Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?
28.12.2019 5 124 0 +157 Starweaver

Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов?

---
+157
В закладки
Цифровая экономика без человека: кому нужен «дивный новый мир», созданный роботами для роботов? будет, полностью, будут, миллионов, сейчас, человеческого, также, человек, людей, профессии, вполне, якобы, можно, денег», роботов, наиболее, которых, Мороз, живыми, «хозяев

Накануне «передовые и прогрессивные» образовательные проекты SkillFactory и Data Science опубликовали календарь вымирания современных профессий на 2020 год. Авторы включили в него перечень из 50 специальностей, а также предложили свою аргументацию причин их «вымирания», разумеется, со ссылками на предыдущие прогнозы различных НКО форсайтщиков-трансгуманистов. При ближайшем рассмотрении их тезисы могут показаться любому вменяемому человеку полным бредом, к тому же, противоречащему реальной статистике и положению дел в сфере занятости. Однако следует признать, что эти теоретизирования фактически превратились в официальную экономическую политику российского компрадорского финансового блока, манипулятивно ставящего на одну чашу весов «большой рывок», «эффективность и оптимизацию» экономики, а на другую – социальную стабильность, рабочие места, а значит – само существование десятков миллионов граждан (сейчас говорим только о России, хотя проблема глобальна). Поразмышляем немного о сущности мира будущего, который его архитекторы сознательно строят на костях «лишних людей».

Цифровизаторы в своем «профессиональном некрологе» искренне считают, что уже в январе 2020 г. отомрут (т.е. станут совершенно неактуальными) профессии журналиста, лектора и консьержа. Затем такая же участь якобы ожидает пилотов, охранников, учителей, юристов, поваров, хирургов, дизайнеров и телеведущих. Свои измышления авторы календаря регулярно подкрепляют ссылками на «Атлас новых профессий» – проект «экспертов» МШУ «Сколково» и Агентства стратегических инициатив (АСИ), который «Катюша» анализировала в августе с.г. По сути, это очередной римэйк неомальтузианской теории «золотого миллиарда» и прочих идей глобальных «хозяев денег», согласно которому сотни миллионов людей на планете «не впишутся в рынок» и должны «готовиться к земле» – именно такую участь всем «непрогрессивным» советским гражданам уготовил в 90-е годы 20 века прихватизатор Анатолий Чубайс. Теперь его последователи решили двигаться ускоренными темпами: если «Атлас профессий» предсказывал гибель 57 видов занятости через десять лет, то новые программисты сознания рассчитывают «выполнить план» уже через 12 месяцев.

Вот какую аргументацию «профессиональные могильщики» предлагают, к примеру, для профессии журналиста: «Уже сейчас часть работы журналиста вполне успешно выполняют нейросети. Сегодня искусственный интеллект способен быстро и продуктивно анализировать информацию и на ее основе в заданном стиле создавать несложные материалы. Их тексты уже невозможно отличить от тех, что написали люди».

Простите великодушно, но несложные материалы и «часть работы» – это вовсе не уникальные журналистские интервью, расследования, репортажи, не поиск собственных инфоповодов, не командировки по регионам и постоянное поддерживание контактов с сотнями спикеров, не антикоррупционные расследования, зачастую с риском для жизни, и т.д. Естественно, в части поиска и отбора нужных сведений из того же интернет-пространства «машинное обучение» может быть большим подспорьем, но заменить на этой ниве человека… что там курят авторы таких вот «прогнозов»? Как можно, например, сравнивать «интервью» известного политика/деятеля искусства с каким-то сетевым ботом типа «Алисы» и разговором по душам с опытным интервьюером, к тому же, прекрасно чувствующим эмоциональный и внутренний мир собеседника, способным грамотно расставить акценты, сделать диалог живым, интересным и актуальным? А как можно представить себе редакционного робота, обивающего пороги администраций органов власти и пытающегося осветить злоупотребления? Кто из чиновников будет воспринимать всерьез машину, которую можно выключить, нажав на кнопку? Или нам теперь предлагается считать «журналистикой» исключительно тексты-рерайты, составленные методом «копировать/вставить» и изменением порядка слов в предложениях? Тогда вопросов нет – ИИ с этой задачей вполне справится.

На этом абсурд не кончается, и 5 октября 2020 г., в День учителя, любители больших данных хоронят и эту великую профессию:

«Учителя-роботы экспериментально проходят проверки в разных школах - они преподают языки, математику и другие предметы. Основной образовательный тренд - это цифровая революция, которая влечет за собой перестройку всей системы. Внедрение роботов и компьютерных программ, использование игровых форм повышают индивидуализацию образования. Благодаря этому каждый ребенок чувствует внимание к себе и усваивает информацию наилучшим образом».

Каждый ребенок чувствует внимание к себе со стороны железяки с микросхемами и благодаря этому будет «усваивать информацию наилучшим образом»? Может быть, робот еще и в полной мере будет выполнять воспитательную функцию и станет для ребенка самым большим авторитетом? И вот это выращивание человека с пеленок в среде роботов, его обучение и общение с компьютерами, а не себе подобными живыми существами, благотворно скажется на его психике и социализации? Вы это все серьезно? Что ж, для воспитания запрограммированных на пару алгоритмов биообъектов, не бесконечно познающих мир, а послушных аутистов, готовых жить в управляемом в «ручном режиме» (как бы с помощью ИИ) обществе – такой вариант действительно вполне сгодится.

В качестве апофеоза бредятины предлагаем ознакомиться с обоснованием исследователей скорого исчезновения такой новогодней «профессии», как Дед Мороз:

«А дедушку за что? Он же неотъемлемая часть наступления Нового Года. Но традиции меняются. Появляются разные перфомансы и программы в VR-реальности, в которых поздравить ребенка приходят одновременно и Дед Мороз, и любимые герои из мультиков, а сам праздник переносится из квартиры в межгалактическое пространство, в Хогвартс или на необитаемый остров. В любое место, куда занесет фантазия. Дедушка Мороз, увы, вынужден уйти на покой и появляться лишь иногда на Голубых огоньках».

И снова нам «втирают дичь» о дополненной реальности, которая призвана полностью заменить реальное общение с живыми людьми, в т.ч. лишить детей радости человеческого празднования Нового года. Включил проектор/одел виртуальный шлем – тебя «поздравили» какие-то пиксели – и ты абсолютно счастлив. Пиксели и иллюзия, вместе с «запрограмированным» подходом к жизни в целях оптимизации и повышения эффективности – вот любимые цифровые мантры этих сектантов.

А теперь давайте спустимся с небес на землю и оценим свежее исследование (опубликовано 22 декабря 2019 г.) от Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) труда при Минтруда РФ, в котором приводятся топ-10 наиболее востребованных профессий. Первое место в нем «внезапно» заняли… продавцы-кассиры! Да-да, это в нашей «ультрасовременной цифровой реальности», где каждый «прогрессивный» чиновник грезит самообслуживанием и покупкой товаров и услуг по QR-кодам (естественно, без сдачи и только по картам клиентов банков). На втором месте по востребованности – повара. На третьем – педагоги профобучения и профобразования, то есть те же учителя и лекторы, которых, как считают форсайтщики, после 2020 г. в стране почти не должно остаться. Да и повара тоже есть у них в «очереди на вымирание», потому что, якобы «повара-роботы способны выполнять всю работу за людей – измельчать и перемешивать овощи, определять пропорции ингредиентов, измерять температуру блюд при помощи теплового сканера». Это просто гениально – тепловой сканер против человеческого рта, языка и глотки, способной оценить вкус любого блюда в процессе и завершении готовки по-человечески (!). Но судя по всему, от всего человеческого нам и предлагается постепенно отходить…

Соцработники, медсестры, бухгалтеры, юристы – все они на сегодня находятся в списке наиболее востребованных… так что не будем ни на минуту забывать, что форсайтщики-трансгуманисты именно формируют свое будущее, а вовсе не описывают объективную картину и пытаются ее улучшить.

А потому они продолжают формировать наше сознание и мировоззрение. В апреле 2018 г. гендиректор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов предсказывал следующее:

«Большая кадровая революция ожидает Россию уже в самое ближайшее время. Некоторые профессии полностью исчезнут, другие будут заменены роботами. Чтобы оставаться конкурентоспособными в эпоху цифровизации, людям придется отказаться от концепции, согласно которой мы учимся в жизни только один раз, после чего работаем».

По данным прошлогоднего исследования TheBostonConsultingGroup (BCG) и того же союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Сбербанка, в ближайшее десятилетие по причине цифровизации могут исчезнуть от 9% до 50% всех ныне существующих профессий. Примерно 65% нынешних учеников младших классов, став взрослыми, будут владеть несуществующими сегодня профессиями – такими, например, как юрист по вопросам применения искусственного интеллекта или биолог, выращивающий искусственные органы. Под ударом сегодня находится средний персонал: бухгалтеры, кадровики, офис-менеджеры, административный персонал. Везде, где текущие технологии автоматизации интеллектуальной деятельности способны заменить людей, они немедленно их меняют.

Кто же здесь снова выступает главными агентами цифровых перемен? Все знакомые лица: глобальная консалтинговая компания «хозяев денег», тесно сотрудничающая с российскими чиновниками-компрадорами в верховной власти по госзаказам, контора успешного прошедшего трансформацию мозга в Стэнфорде и Йеле, любителя каббалы и йогинов Германа Грефа, а также глобальное НКО Worldskills («Катюша» подробно рассказывала, как эта структура массово собирает персональные данные российских школьников и готовит у прошедших отбор детей индивидуальные «навыки и компетенции» по заказу транснацкорпораций).

Официозные федеральные СМИ с завидным постоянством предоставляют трибуну подобным спикерам – вот, например, уже знакомые прогнозы от директора Фонда развития интернет-инициатив Кирилла Варламова, представленные РИА Новости:

«Развитие роботизации в ближайшие 10 лет может привести к автоматизации примерно 90% всех рабочих процессов, в которых сейчас заняты люди, что в свою очередь приведет к безысходной безработице для огромного количества граждан России – от 6 млн. до 30 млн. человек. В первую очередь исчезнут полностью или частично профессии, основанные на низкоквалифицированной интеллектуальной деятельности. Подобные сегменты присутствуют в работе бухгалтеров, юристов и кадрового персонала. Останутся люди, которые занимаются организацией, планированием, управлением роботами, но само техническое делопроизводство исчезнет.

В течение следующих 10 лет в России будет идти активная модернизация отраслей, в результате будет сокращено до 6 млн. рабочих мест, а для 25 млн. человек требования работодателей могут так радикально измениться, что это приведет к фактическому исчезновению таких рабочих мест. Безработные станут практически неработоспособными»,
– заявляет Варламов.

«Безысходная безработица» и «практически неработоспособные» 30 миллионов человек – то есть те самые «лишние люди, не вписавшиеся в рынок» и логическое обоснование для их «списания» – вот чем занимается российский фонд венчурных инвестиций ФРИИ, учрежденный… кто бы мог подумать АНО Агентство стратегических инициатив в 2013 году.

Или вот для примера еще один типично манипулятивный материал («Комсомольская правда», 18 декабря 2019 г.), готовящий население к тому, что оно, в общем-то никому не нужно: «Миллионы россиян выполняют работу, которая никому не нужна. Бизнесмены чиновники и экономисты спорят, увольнять лишних людей или искусственно поддерживать высокий уровень трудоустройства в стране». В нем приводится цитата, якобы сообщенная автору материала неким «фигурантом российского списка «Форбс»»:

«У нас сейчас сколько работающих, официально или неофициально? Более 70 миллионов. Так вот, по-хорошему, 25 миллионов из них можно смело сократить - экономика страны не пострадает».

Далее автором предлагается ложная дилемма: что нам важнее, сбросить ненужный «человеческий балласт», якобы мешающий эффективному развитию промышленности и невиданному экономическому рывку, либо сохранение социальной стабильности при минимальной безработице и стагнации экономики? «Ведь получается, что около 25 млн. человек в стране заняты бесполезной работой, основной смысл которой сводится к поддержанию их самих на плаву», – внушает нам автор, либо сам искренне разделяющий такие взгляды, либо просто слепо отрабатывающий заказ.

Да уж, все это абсолютно не вяжется с экономической теорией Карла Маркса, изложенной, в частности в «Кратком курсе истории ВКП (б)». Этот теоретик внушал человечеству свою «абсолютную истину»: когда производительные силы достигнут пика технологического прогресса, по всему миру неизбежно начнут меняться производственные отношения – и вот тогда-то наконец не будет на Земле угнетаемых, униженных и оскорбленных, и наступит полный коммунистический рай для всех и каждого – без денег, законов и государств. Причем начаться этот процесс, по тому же Марксу, должен был в наиболее развитых странах Запада – и уже очень давно. На деле, как видим, все получилось с точностью до наоборот: акулы капитала полностью поставили современные технологии себе на службу. «Хозяева денег» торжествуют, агрессивно навязывают нам цифровое рабство, собственные «антиценности» и вдобавок с легкостью отписывают десятки и сотни миллионов «лишних людей» в тех или иных государствах.

С учетом всего вышеизложенного, мы подходим к главному вопросу – а ради чего, собственно, все это «великое прогрессивное развитие» человечества, все эти цифровые революции и новые технологические уклады? Людям рассказывают о невиданном комфорте и удобстве, о появлении большого количества свободного времени. При этом в промышленности, сфере услуг, социалке – вместо людей будут массово работать роботы. Объясняется, что так экономически выгоднее директорам частных и государственных корпораций: большая экономия средств при сохранении прибыли. То есть выгодно отдельным лицам, подавляющему меньшинству. Снова знакомая песня – утилизация бедного и среднего класса в интересах горстки сверхбогатых.

Но дальше – больше. Обучать этих роботов в будущем также будут нейросети – в режиме автоматического «машинного обучения». При этом роботы также будут учить наших внуков и детей, кормить нас, давать нам юридические советы, лечить, собирать все сведения о нас контролировать каждый наш шаг, автоматически наказывать в случае нарушения закона и т.д. Целые города и государства планируется отдать под управление «искусственному интеллекту», который изначально, если кто забыл, является не более чем набором алгоритмов вычисления, отлаженных людьми-программистами. Индивидуальные образовательные траектории для каждого человека также будут формироваться теми же компьютерными алгоритмами, то есть роль человеческого фактора во всех сферах намеренно сводится к минимуму. А с ней и все общение с живыми людьми – родителями, учителями, сверстниками, чиновниками, соседями, коллегами по работе и т.д. (да даже с тем же Дедом Морозом в Новый год) – заменяется дополненной виртуальной реальностью, нейроинтерфейсами, глобальными сетями больших данных.

Так где же человек как таковой в этом мире будущего? Его роль и его место во имя «эффективности и оптимизации» совершенно утилитарны. Кому нужен «сказочный светлый рай», сделанный роботами и для роботов, управление которым полностью делегировано компьютеру? Постчеловек либо сверхчеловек трансгуманистов ничего человеческого в себе содержать уже не будет – как в физическом (за исключением отдельных органов и частей тела), так и в метафизическом плане. Это будет мертвая по сути, бездушная программа, полностью подчиненная воле горстки возомнивших себя «избранными». Перехватят ли однажды машины власть у «хозяев денег» по-настоящему – тема для отдельных исследований и философствований. Но уже сейчас становится вполне очевидно, что на волне цифробесия человечество встало и ловко направляется по пути полного расчеловечивания и конца собственной истории.

РИА Катюша
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]