Последние новости России — сегодня 30 декабря 2019
31.12.2019 5 993 0 +148 Starweaver

Последние новости России — сегодня 30 декабря 2019

---
+148
В закладки
Обзор последних новостей России сегодня — 30 декабря 2019

Полярные манёвры: в Минобороны заявили о росте активности ВМС США у берегов Чукотки

ВМС США усилили активность в районе Чукотки, наращивая состав группировок и проводя военные учения. Об этом сообщил начальник российского штаба Объединённого командования вооружёнными силами на северо-востоке Михаил Биличенко. Эксперты полагают, что Вашингтон пытается сократить отставание от Москвы в регионе. Россия успешно осваивает Арктику как в экономическом, так и в военном плане, и американские власти считают, что это противоречит их интересам, отмечают аналитики.

Последние новости России — сегодня 30 декабря 2019 России, также, объем, старше, отметил, возрасте, которая, активность, флота, связи, Россия, обратно, Мороза, заявил, Москвы, которые, Дальний, сообщает, Восток, россиян

США нарастили активность своих ВМС в районе Чукотки. Об этом заявил начальник штаба Объединённого командования вооружёнными силами (ОКВС) на северо-востоке Михаил Биличенко в эфире программы «Военная приёмка» на телеканале «Звезда».

Российский военачальник отметил, что активность ВС США на этом направлении отмечалась и раньше, однако она находилась в рамках повседневной оперативной боевой подготовки.

«СЕЙЧАС УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СОСТАВ ГРУППИРОВОК, ОТРАБАТЫВАЮТСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫСАДКИ МОРСКОГО ДЕСАНТА», — ЗАЯВИЛ БИЛИЧЕНКО.

В беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что подобные действия США прописаны в стратегических документах этой страны. По его словам, Вашингтон и его союзники по НАТО будут наращивать активность в арктических широтах.

«США и НАТО проводят различного рода учения, в которых акцент делается на то, что военнослужащие стран альянса должны уметь успешно выполнять боевые задачи в арктических широтах при максимально низких температурах. Эти учения носят антироссийскую направленность и призваны усилить военное давление на РФ. Всё это связано с упущенными возможностями приарктических государств, которые теперь торопятся наверстать упущенное и обеспечить своё присутствие в этом регионе», — отметил эксперт.

Последние новости России — сегодня 30 декабря 2019 России, также, объем, старше, отметил, возрасте, которая, активность, флота, связи, Россия, обратно, Мороза, заявил, Москвы, которые, Дальний, сообщает, Восток, россиян

  • Учения «Восток-2018»
  • РИА Новости
  • © Илья Питалев
Арктический рубеж

За последние несколько лет США начали активно вести подготовку к ведению боевых действий в условиях регионов, находящихся за полярным кругом, к которым относится и Чукотка.

Ранее Арктика была ареной военного соперничества между Советским Союзом и США. Обе страны размещали там атомный подводный флот, стратегические бомбардировщики и авиацию тактического назначения.

После распада СССР значение региона для Пентагона уменьшилось. Но после того как Россия начала активно реализовывать проекты в Арктике, США также начали укреплять там свои позиции.

В июне 2019 года сенатор от штата Аляска Дэн Салливан заявил, что Арктика якобы становится более милитаризированной из-за России и это вызов для США. Он также отметил, что контроль Москвы над Северным морским путём противоречит интересам Вашингтона.

Сенатор также призвал Пентагон укрепить позиции в Арктике, в частности, построить там стратегический военный порт. За полярным кругом и на западном берегу Аляски у Штатов нет инфраструктуры, которая смогла бы обслуживать корабли, достигающие размеров эсминцев, подчеркнул он.

Сообщения об усилении активности ВМС США в Арктике указывают на то, что Вашингтон стал отставать в освоении арктической зоны. Такого мнения придерживается член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

«США ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮТ, КАК ОНИ МОГУТ ВОЕННЫМИ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ОТВЕТИТЬ РОССИИ, ОСТАНОВИТЬ ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА АРКТИКУ», — ОТМЕТИЛ ОН В ИНТЕРВЬЮ RT.

Контроль Москвы над Северным морским путём представляет для американского политического и военного истеблишмента особое беспокойство, полагает аналитик.

«Северный морской путь в перспективе может стать важным маршрутом для транспортировки китайских товаров в Европу, а Китай является ключевым соперником с точки зрения развития экономики для США. Американцы будут думать, как при помощи военных усилий можно создать военный прецедент, чтобы остановить развитие арктических проектов», — считает Судаков.

Последние новости России — сегодня 30 декабря 2019 России, также, объем, старше, отметил, возрасте, которая, активность, флота, связи, Россия, обратно, Мороза, заявил, Москвы, которые, Дальний, сообщает, Восток, россиян

  • Учения «Восток-2018»
  • РИА Новости
  • © Вадим Савицкий
Северная стратегия

В 2014 году президент России Владимир Путин поручил Минобороны создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также сформировать специальную структуру, которая отвечала бы за защиту российских интересов в этом регионе. Уже к концу 2014 года в структуре ВС РФ было создано Объединённое стратегическое командование (ОСК) «Северный флот», включающее подводные и надводные корабли, морскую авиацию, ПВО, береговые силы.

Россия располагает сегодня самой мощной северной группировкой: Северный флот насчитывает 43 надводных судна и 41 субмарину.

Кроме того, Россия укрепляет систему ПВО региона. В сентябре 2019 года на Новой Земле развернули полк противовоздушной обороны Северного флота, перевооружённый на зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия С-400 «Триумф». Как отметили в пресс-службе Северного флота, военнослужащие значительно увеличили «зону контролируемого воздушного пространства в Арктике».

25 декабря Минобороны сообщило о завершении первого этапа строительства базы противовоздушной обороны Северного флота в якутском порту Тикси.

В послании Федеральному собранию 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил, что российский «арктический флот был, остаётся и будет самым мощным в мире».

Кроме того, на Чукотке размещены береговые комплексы «Бастион», которые могут вести огонь крылатыми ракетами «Оникс». В конце сентября 2019 года военнослужащие Тихоокеанского флота впервые провели пуск «Оникса», успешно поразив учебную цель.

Сергей Судаков отмечает, что комплексы «Бастион» и другие ракетные системы России гарантируют безопасность региона.

«У России есть хороший «купол». США сейчас столкнулись с определённым технологическим отставанием в военной сфере. Для них это пощёчина, потому что им казалось, что Россия из себя ничего не представляет с экономической и военной точек зрения, но в действительности они довольно сильно просчитались», — отметил эксперт.

По словам Андрея Кошкина, у России более чем достаточно средств, чтобы «адекватно ответить на притязания» со стороны США.

«СЕГОДНЯ США ПРИЗНАЮТ, ЧТО ПРИСУТСТВИЕ РОССИИ В АРКТИЧЕСКИХ ШИРОТАХ ВЕСЬМА УСТОЙЧИВОЕ. У МОСКВЫ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО СИЛ, СРЕДСТВ, РЕСУРСОВ, ПОСКОЛЬКУ ОНА ВОВРЕМЯ СМОГЛА ОБЕСПЕЧИТЬ МЕСТА ПОСТОЯННОЙ ДИСЛОКАЦИИ, ПОДОБРАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ АМУНИЦИЮ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩУЮ УСПЕШНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ. КРОМЕ ТОГО, СЕЙЧАС ПРЕДПРИЯТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ДОВОЛЬНО АКТИВНО ПРОДОЛЖАЮТ РАЗРАБАТЫВАТЬ И ПОСТАВЛЯТЬ ВООРУЖЕНИЕ И БОЕВУЮ ТЕХНИКУ ДЛЯ ДЕЙСТВИЙ В ЭТИХ РЕГИОНАХ», — ЗАКЛЮЧИЛ ЭКСПЕРТ.

«Известия»: объем мобильного интернет-трафика вырос в 1,5 раза

По данным издания, объем российского рынка сотовой связи в 2019 году составил 986 млрд рублей

Последние новости России — сегодня 30 декабря 2019 России, также, объем, старше, отметил, возрасте, которая, активность, флота, связи, Россия, обратно, Мороза, заявил, Москвы, которые, Дальний, сообщает, Восток, россиян

Мобильный интернет-трафик составил в январе-сентябре 2019 года 10,9 млрд гигабайт, что почти на 7% больше, чем за весь 2018 год, когда он достиг 10,2 млрд гигабайт. В целом за три квартала текущего года объем мобильной передачи данных увеличился в 1,5 раза (на 52%) по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на статистику Минкомсвязи, с которой ознакомилось издание.

По данным газеты, объемы мобильного интернет-трафика в России меньше, чем фиксированного — за девять месяцев пользователи домашнего интернета «прокачали» более 33 млрд гигабайт. Однако, как сообщают «Известия», фиксированный трафик растет не так быстро, как мобильный — за год объем данных увеличился на 18,5%.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков пояснил изданию, что главными причинами роста мобильного трафика являются увеличение зоны охвата и пропускной способности сетей 4G как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в других регионах, рост интереса к мобильному видео, в частности, к просмотру кино и ТВ на мобильных устройствах, а также доступность услуг связи в РФ.

Как отмечает газета, объем российского рынка сотовой связи в 2019 году составил 986 млрд рублей. За год выручка увеличилась на 3,3%. Ежемесячный платеж абонента в 2019 году, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 2,6% — до 321 рубля. Количество пользователей (по числу активных sim-карт) увеличилось на 1,7% — до 260 млн.

В России хотят создать авиакомпанию для полетов в ДФО и обратно по доступным ценам

Сейчас в стране действует круглогодичная программа субсидирования полетов на Дальний Восток, благодаря которой приобрести льготный билет в экономическом классе могут граждане России в возрасте до 23 лет, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды и члены многодетных семей

Последние новости России — сегодня 30 декабря 2019 России, также, объем, старше, отметил, возрасте, которая, активность, флота, связи, Россия, обратно, Мороза, заявил, Москвы, которые, Дальний, сообщает, Восток, россиян

Минпромторг, Минтранс, Минэкономразвития, Минфин, Росавиация совместно со Сбербанком, ВТБ и госкорпорацией «Ростех» рассматривают вопрос создания или развития авиакомпании в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Кроме того, правительство готовит предложения по модернизации или созданию нового центра по техническому обслуживанию и переподготовке авиационного персонала в ДФО, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо замминистра транспорта Александра Юрчика к члену комитета Совфеда по экономической политике Ивану Абрамову.

По информации газеты, письмо Юрчика фактически стало ответом на обращение Абрамова к заместителю председателя правительства Максиму Акимову с просьбой принять во внимание ситуацию с транспортной доступностью в ДФО, которая осложнилась в 2015 году после ухода с рынка авиакомпании «Трансаэро». В 2017 году свою деятельность прекратила «ВИМ-Авиа», которая осуществляла значительную часть рейсов в дальневосточном направлении. Сейчас перевозку пассажиров из центральной части России в ДФО и обратно осуществляют другие компании, но стоимость авиабилетов значительно возросла.

Как сообщает издание, с целью увеличения доступности перелетов применяются так называемые плоские тарифы (введенная в 2015 году мера, призванная увеличить общий объем перевозок пассажиров на Дальний Восток — прим. ТАСС), которые, по мнению Абрамова, все же не решают проблему в связи с ограниченным количеством билетов по фиксированной цене и высоким спросом на них. Как отметил сенатор, решением возникшей проблемы может стать создание авиакомпании с государственным участием, которая будет специализироваться на перелетах из ДФО в европейскую часть страны и обратно по доступным ценам. По данным «Известий», дискуссия продолжится в следующем году, а контролировать вопросы, связанные с дальневосточными авиаперевозками, будет Совфед.

«Есть надежда на осуществление проекта. Федеральный бюджет у нас сейчас с профицитом. В следующем году появится возможность тратить средства из Фонда национального благосостояния, в котором уже около 8 трлн рублей. Цена на нефть не падает, деньги у государства есть, поэтому налицо все условия для рассмотрения этого вопроса в следующем году», — пояснил изданию Абрамов.

В пресс-службе Минфина «Известиям» рекомендовали обратиться в Минтранс, где, в свою очередь, отметили, что вопрос курирует Минпромторг. Как сообщает издание, остальные ведомства и компании, которые указаны в письме Юрчика, не предоставили оперативного ответа.

Льготные перелеты

Сейчас в России действует круглогодичная программа субсидирования полетов на Дальний Восток, в Калининград и Симферополь. По этой программе приобрести льготный билет в экономическом классе могут граждане России в возрасте до 23 лет, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды и члены многодетных семей.

Сейчас билет «Аэрофлота» (группа осуществляет программу «плоских» тарифов на авиабилеты на Дальний Восток) из Москвы в Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, в Магадан и обратно стоит 26 тыс. 100 руб. На рейсах «России» (дочерний перевозчик «Аэрофлота») — 22 тыс. 950 руб. Также программа «плоских» тарифов сейчас действует на рейсах из Москвы в Калининград и Симферополь (стоимость авиабилета туда-обратно 9 тыс. 760 руб.).

ВЦИОМ: россияне хотели бы попросить у Деда Мороза в подарок здоровья, денег и счастья

Также жители России среди прочих желаний назвали повышение пенсии

Последние новости России — сегодня 30 декабря 2019 России, также, объем, старше, отметил, возрасте, которая, активность, флота, связи, Россия, обратно, Мороза, заявил, Москвы, которые, Дальний, сообщает, Восток, россиян

Около 34% опрошенных россиян хотели бы попросить у Деда Мороза на Новый год здоровья себе и своим близким, каждый десятый пожелал денег, а каждый двадцатый — счастья, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющихся в распоряжении ТАСС.

«Главный подарок, который россияне попросили бы у Деда Мороза, это здоровье себе, родственникам и всем людям (34%). Чаще всего такой подарок желают женщины (42%) и люди в возрасте от 45 лет и старше (41%)», — говорится в материалах.

На втором месте в списке желаний у россиян расположились материальное благополучие и деньги, такой вариант предпочли 9% опрошенных. Зачастую его выбирала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (18%). Счастья себе и родственникам попросил каждый двадцатый. По сравнению с прошлым годом число россиян, назвавших этот ответ, выросло с 3% до 6%, мир во всем мире пожелали 6% (10% в 2018 году). Замыкает первую пятерку пожелание о квартире или даче (5%).

«В письме главному волшебнику страны россияне также попросили бы автомобиль (5%), путешествий (3%), достойную работу/карьерный рост (2%). Среди прочих желаний наши сограждане назвали повышение пенсии, зарплаты и удачи (по 2% соответственно), закрыть все кредиты и долги, стабильность и спокойствие, благополучие всем людям (по 1%)», — отмечается в материалах.

Также у родителей спрашивали, верят ли их дети в Деда Мороза. 63% респондентов, имеющих несовершеннолетних детей, полагают, что они верят в его существование. Абсолютное большинство (более 88%) детей этих родителей находятся в возрасте от трех до восьми лет включительно.

Опрос проведен 17 декабря 2019 года среди 1600 россиян старше 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]