Открытие новороссийских археологов: дольмены строили великаны
---
Сенсационную находку сделал сотрудник отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Игорь Кузин, прогуливаясь в лесу в поисках кизила и грибов.
— Я зашел в кизильник и увидел перед собой холм, очень похожий на средневековый курган. Обследовав район, я нашел еще курганы, на двух — останки дольменов, боковые и портальные стены, без крышек. Они стояли прямо на курганных насыпях, имели каменную обкладку и как будто были впущены в грунт — верх курганов. Ничего подобного ранее я не встречал! Было ясно, что эти сооружения не грабили, следов черных копателей видно не было. У меня был с собой фотоаппарат, я сфотографировал находку, снял координаты, отослав их в наш отдел.
Описание нового мегалитического комплекса археолог включил в свою научную работу. Безусловно, этот объект нуждается в комплексном обследовании. Игорь Кузин говорит, что запланирована экспедиция, которая расставит точки над i. Однако находка — весьма редкая в Новороссийском районе — дает ученым пищу для размышлений: «Что это? Новая технология строительства дольменов? Почему под мегалитами курганные насыпи? Кто их мог построить?»
Корреспондент «НР» связалась с одним из самых авторитетных в России специалистов по дольменам, заведующим отделом археологии бронзового века Института археологии РАН (Москва), кандидатом исторических наук Александром Геем. Что думает он о находке новороссийских археологов?
— Мне уже сообщили об этой находке за Маркотхом, но пока сам я не успел побывать там, надеюсь это сделать в первую же командировку в Новороссийск, — сказал Александр Николаевич. — Я уже знаю, что они будто стоят на курганах, но я сказал бы, что это достаточно типично для ранних дольменов, их строили на насыпях, обкладывали камнями. Вспомните реконструированный дольменный комплекс на реке Жане. Просто на других объектах эти насыпи и курганы не очень хорошо видны, а за Маркотхом они лучше сохранились, ярко выражены.
Александр Николаевич четверть века лет увлекается дольменной тематикой, в течение восьми лет раскапывал крупнейший дольменный комплекс неподалеку от нас, в районе станиц Шапсугской и Эриванской Абинского района. В ходе этих экспедиций и были сделаны самые главные открытия о мегалитах. Было доказано, что дольмены не что иное, как усыпальницы. В них банально хоронили людей долгие годы, не только в дольменную культуру, но и гораздо позже. Просто люди сгребали более ранние останки и подхоранивали новых умерших.
— За Геленджиком мой коллега, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктор Трифонов, в оползне нашел дольмен в полной сохранности и первозданном виде, таким, каким он был в дольменную культуру, три тысячи лет до нашей эры. Там были обнаружены останки 80 человек! Число погребенных вычислили по черепам. Сейчас этот дольмен находится в историческом музее в Москве.
Пользуясь случаем, я поинтересовалась у ученого о его планах на исследование мегалитических комплексов.
— Мечтаю найти дольмены с останками первичных захоронений, а таких нам известно очень и очень мало, ведь большую часть мегалитических сооружений коснулись руки грабителей. Очень мало у нас дольменов с узорами, графическими изображениями. А ведь такие дадут нам новую пищу для исследований, новые знания о людях, проживавших в третьем тысячелетии до нашей эры.
Я поинтересовалась у ученого, кто стал родоначальником дольменной культуры, откуда она пришла. Есть ли новые научные данные о людях, строителях дольменов?
— Некоторые мои коллеги считают, что строители дольменов пришли в наши края из Анатолии (района Турции). К сожалению, турецкие мегалиты изучены крайне мало, научных публикаций о них тоже немного. Нет возможности сравнить их с нашими объектами. Есть еще коллеги, утверждающие, что люди дольменной культуры пришли из Средиземноморья.
Я рассчитывала развенчать еще один миф: что «каменные столы» строили великаны. Долгие годы современники не могли поверить, что многотонные плиты составили в «каменные столы» самые обычные люди без применения техники.
— Дольмены строили люди, на всех камнях имеются следы обработки каменным орудием. И они действительно были великанами, ведь средний рост людей в эпоху бронзы 175-180 см, а это немало. Для сравнения: средний рост скифов и сарматов был 150-160 см. А собирали дольмены общими усилиями, большой компанией, скорее всего, тянули с помощью быков. Мы, члены археологической экспедиции, тоже плиты двигали своими руками и общими усилиями.
— В народе бытует мнение, что в дольменах хоронили исключительно знать, богачей, так ли это? — спросила я напоследок.
— Это не так, более богатое население хоронили в крупных дольменах, украшенных рисунками. А бедное население — в маленьких дольменах. Мы раскопали самый маленький дольмен размером метр на полтора. Вы спросите, как можно уложить в такой мини-склеп взрослого человека? Очень просто: наши предки могли засовывать в дольмены предварительно подготовленные тела. Они могли их вывешивать на деревьях, высушивать, а затем захоранивать кости. Этот обряд одно время был очень распространен на территории Абхазии. Также пакеты с костями мы находили и в Краснодарском крае — в Крымском, Абинском, Калининском районах. И еще: дольмены были семейными склепами.
Александр Гей пообещал прокомментировать находку за Маркотхским перевалом во время ближайшей командировки в Новороссийск. Корреспондент «НР» обязательно сообщит нашим читателям о результатах экспедиции.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]