Почему зимой так тянет есть и спать?
22.12.2019 5 076 0 +130 Sairus

Почему зимой так тянет есть и спать?

---
+130
В закладки
Многие люди отмечают, что им зимой хочется больше есть и спать. Как только за окном падает температура, руки словно сами тянутся к кренделю с маслом, а ноги – под теплое одеяло. Почему мы так реагируем на зиму?

Почему зимой хочется много есть

Почему зимой так тянет есть и спать? (2 фото) зимой, стоит, приводит, больше, солнце, время, витамина, нужно, может, хочется, Ученые, счастья», становится, нехватки, Кстати, ситуации, почаще, можно, Также, вырабатывается

По мнению ученых, одной из причин открывающегося жора является сезонная депрессия. Это состояние даже официально признано болезнью. Чтобы справиться с ним, люди тянутся к вкусной и высококалорийной пище, благодаря которой вырабатывается тот самый «гормон счастья» — серотонин. С ним зимние будни не кажутся такими мрачными.
Также на возросшее желание постоянно что-нибудь жевать влияет сильный холод. Эта слабость нам досталась от предков, для которых зима нередко ассоциировалась с голодом и смертью. Можно сказать, мы инстинктивно тянемся к еде, чтобы не сгинуть, хотя никаких внешних предпосылок для этого нет.
На заявленный вопрос может ответить наш обмен веществ: его скорость зимой замедляется, а организм переходит в режим экономии, стараясь отложить что-нибудь про запас. Поэтому чувство голода в такой ситуации является нормальным физиологическим явлением. Ученые отмечают, что с ноября по март вообще не стоит садиться на диету, так как она станет дополнительным стрессом для организма.
Нехватка света – следующий фактор, влияющий на прожорливость. За синхронизацию сна и бодрствования в нашем организме отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается в темное время суток. С учетом того, что зимой солнце исчезает быстрее, то мелатонина становится в избытке, что парадоксальным образом приводит к повышенному аппетиту.
Кстати, из-за нехватки солнечной энергии люди страдают от недостатка витамина D. Ученые выяснили, что его дефицит приводит к более быстрому накоплению жира. Если человеку прям сильно не хватает указанного витамина, то он может есть все, что под руку попадется.
Наконец, мы чаще едим зимой супы, макароны и бутерброды из-за нехватки жидкости. В кондиционируемых и отапливаемых помещениях нередко стоит сухой воздух, который обезвоживает нас не меньше, чем палящее кубинское солнце. Поэтому многие люди путают жажду с чувством голода и бегут к холодильнику.
Что стоит предпринять в связи с перечисленными факторами? Во-первых, нужно нормализовать свой сон: его переизбыток, как и недостаток, к хорошему не приводит: 7-8 часов – и нормально. Во-вторых, нужно наладить свой рацион: при нехватке витамина D хорошо помогают рыба, яйца и молочная продукция. В-третьих, нужно тепло одеваться. Ну и стоит почаще прислушиваться к себе насчет упомянутой жажды, чтобы понимать – я сейчас хочу есть или все-таки пить? Вообще прислушиваться к себе полезно в любой ситуации – меньше расходуется энергии на пустяковые дела.

Почему зимой хочется много спать

Почему зимой так тянет есть и спать? (2 фото) зимой, стоит, приводит, больше, солнце, время, витамина, нужно, может, хочется, Ученые, счастья», становится, нехватки, Кстати, ситуации, почаще, можно, Также, вырабатывается

На этот вопрос ответ гораздо короче. Ученые считают, что одним из факторов может выступать та же сезонная депрессия. При ней происходит смещение циркадного ритма. Дело в том, что зимой наш организм настраивается просыпаться попозже – когда рассветет солнце. Но этот цикл глубоко безразличен будильнику и привычному распорядку дня. Получается, что мы встаем в одно и то же время, но реагируем на него по-разному: если весной и летом нормально, то зимой – страдаем и хотим впасть в спячку.
Как уже было отмечено, в холодное время года в организме начинается более активная выработка гормона мелатонина. Чем больше его становится, тем чаще тянет не только поесть, но и поспать. Кстати, недостаток серотонина, «гормона счастья», также приводит к такому состоянию. Возникает следующая ситуация: если серотонина нет, то людям приходится больше питаться (что бывает проблемой), зато при этом не клонит в сон.
Вот что рекомендуют врачи, если зимой наступает вялость: необходимо как можно больше получать естественного дневного света – к примеру, прогуляться днем. Также стоит почаще выполнять физические упражнения. В рацион можно добавить побольше овощей, фруктов и сложных углеводов. Если вы подвержены частым перепадам настроения зимой, то об этом стоит предупредить близких и друзей – они будут с пониманием относиться к вашей хандре и в случае чего смогут поддержать.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]