Обязательное пенсионное страхование умерло - эксперты
---
Нужно признать, что обязательное пенсионное страхование, по сути, умерло, заявляют эксперты. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оказались в тупике и держатся сегодня лишь на старых корпоративных программах крупных работодателей.
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оказались в тупике, считают эксперты. Об этом в своей аналитической статье рассказывает "Коммерсантъ". Обязательное пенсионное страхование, по сути, умерло, отмечает издание, а "новая квазидобровольная система не родилась — ни в виде индивидуального пенсионного капитала, ни в виде гарантированного пенсионного плана".
НПФ сегодня держится лишь на старых корпоративных программах крупных работодателей, пишет издание. Но есть и хорошая новость. Начиная с нынешнего года у собственников НПФ есть право на дивиденды. Так что активы фондов, по мнению автора статьи, будут сокращаться быстрее от выплат не только пенсионерам, но и акционерам.
Издание отмечает, что "индустрию" пенсионных накоплений частные пенсионные фонды покидают один за другим. Хотя названия их и дарили надежду пенсионерам: "Доверие", "Согласие", "Благосостояние", "Гарант"… "И хотя появилось новое многообещающее слово - "Эволюция", - отмечает автор, - куда эволюционировать индустрии в таком состоянии, как раз и неясно".
Споры о путях выхода из кризисной ситуации привели к одному тезису: с обязательным пенсионным страхованием (ОПС) можно попрощаться, отмечает издание. "Красивые похороны ОПС должен был организовать ИПК (индивидуальный пенсионный капитал). Его концепцию более трёх лет разрабатывали ЦБ и Минфин, - пишет издание. - Предполагалось, что большинство застрахованных лиц переведут в новую систему свои накопления по ОПС. Но в 2019 году идея о "квазидобровольности" ИПК сама отошла в мир иной на фоне возмущения граждан от повышения пенсионного возраста".
На смену капиталу пришёл план, рассуждает автор. ГПП - гарантированный пенсионный план – был призван по-новому решить задачи ИПК. Но, видимо, даже его создатели не верят в успех, отмечает издание. Ведь, по оценке авторов проекта, в первый год лишь миллион граждан станут его участниками (это чуть более 1% от застрахованных лиц в системе ОПС). "А со всеми поправками и оговорками ГПП вряд ли заинтересует и граждан, и частные фонды, - считает эксперт. - Так что вместо притока свежих денег в НПФ с 2022 года начнётся вымывание средств ОПС".
Классическое же негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) при этом стагнирует, отмечает издание. Пять лет назад участников НПО было 6,3 млн, сейчас их уже на 150 тысяч меньше.
"Как и раньше, в основе лежат корпоративные программы крупных госпредприятий. Эксперимент, начатый НПФ Сбербанка, по массовому привлечению в НПО физических лиц пока результатами не впечатляет", - пишет автор. При этом, отмечает он, такие меры поддержки НПО, как увеличение налоговых льгот по взносам граждан, власти не поддерживают, поскольку "увлечены" совершенствованием законодательства "вокруг мёртворождённого ГПП", резюмирует автор.
Правительство сэкономило 850 млрд на пенсиях
Юрий Пронько в эфире Царьграда заявил, что только за год экономия бюджета на выплате пенсий составила 850 млрд рублей благодаря так называемой пенсионной реформе. А теперь работающим старикам для получения "достойной пенсии" предлагают поработать ещё 10 лет.
Оказывается, российские работающие пенсионеры "купаются в роскоши". Их средняя заработная плата, по данным ПФР, составляет не меньше 40 тысяч рублей. А если вы в будущем хотите получать достойную пенсию, например, в размере 52 тысяч рублей, тогда вам придётся отложить выход на заслуженный отдых ещё как минимум на 10 лет. О подобном подсчёте в эфире авторской программы "Сухой остаток" на телеканале Царьград говорил ведущий Юрий Пронько со ссылкой на "неожиданные, мягко говоря", заявления главы ПФР Антона Дроздова.
Соотечественники моментально отреагировали на слова руководителя Пенсионного фонда. В Рунете появились весьма жёсткие комментарии по этому поводу. Некоторые Пронько привёл в эфире:
"Извините, конечно, но хочется спросить фразой из фильма: "Дяденька, вы дурак?" Какие 40 тысяч рублей? У нас в посёлке максимальная зарплата - 25-30 тысяч".
"Средняя зарплата работающих пенсионеров 40 тысяч? Да у 30-40-летних нет такой средней по стране, а у пенсионеров и подавно! 15-17 тысяч, больше не будет!"
"40 тысяч зарплата у работающих пенсионеров - это за год?"
Действительно, более чем странное заявление, продолжил Юрий Пронько. Если проанализировать даже данные Росстата по заработным платам, приходишь к весьма неутешительным выводам. Так, средняя зарплата в стране составляет чуть больше 49 тысяч рублей, медианный заработок - уже около 34,5 тысячи рублей. Модальная же зарплата - та, которую получает большинство населения, составляет лишь в районе 23,5 тысячи рублей.
"Откуда у российских работающих пенсионеров средняя зарплата в 40 тысяч? Что это за мониторинг, о котором знает глава ПФР, но больше никто до сих пор не видел? Грубо говоря, заявление господина Дроздова указывает на то, что одни пенсионеры вынуждены работать, чтобы купить капусту, а другие - шмат мяса. Вместе они будут есть голубцы. Конечно, я утрирую, но даже те, кто пытается поддержать главу ПФР, говорят примерно то же самое".
Член Совета Федерации, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский говорит:
"Правда где-то посередине: официально работающие пенсионеры, как правило, высококвалифицированные работники - учителя, военные, врачи, но есть и большая масса пенсионеров, работающих на низкооплачиваемых должностях - гардеробщики, вахтёры, дежурные. Такие работники, конечно же, не могут получать зарплату в 40 тысяч рублей".
Подобные заявления потрясают своим цинизмом, отмечает Пронько.
"Российские пенсионеры вынуждены работать, чтобы свести концы с концами. Нищета и бедность захлестнула страну. Практически половина семей могут позволить себе только еду и одежду, а нам говорят, что работающие пенсионеры имеют среднюю зарплату в 40 тысяч. Большинство в стране зарабатывают 23,5 тысячи рублей, а господин Дроздов утверждает, что старики заколачивают в полтора раза больше. Абсурд? Как минимум. Но в ПФР этого не замечают".
Похожими заявлениями они оправдывают так и не отменённое решение об отказе в индексации пенсий работающим старикам. Дескать, "они настолько зажрались, что им эта индексация ни к чему", отмечает автор программы.
"Однако этим глава Пенсионного фонда не ограничился. Он заявил: если российский гражданин хочет ежемесячно получать достойную пенсию, например, в 52 тысячи рублей, тогда ему придётся отложить свой выход на заслуженный отдых не меньше чем на 10 лет".
Юрий Пронько предложил разобрать конкретный пример. Допустим, гражданин за весь свой трудовой стаж накопил 200 пенсионных баллов, тогда его пенсия составит 22 782 рубля. Если по достижении пенсионного возраста он проработал ещё год, выплата увеличится до 24 302 рублей. До заветных 52 тысяч, таким образом, после оформления первых страховых выплат нужно будет проработать ещё десять лет. Вот такая пенсионная реформа.
"Господин Силуанов обещал же, что после неё российские пенсионеры смогут путешествовать по миру, помогать своим детям и внукам, вести достойный уровень жизни. Не вопрос, всё будет! Правда, для этого придётся пахать ещё десяток лет, - говорит Пронько. - Правительство России бесцеремонно экономит на содержании своих пожилых граждан. Расчёты показывают, что через пять лет благодаря так называемой пенсионной реформе экономия бюджета на выплатах пенсий составит до 850 млрд рублей в год. Экономия на тех, кто всю жизнь трудился на благо своей Родины, - откровенная подлость. Наши пенсионеры заработали достойную старость, но государство в лице главы ПФР так не считает: поработайте-ка ещё с десяток лет - и тогда, может быть, но не факт, мы назначим вам приемлемый уровень достатка. А то, что многие могут вообще не дожить до этого "светлого будущего", по большому счёту этих деятелей волнует мало".
Откуда возьмутся деньги на "новогодний капитал"
Напомним, зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать "новогодний капитал". По замыслу инициатора, деньги будут раздавать одиноким пенсионерам к празднику. Это позволило бы пожилым людям провести его достойно, не тратя последние сбережения на новогодний стол.
"С помощью денежных средств государство предоставит пожилым гражданам возможность провести праздники так, как им захочется... Эти выплаты необходимо привязать к средней сумме пенсии по регионам России", - говорилось в соответствующем документе.
По словам Чернышова, если инициативу одобрят, пенсионеры смогут потратить новогодний капитал на что угодно. Однако это должны быть именно одинокие пенсионеры, без семьи и родственников.
Подробнее об инициативе Царьград расспросил самого автора идеи Бориса Чернышова.
"Основной посыл, почему эту идею можно реализовать именно сейчас, звучит так: одиноким пенсионерам очень нужна помощь. Им крайне нужна поддержка. Они живут без родных, и у них нет возможности хорошо провести Новый год. Значит, они будут вступать в новое десятилетие с плохим настроением. Думаю, их обязательно нужно сейчас поддержать", - пояснил Чернышов.
Зампред добавил: "Деньги на эти цели можно было бы взять из бюджета, он профицитный. Из тех сэкономленных денег, которые мы получили после пенсионной реформы. И после увеличения пенсионного возраста".
Раз в год такое возможно, уверен Чернышов. "Я не прошу по 100 тысяч всем выдать. Я говорю о том, что по каждому конкретному региону пенсионерам должна прийти средняя пенсия". В подобной помощи сегодня нуждаются несколько сотен тысяч человек по стране, уточнил Чернышов.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]