Контрафакт под ёлку: Где нам продают опасные товары
27.12.2019 4 471 0 +100 Starweaver

Контрафакт под ёлку: Где нам продают опасные товары

---
+100
В закладки
Контрафакт под ёлку: Где нам продают опасные товары должно, касается, часть, знают, фирменные, торговых, государство, монополий, нужно, торгуют, делает, хорошо, относительно, через, вешаются, товар, которые, магазины, своим, бороться

Михаил Делягин

Экономист

Что можно пожелать друг другу накануне праздника в условиях по-прежнему дикого рынка, коррупции, жуткого произвола монополий и практически полного самоустранения государства от защиты прав потребителей, то есть нас с вами? Конечно же, в первую очередь остерегайтесь подделок. Это реальная проблема, которая касается всех. В 40 крупнейших городах России находится примерно 3000 торговых центров. И в большинстве из них есть так называемые островки. Это маленькие прилавки, небольшие киоски, иногда хорошо расположенные. Чаще всего стоимость аренды в них на 30-40% ниже, чем в стандартных павильонах. И, соответственно, пониже там и цены.

И вот проведено исследование на этих относительно дешёвых торговых точках. Порадовал нас этим «Коммерсантъ». Исследование совершенно шокирующее. До 60% торговли составляет контрафакт. То есть подделка. Это 25 миллиардов рублей в год. В основном это детские вещи, что пугает больше всего, аксессуары к электронике, сумки и рюкзаки. При этом 69% продавцов знают, что торгуют подделкой, и не скрывают этого; 31% делают вид, что не знают, чем торгуют. Очень забавно, что 55% заявляют, что не знают, законна или незаконна торговля подделками. И 35% утверждают, что это абсолютно соответствует всем нормам российского законодательства.

Вот представьте себе, кто там торгует, из каких стран приезжие. Правда, хорошо, что, так как опрос всё-таки состоялся, они хотя бы могут говорить по-русски. Негативные последствия контрафакта понятны: это может нанести вред здоровью. Особенно это касается детских вещей. Лекарства — то же самое. Хотя лекарства не исследовали. В лучшем случае это плацебо, а в худшем — вред здоровью.

Но в том, что касается остального, мы видим очень много контрафактных товаров, которые по качеству не уступают оригиналам. Более того, очень часто они производятся на той же самой фабрике. Скажем, как их делает Китай? Он делает огромную партию, например, одежды. На часть из этой партии вешаются всякие красивые ярлыки, она продаётся через фирменные магазины. Это касается и обуви, и сумок, и многого другого. А на часть фирменные лейблы не вешаются. Вот контрафакт — это та часть товара, которая не предназначена для продажи через фирменные магазины, но на которой тем не менее фирменная этикеточка приляпана. И мы переплачиваем относительно того, сколько этот товар должен был бы стоить, но это всё равно дешевле, чем товар, за который соответствующая корпорация получает свою монопольную сверхприбыль, злоупотребляя, по сути дела, своим монопольным положением.

Выходы вполне очевидны. Во-первых, государство должно исполнять свои обязанности по защите нашего здоровья. Государство должно защищать не монополии, которые занимаются злоупотреблением своим положением, а наше здоровье. То есть государство должно бороться не с контрафактом, а с продажей некачественных изделий. А что там на них налеплено, пусть производители сами разбираются с торговцами. Во-вторых, государство должно бороться с произволом монополий и в сфере интеллектуальной собственности. И наконец, нужно нормализовать развитие экономики. Потому что, когда даже в торговых центрах не заняты торговые площади, не хватает арендаторов, потому что люди бедны, это проявление неадекватной социально-экономической политики. Людей нужно вытащить из бедности. Но об этом у нас только говорят.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]