Хотите жить в такой России?
24.10.2016 584 0 0 macos

Хотите жить в такой России?

---
0
В закладки


Разбитые дороги, засранные дворы и неудобные города. Все привыкли и всех устраивает, за МКАДом жизни нет?

Я полетел в Татарстан, чтобы встретиться с людьми, которые хотят это изменить.

1 Международный форум урбанистов проходил в Иннополисе, самом молодом городе России. Я был там всего полтора месяца назад, и недавно писал о нём репортаж. Символичная площадка для такого события: где ещё проводить форум о преобразованиях, как не в городе, начатом с чистого листа.


2 Страна у нас большая, и в ней есть примеры для подражания, даже в регионах, где всё кажется безнадёнжым. На форум привезли лучшие жилищные и городские проекты со всей России.


3 Главный локомотив тут, конечно, Москва. За пять лет город изменился до неузнаваемости. Его ставят в пример, и на столицу будут ориентироваться другие регионы. Уже сейчас несколько самых прогрессивных областей и республик взяли московский опыт “на вооружение”, делают у себя новые общественные пространства, наводят порядок на парковках и тротуарах.


4 И теперь всё это пойдёт в регионы. По крайней мере, эта идея проходила осевой нитью через весь форум. Один из амбициозных проектов - за следующие пять лет превратить все 319 российских моногородов из говна в конфетку. Сегодня это самые депрессивные поселения в стране. Как считаете, получится?


5 В Иннополис съехалось много гостей: урбанистов, застройщиков, чиновников. Заметил несколько мэров городов. А не заметить президента Татарстана Рустама Минниханова и вице-премьера России Игоря Шувалова было невозможно.


6 Честно, я не очень люблю форумы и круглые столы, но мне интересна урбанистика и развитие городов. Я езжу по миру и сравниваю, как у них и у нас. Сравнения часто не в нашу пользу. Сравниваю не я один, и люди наконец-то собрались обсудить, что со всем этим делать.


7 Пленарную сессию открыл президент Татарстана.


8 Первое выступление было самым зажигательным. Я слушал, не отрываясь. Создатель проекта “Города 8-80” Гил Пеналоса рассказывал об опыте благоустройства городских пространств на примере колумбийской Боготы, некогда одного из самых опасных городов планеты.


9 Это город, где на протяжении почти трёх десятилетий власти не делали для жителей практически ничего. Город оброс трущобами, уровень криминала зашкаливал.


10


11 Безопасные города это не когда много полиции. Безопасно там, где много людей. Постройте в плохом районе футбольное поле, и молодёжь займётся спортом, а не грабежами.


12 Проект называется “8-80 cities”, он посвящён изменениям городской среды. Концепция сильно отличается от других, что я встречал раньше. Обычно урбанисты видят своей целевой аудиторией молодое поколение, 20-30 лет, самых активных “пользователей” городов. Гил предложил совершенно другой подход, сделать город удобным для тех, кому восемь и восемьдесят лет. “Отпустите ли вы своего ребёнка гулять по своему району? Сможет ли ваш пожилой родитель безопасно добраться до магазина через оживлённую дорогу?”


13 Следующим спикером был главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов. Его выступление началось на фоне подчёркнуто депрессивного советского квартала одной из десятков столичных окраин. Так больше не строят.


14 С уже построенными микрорайонами уже почти ничего не сделать, но могут быть совсем другими. Например, теперь вход в подъезд на одном уровне с землёй, для размещения кондиционеров обязательно должны быть отведены специальные места, а высота потолков не может быть меньше 2,65 метров.


15 Рассказали и об успешных проектах в центре, которые не всегда были положительно восприняты в самом начале, но теперь Москву без них невозможно представить. Например, популярные качели на Триумфальной площади.


16 Московские кварталы будущего будут выглядеть так, никаких машин во дворах!


17 А за окном тем временем…


18 Много говорили о моногородах. За них хотят взяться всерьёз, придумывать там новые рабочие места, хотя мне кажется, иногда лучше переселить людей в другие города, где уже есть работа. Впрочем, это звучит, как утопия: в России 319 моногородов, в которых живёт 14 миллионов человек, население небольшой страны.


19 Я так и вижу комментарии о том, что “в Москве все бабки, а регионы бедные”. Как раз для вас главный архитектор города и подготовил слайд с лемуром и рассказал интересную историю из московского зоопарка. Лемуры, говорит Кузнецов, очень милые звери, которые впадают в депрессию от однообразия. В неволе их жизнь скучна, а питаются они только бананами. Как тут не грустить? А сотрудники зоопарка придумали для них развлечение: каждый день нарезают бананы в виде кружочков, звёздочек и треугольников и скармливают подопечным. Те расцветают на глазах.


Отсутствие больших бюджетов - не оправдание, чтобы не заниматься городской средой. Ведь деньги на благоустройство есть в каждом регионе, вопрос лишь в том, как ими распорядиться: перекрасить заборчики или оборудовать уличный спортзал.

20 Через полтора года Россия примет Чемпионат мира по футболу. У нас есть опыт проведения подобных мероприятий, вспомним Олимпиаду в Сочи, где построили множество объектов для спорта и жилья, но сам город остался прежним: пыльным, шумным и хаотичным. Теперь нам обещают совсем другой подход и актуализацию образа города: наследием чемпионата должны стать не стадионы, а обновлённую городскую среду. Кстати, футбол будет всего в 11 городах, а в программе реконструкции их сорок! Верите в успех?


21 Общественные пространства всегда идут рядом с жильём. Это было второй главной темой форума - что дальше строить? Недавний финансовый кризис подкосил как покупателей, так и продавцов недвижимости.


Застройщики поняли, что сверхдоходов не будет, людям больше не получится “впаривать” квадратные метры за такие деньги, а сам клиент стал избирательнее, ему нужны детский сад, магазин парковка, и не через пять лет жизни на стройке, а сегодня, в момент заселения. А ещё, на рынке появились два новых для России типа жилья.

22 Увидел “экскурсию” для важных лиц, решил присоединиться и послушать.


Шувалову показали студенческие общежития в университете Иннополиса. “А сколько здесь метров?” - спросил вице-премьер. “Двадцать” - шёпотом сказал журналист, стоявший рядом со мной, и заулыбался. Полгода назад фразу чиновника про небольшие квартиры критиковали в интернете (напомню оригинал: “Некоторым это кажется смешным, но люди приобретают такое жильё)”.

23 Хотя фраза относилась не к покупателям, а к застройщикам, которые не приняли всерьёз предложение строить небольшие квартиры, а потом оказалось, на них хороший спрос.


24 Такие квартиры, пусть и очень маленькие, но одному человеку в них может быть комфортно, компактные студии востребованы во всех мегаполисах мира.


25 На выставочной части форума показывали то, что понятно каждому, но почему-то напрочь игнорировалось строительными компаниями. Вот главные ошибок массового строительства, которыми до сих пор “грешат” многие самые свежие жилые комплексы. Расскажу кратко:


-Кондиционеры на фасадах. Если не выделить специальные зоны для размещения ящиков, это приведёт к обезображиванию здания.
- Пандусы (их необходимость и отсутствие). Высокий уровень первого этжа неизбежно приводит к -неуклюжим пристройкам. С одной стороны, это делает доступ к зданию удобнее для маломобильных людей, с другой - ведь можно сразу строить вход “вровень” с землёй.
- Балконы без остекления. Уже давно понятно, что в нашем климате нужны закрытые балконы. Иногда застройщик перекидывает эту задачу на жильцов, а они уже проявляют фантазию. Получается, как с кондиционерами - хаос и неразбериха.
- Отсутствие достаточного количества парковочных мест для всех жильцов.
- Стальные двери в подъезды. Доказано, что наличие просматриваемого входа с улицы многократно повышает уровень безопасности входа и выхода из дома. Кстати, тот же Шувалов довольно резко высказался по поводу непрозрачных подъездов, так что не удивлюсь, если в уже построенных домах начнут менять двери на нормальные :)

26 Ну а что до небольших квартир, то странно, что все эти годы их не строили, а “смеялись”. При такой цене квадратного метра очень сложно купить собственное жильё даже с ипотекой на полвека. В то же время, 20-25 метровые квартиры есть во многих мегаполисах, и я сам не раз жил в таких. И одному человеку там может быть удобно.


27 Вот гостиная, совмещённая с кухней. Десять квадратных метров, между прочим. Но это не всё.


28 Раз в кулуарах власти обсуждают необходимость строительства маленьких квартир, это совсем не значит, что всех будут загонять в тесные клетушки.


29 Но сам формат жилья в России нужно пересмотреть, он не менялся с советских времён. Смысл в том, чтобы строить разное жильё для разных людей, от 20 до 100 метров, а не штамповать устаревшие проекты и заставлять десятилетиями пахать на собственную квартиру.


30 Напоследок, несколько макетов, какими должны быть качественные жилые районы в России.


31 От панельных многоэтажек нам никуда не деться. Страна большая, но земля стоит денег, застройщик всегда предпочтёт купить меньше и построить выше. Так уж повелось.


32 Дворы должны быть свободны от автомобилей.


33 Вот это хороший проект, под детской площадкой большая автопарковка. В реальности, машины будут парковаться возле подъезда, потому что парковка стоит ещё под миллион рублей. Нужно, чтобы машиноместа уже входили в стоимость квартиры, не сильно увеличивая стоимость покупки.


Как вам перспективы? Хотите жить в такой России?уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]