Дижонская горчица. Как делают ее во Франции
30.10.2016 672 0 0 think-head

Дижонская горчица. Как делают ее во Франции

---
0
В закладки
Если вы приедете во французскую Бургундию, то обратите внимание, что здесь почти на каждом шагу продают ту самую дижонскую горчицу, у которой существует несколько десятков вкусов. А делается она в старинном городе Бон на небольшом частном заводе семьи Fallot. Куда мне удалось сходить на экскурсию.



Завод сложно пропустить, это желтый дом рядом с центром города - 31 rue du Faubourg Bretonnière. Здесь находится завод, музей, фирменный магазин и живет семья, основавшая этот производство в 1840 году





На завод сюда можно попасть на часовую экскурсию в составе группы. Стоит билет 10 евро, 8 евро для детей, младше 10 - бесплатно. Мне повезло в том плане, что экскурсии проходят тут далеко не каждый час, а на английском и тем более, а мне нужно было уже уезжать. Но добрые сотрудники, узнав что я пишу о Бургундии и о Боне, провели короткую экскурсию специально для меня.



Сначала вас отведут в музей, где подробно расскажут о горчице, покажут на чем ее делали и даже дадут самим приготовить. Небольшая баночка собственной горчицы с выбранными вкусами останется вам







А вот под крышей расположились различные старинные механизмы, занимавшиеся производством горчицы













Далее вас пригласят на сам завод, находящийся в соседнем здании. Увы, на самом заводе запрещено снимать, поэтому я не стал нарушать правила и ограничился только парой снимков. Но производство очень компактное и ограничивается небольшим залом с разными паровыми установками. Само производство очень простое, если не брать в расчет индивидуальные вкусы, то горчица измельчается, варится, а затем к ней добавляются разные вкусы. Если я не ошибаюсь, то всего компания производит 17 видов горчицы.


На данной схеме указан процесс приготовления горчицы



Стоит еще отметить, что на заводе горчицей пропитано буквально все. Сразу начинает щипать глаза, как там можно работать - я не знаю.


Здесь указан состав горчицы

А на выходе получается один из самых узнаваемых брендов дижонской горчицы, других, собственно, я тут и не видел, кроме совсем уж фермерских



Сами зерна горчицы, к сожалению, не французские. Во Франции просто нет столько полей. А привозится она в основном из Канады. А вот знаменитые огурцы корнишоны в горчице, которые делаются на этом же заводе, привозятся из Индии.

На выходе вас ждет дегустация разных видом горчицы - с виноградом, паприкой, местным вином Шабли, имбирем, черной смородиной, медом, грецкими орехами и тд.





Продажа горчицы здесь напоминает продажу капсульного кофе, есть даже автоматы, продающие маленькие баночки с горчицей



И все можно попробовать - просто давите на кнопочку и из краника струится горчица






А вот гостеприимный персонал этого заводика

На прощание от имени семьи Fallot, представителей которой на тот момент, увы, не было на заводе, меня угостили продукцией компании



Мне все понравилось))



За помощь в посещении Бургундии благодарю офис по туризму региона Бургундии в лице его пресс-секретаря Penelope Law-Vinter. За помощь в организации этой экскурсии отдельное спасибо Gael Louprou из туристического офиса Бона и очень милым и отзывчивым сотрудникам завода La moutarderie Edmond Fallot

Если Вам понравилась Франция и эта экскурсия по горчичному заводу в Боне, то больше отзывов и информации об этой чудесной стране можно найти на портале TravelAskуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]