Премия 3,8 млрд: Банкиры не обидели себя любимых
25.12.2019 4 886 0 +148 Starweaver

Премия 3,8 млрд: Банкиры не обидели себя любимых

---
+148
В закладки
Премия 3,8 млрд: Банкиры не обидели себя любимых государственные, экономики, этого, рублей, миллиарда, больше, должны, крупных, банки, прокредитовать, деньги, сектора, спекуляции, финансовые, логике, ограничения, банка, ничего, финансовых, десяти

Михаил Делягин

Экономист

По данным официальной банковской отчётности за первые девять месяцев этого года, крупнейшие российские банки, не только государственные, но и частные, нарастили выплаты своему топ-менеджменту в 3-6 раз по сравнению с 2015 годом. В Газпромбанке топ-менеджмент получил 3,8 миллиарда рублей. В Сбербанке и ВТБ — 3,3 миллиарда рублей. В Альфа-банке — 2,1, в банке «Открытие», тоже государственный банк, — чуть меньше 1,8 миллиарда рублей. Подчёркиваю: миллиарда (!) рублей. Эти деньги выплачиваются топ-менеджменту. То есть это правление банка и главный бухгалтер. Обычно это немножко больше десяти человек. Где-то, может, меньше, но обычно чуть больше десяти человек.

За четыре года суммы выросли больше всего в Московском кредитном банке, в шесть раз. В Сбербанке — в четыре раза, в Альфа-банке и ВТБ — в три раза, в Россельхозбанке и в Райффайзенбанке — в два раза.

Банки, которые говорят о причинах этого, заявляют о возросшей прибыльности. На самом деле 2015 год был наиболее критичным для российской экономики. Так что отчасти в этом некоторая правота есть. Негодование общества вызывают именно государственные банки. Потому что понятно, что частники могут выплачивать себе какие угодно деньги, но государственные банки должны заниматься решением общегосударственных задач, по логике. Наше государство это категорически отрицает. Наше государство считает, что госкорпорации должны действовать как частные, по той же самое логике игнорируя государственные задачи, что мы и видим со стороны крупных государственных банков по отношению к Крыму.

Но при этом всем понятно, что государственные структуры как минимум не должны разжигать социальную ненависть. А данные и Сбербанка, и ВТБ, и «Открытия» показывают, что, в общем-то, скорее разжигают. Но с сугубо экономической точки зрения эта динамика показывает, в какой части экономики у нас наибольшие прибыли. И здесь, как в известной фразе, у меня всё хорошо. У тебя плохо. У банка всё хорошо. У финансово-спекулятивного сектора экономики всё восхитительно. Они захлёбываются от денег. А у реального сектора экономики, в том числе из-за этого, всё плохо. Вся государственная политика российских либералов, контролирующих социально-экономический блок, направлена на подавление реального сектора экономики, чтобы больше денег высвобождалось для финансовых спекуляций.

Между тем опыт всех крупных стран, доходивший до уровня зрелости финансовой системы, которая соответствует нынешнему нашему, показывает: чтобы страна развивалась дальше, необходимо ограничение финансовых спекуляций. Без этого все деньги страны будут уходить в финансовые спекуляции, на развитие ничего не останется, даже при желании. Америка шла одним путём, отменив ограничения на финансовые спекуляции в 1999 году, Китай — другим, до сих пор не отменил. Европа — третьим: Западная Европа отменила эти ограничения уже во второй половине 1980-х годов. А позже всех из капиталистического мира отменила Япония, в 2000 году. Там была самая элегантная система. Регулировалась структура банковских активов. Вы можете заниматься финансовыми спекуляциями, но на каждую иену, направленную на финансовые спекуляции, вы должны прокредитовать реальный сектор, прокредитовать население, прокредитовать правительство.

Это абсолютно необходимо и нам сегодня. Без этого проблема будет не в том, что у крупных банкиров слишком большие премии, слишком большие вознаграждения, а в том, что, кроме крупных банкиров, ничего не будет. Ни у кого, нигде и никак. Эту ситуацию нельзя допускать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]