День рождения ЧК. Ты помнишь, как всё начиналось?…
---
В своих Апрельских тезисах вождь пролетариата обозначил одной из главных задач: «Устранение полиции, армии и чиновничества»
Ну то есть не нужны больше эти «паразитирующие наросты». У Ленина была навязчивая идея, что все функции этих «рудиментов старого строя» с успехом заменит вооружённый пролетариат.
«Учет и контроль — вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства, каковым являются вооруженные рабочие.» — писал вождь в своём каноническом труде «Государство и революция»
И первые же шаги большевиков были в строгом соответствии с этой ленинской теорией:
«Ближайшей и важнейшей задачей Советов, выполнение которой единственно гарантирует победу над всеми силами контр-революции и дальнейшее развитие и углубление революции, партия считает всеобщее вооружение народа и, в частности, немедленное создание рабочей красной гвардии во всей стране.» (из резолюции Бюро ЦК РСДРП (б), 26 марта 1917 г.)
Повсеместно рабочие комитеты начали создавать вооружённые формирования, которые:
а) в силу невысокого образования имели крайне смутное представление о собственном предназначении.
б) не были связаны в своих действиях никакими правилами и законами
а) не имели никакого централизованного руководства.
Казалось бы — вот оно! Свершилось! Есть Главное условие «для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества.» Однако гладко было у Ильича только на бумаге. А в реальности «величайший практик революции», вместо «первой фазы коммунизма», получил неконтролируемый рост бандитизма, где красногвардейцы играли далеко не последнюю скрипку. Полная несостоятельность ленинской теории о замене армии вооружённым пролетариатом» стало участие, а точнее — неучастие Красной Гвардии в реальных боевых действиях, где риск получить пулю в лоб был вполне реальным.
«Во время вооружённого захвата Зимнего дворца большинство красногвардейцев проявило себя пассивно. Удалось собрать всего 2.5 тысячи бойцов. Несмотря на то, что общий численный состав отрядов красной гвардии составлял до 50 тысяч бойцов» (Мельгунов С. П. Глава пятая. 25 октября // Как большевики захватили власть.)
Не менее печальными были попытки отправить Красную Гвардию воевать с кайзером. Зато гвардейцы отличились в другом:
«В феврале — марте 1918 года, в период проведения немецкого наступления после прекращения перемирия на Восточном фронте, когда стояла прямая угроза сдачи Петрограда германцам и все центральные учреждения советской власти переезжали из Петрограда в Москву, красногвардейцы Петрограда, в обстановке хаоса и ослабления дисциплины, чинили беспорядочные уличные расстрелы, причём трупы жертв зачастую обворовывались» (Рабинович А. Е. Моисей Урицкий: Робеспьер революционного Петрограда)
Как отмечает в своём безусловно частном мнении кандидат исторических наук А. И. Фурсов: «Они на самом деле получили безграничное право грабить и убивать… Поскольку централизованный контроль над действиями красногвардейцев из Петрограда стал невозможен, в качестве ответной меры начали создаваться собственно советские регулярные войска (в итоге отлившиеся в Красную армию) и боевые отряды ЧК, первые предназначались для отсева подозрительного элемента с одновременным его разоружением и отбора пригодных для прохождения дальнейшей строевой службы лиц в части регулярного типа, вторые отвечали за ликвидацию красногвардейских формирований…
К сентябрю 1918 года Красная гвардия была большей частью уничтожена или разогнана правительственными силами, сохранилось несколько отрядов, разбойничавших на периферии страны до 1919 года. Борьбу против Красной гвардии советская историография именовала «подавлением кулацких мятежей», поскольку иначе мог быть поставлен под вопрос пролетарский характер революции (по всему выходило, что главной ударной силой революции были не рабочие, а бандиты, — признать это было немыслимо в советское время, поэтому был придуман миф о кулацких мятежах, якобы имевших место в 1917—1918 гг.) » Фурсов А. И. Курс лекций по русской истории : Лек. 51 Нарастание революционного кризиса в России (июль – октябрь 1917 г.) . М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова.
То есть Чрезвычайная комиссия была создана в первую очередь для того, чтобы справиться с результатами реализации на практике ленинских идей о «поголовно вооруженном пролетариате», как замене полиции, армии и чиновничества.
В сетевой литературе полно воспоминаний о противостоянии ЧК и Красной Гвардии. Я лично читал книгу Коробейников «Ижевские повстанцы и «Красный террор». (Протоколы ЧК) «. Впечатлился результатами претворения в жизнь ленинской теории чрезвычайно — и обнаруженными чекистами залежами ценностей в штабе Красной Гвардии, и крышеванием предприятий (ну один в один с братками из девяностых) и внесудебными расправами прямо на улице «потому что не понравился»…
Максим Горький в брошюре «О русском крестьянстве» полностью снимает ответственность с автора «Государства и революции», перекладывая её на «народ не тот»: «Жестокость форм революции я объясняю исклю чительной жестокостью русского народа». Трагедия русской рево люции разыгрывается в среде «полудиких людей». «Когда в «звсрстве» обвиняют вождей революции — группу наиболее активной интеллигенции — я рассматриваю это обвинение, как ложь и кле вету, неизбежные в борьбе политических партий или — у людей че стных — как добросовестное заблуждение». «Недавний раб» — за метил в другом месте Горький — стал «самым разнузданным деспотом, как только приобрел возможность быть владыкой ближнего своего».
Ну да, ну да… Народ не тот. 26 июня 1918 года Ленин пенял ЦК РКП (б) за то, что удержали питерских рабочих, которые хотели ответить на убийство комиссара печати и пропаганды Володарского массовым террором: “Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает”.
Впрочем, созданная для ликвидации красногвардейских бандитов ЧК также не отличалась особой щепетильностью. Тем более что 19 декабря 1918 года по предложению Ленина ЦК РКП (б) издал постановление, в котором официально запретил любую критику деятельности ВЧК на страницах партийной и советской печати.
Видный чекист Мартын Лацис в еженедельнике ВЧК “Красный террор” в ноябре 1918 года так объяснял коллегам сущность методов борьбы: “Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого”.
Всю эту ошалевшую от крови и безнаказанности конструкцию пришлось сносить уже Сталину и Берии В 1937-41 годах в ходе «чистки чекистских рядов» был расстреляно большинство тех, кто в годы гражданской войны составлял руководящее ядро ВЧК – Янис Петерс, Глеб Бокий, Артур Артузов, Михаил Кедров, Иосиф Уншлихт, Меер Трилиссер, Григорий Мороз, Абрам Беленький, Василий Манцев, Иван Павлуновский, Василий Фомин, Мартын Лацис.
Только после этого органы безопасности постепенно начали превращаться в то, чем имеют право гордиться следующие поколения.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]