
Православные вспоминают преподобную Софию Суздальскую
---

Память преподобной Софии Суздальской празднует Православная Церковь в воскресенье 29 декабря 2019 года.
Преподобная София, в миру Великая княгиня Соломония Сабурова, была первой женой Великого князя московского Василия III (1505-1533). Из-за невозможности иметь детей, брак спустя 20 лет был разорван, а князь выбрал себе в жены литовскую княжну Елену Глинскую.
В свою очередь, в ноябре 1525 года Соломония насильно была пострижена в монашество с именем София в Московском Рождественском монастыре, а после отправлена под стражей в Суздальский Покровский монастырь.
Преподобная София не сразу примирилась со своим новым положением, однако потом покорилась воле Божией, посвятив себя усердной молитве и добрым делам.
Князь Курбский в послании к Иоанну Грозному (1533-1584) назвал княгиню-инокиню «преподобномученицей».
Преподобная София скончалась в 1542 году и была похоронена в Суздальском Покровском монастыре.
При царе Феодоре Иоанновиче (1584-1598), сыне Грозного, ее уже чтили как святую. В XIX веке архиепископом Суздальским и Тарусским Серапионом была составлена служба преподобной.
В 1598 году у гробницы святой Софии прозрела княжна Анна Нечтева, шесть лет страдавшая слепотою. В 1609 году, во время нашествия поляков на Россию, преподобная София спасла Суздаль от разорения, явившись в грозном виде предводителю военного отряда поляков Лисовскому. От страха у того парализовало руку, и он дал клятву оставить в покое город и монастырь.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]