха с более холодным. При этом чем холоднее воздух, тем меньше пара он может содержать. Если его объем превышает количество, возможное при данной температуре, то пар конденсируется в туман. Самая большая вероятность его возникновения – в том случае, если в воздухе содержится много пыли или других частиц, к которым могут прикрепиться водяные капли.
Климат Великобритании в значительной степени способствует образованию тумана. Здесь часто наблюдается идеальное сочетание температуры и влажности воздуха, благодаря которым над городом возникает туманная дымка. Не в последнюю очередь это связано с теплыми океаническими течениями, которые активно испаряются – ведь их температура выше температуры окружающего воздуха. Накапливающийся избыток влаги выделяется в виде маленьких капелек – они образуют пелену тумана. Чаще всего туман можно наблюдать над озерами, реками и болотами.
Жители Лондона отмечают, что за последние десятилетия город фактически перестал быть туманным. Конечно, это явление периодически встречается. Да так, что из-за плохой видимости приходится задерживать рейсы в аэропорту. Но при этом нельзя сказать, что туман в Лондоне стоит постоянно – это будет преувеличением. Более того, сегодня даже по количеству осадков город ничем не отличается от других европейских мегаполисов.
Что касается знаменитого прозвища «Туманный Альбион», которое получила Англия и которое проецируется на все города страны, то оно могло появиться в те времена, когда над муниципалитетами стоял промышленный смог. Заводы работали на пределе мощности, а экологией десятилетия назад особо никто не занимался – вот поэтому над страной витал особенный «туман». Кстати, более 60 лет назад он стал настоящей катастрофой для Лондона.

«Гороховый суп» над Лондоном

Почему Лондон считается туманным городом? (2 фото) туман, воздуха, которое, Лондоне, стали, причине, который, тумана, возникает, теплого, Более, могли, также, наблюдать, заводов, использовали, более, явление, воздух, видимости

В декабре 1952 года в столице королевства обосновалась настоящая зимняя погода – с сильными морозами и прочими вытекающими последствиями. По этой причине горожане не жалели угля для своих печей. Правда, в основном, они использовали дешевое сырье, которое могли себе позволить простые рабочие.
На полную катушку работали электростанции, которые также использовали уголь. Воздух коптился дымом труб заводов и фабрик – промышленность страны восстанавливалась после военной разрухи. Экологическими проблемами в те времена не занимались: главное — согреться и поддерживать предприятия в рабочем состоянии.
В один из дней Лондон попал в зону действия антициклона, в результате чего застоявшийся холодный воздух оказался под своеобразной «крышкой» теплого. На столицу Англии опустился холодный туман, который по указанной выше причине не мог рассеяться. И внутри него стали скапливаться выхлопные газы автомобилей, выбросы заводов, а также сажа из сотен тысяч каминов.
Поначалу на туман не обратили внимания, однако вскоре горожане заметили, что он никуда не исчезает. Более того, туман имел странный желто-черный цвет, за что его прозвали гороховым супом.
Это явление продолжалось 4 дня. Из-за ужасной видимости в городе запретили движение общественного транспорта, работало только метро. Люди на улице не могли рассмотреть даже свои ноги. Городские службы получали сообщения о задохнувшихся животных. Хуже всего то, что из-за этого смога стали гибнуть люди.
Когда туман рассеялся и в быстром темпе были подсчитаны его убытки, оказалось, что жертвами природного явления стали 4 тысячи человек. Большинство англичан погибли из-за проблем, связанных с органами дыхания. Многим людям попросту не хватало воздуха. Эксперты решили, что основной причиной смертей стал сернистый газ, который выбрасывался в атмосферу при сжигании дешевого угля в каминах. Следствием этой трагедии стал принятый в 1956 году закон о чистом воздухе, который ввел запрет на топку углем как дома, так и на предприятиях.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]