
Иран 2020. Жизнь или смерть
---

Войну приближают также экономические проблемы американской нефтяной отрасли. За последнее время обанкротилась 278 компаний занимающихся добычей сланцевой нефти. Власти США вынуждены фактически принудить руководство таких гигантов как «Эксон Мобил» и «Шеврон Тексако», пойти в этот бизнес, чтобы спасти ситуацию. А уж такие игроки, как «Шеврон» и «Эксон», точно сумеют пролоббировать закрытие Персидского залива, с целью повышения цены на нефть и увеличения своей рентабельности.
Очень важным мотивом для международной элиты также являются риски окончательного создания шиитского, анти израильского сверх государства. За последнее время шииты резко усилили свое влияние в Ливане, Ираке и Сирии. Под прикрытием российских ВКС и ПВО, силы Тегерана фактически вышли на последнюю линию обороны Израиля.
Интересно, что после убийства генерала Сулеймани, глава шиитской проиранской военизированной организации «Асаиб аль-Хак» (лига праведников), Кейс аль-Хузали, заявил, что государство Израиль будет точно уничтожено. Одновременно лидер иракских шиитов шейх Муктада ас-Садр приказал воссоздать военизированную организацию «Армию Махди», распущенную в 2008 году, а до того сражавшуюся против США.
Так же, вчера Верховный правитель Ирана имам Али Хаменеи сказал, что сейчас время для действий, а не для печали.
Очень высокая вероятность войны против Ирана объясняется кроме того и успехами йеменских Хуситов, которых поддерживает Иран и Россия. По некоторым данны,м в Йемене сражаются подразделения знаменитого ЧВК «Вагнер».
За войну говорит и испуг Запада перед согласованными действиями России, Ирана и Китая. С 27 по 30 декабря в Индийском океане и Аравийском море прошли учения флотов Москвы, Пекина и Тегерана. Подобный поворот событий не может не пугать Запад и Израиль.
Наконец, среди причин приближающейся войны есть события, происходящие внутри США. Похоже, что демократическое лобби и произраильские элиты хотят спровоцировать Трампа на вторжение в Персидский залив. Самому президенту Америки выгоднее было бы начать войну поближе к выборам. В связи с этим, не исключено, что нападение на посольство Вашингтона в Ираке, а также удар, уничтоживший генерала Сулеймани, могли быть осуществлены израильскими спецслужбами либо американскими, близкими к Хилари Клинтон.
Безусловно, к войне Вашингтон подталкивает и европейская ситуация. Италия, Австрия и Венгрия, а так же часть французской элиты явно симпатизируют России, и на фоне потери Соединенными Штатами своего лица в Сирии и Венесуэле, это усиливает необходимость реванша. Белому Дому нужна победная война.
Кроме всего прочего, война на ближнем Востоке ударит по рынкам Индокитая, и будет способствовать бегству капиталов в США и программе реиндустриализации Америки осуществляемой Трампом.
Также, закрытие Персидского залива, сыграет на руку американским газовым экспортерам в Европу, поскольку их главным конкурентом по поставкам СПГ является Катар.
Скорее всего, на сухопутную операцию США и Израиль не пойдут. Вероятнее всего, удары будут нанесены по портам и инфраструктуре и нефти и газо добычи. Иран же, скорее всего, начнет топить американские танкеры.
Экономические последствия развязываемой войны будут следующими. Пострадают страны Персидского залива, Китай и Европа. Выгодоприобретателями будут США, Израиль и как это ни обидно для Запада, российские «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и «Новатэк». А вот чтобы граждане России почувствовали плюсы от роста цен на нефть и газ, нам необходимо чудо. Нужно, чтобы господа Силуанов, Орешкин, Набиуллина и компания сменили ориентацию, либо, что, безусловно, лучше для всех, ушли в отставку. Если эта братия останется на своих местах, то все сверхприбыли уйдут в Фонд национального благосостояния, и для нас ничего не изменится. Хотя есть надежда, что Президент, все таки, продавит вложение денег, превышающих в ФНБ 7% от ВВП, в экономику страны. По некоторым данным, ФСО положила на стол Президенту доклад о состоянии дел в стране и данные в этом докладе резко расходятся с данными, которыми кормят первое лицо Кириенко, Орешкин, Набиуллина и Силуанов. Вроде бы именно из-за этого доклада Путин перенес свое послание к федеральному собранию на 15 января. Ну что ж, скоро увидим. Бог не выдаст, свиньи (равно как и крысы) не съедят.
Сергей Пиличев, Михаил Ширяев, РИА Катюша
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]