Вода превращается в лёд за секунду: физик раскрыл простой домашний трюк
21.06.2025 46 381 0 +1373 p4ggi

Вода превращается в лёд за секунду: физик раскрыл простой домашний трюк

---
+1373
В закладки
На первый взгляд, моментальное замерзание воды может показаться фокусом, но на деле это — удивительное проявление законов физики. В ходе простого эксперимента можно увидеть, как холодная чистая вода превращается в лёд за доли секунды без использования каких-либо инструментов.

Вода превращается в лёд за секунду: физик раскрыл простой домашний трюк можно, замерзание, может, моментальное, жидком, способ, обычной, отметить, переходовВажно, фазовых, физику, переохлаждения, понятие, объяснить, первый, наглядный, минеральной, зрелищный, превращение, произойдёт

Ключ к этому эффекту — переохлажденная вода. Это очищенная вода без примесей, которая может оставаться в жидком состоянии даже при температурах значительно ниже 0°C. Такое состояние возникает из-за отсутствия кристаллических ядер — тех самых точек, с которых обычно начинается замерзание. Без них вода не формирует лёд, несмотря на сильное охлаждение, и может находиться в жидком виде вплоть до -40°C.

Вода превращается в лёд за секунду: физик раскрыл простой домашний трюк можно, замерзание, может, моментальное, жидком, способ, обычной, отметить, переходовВажно, фазовых, физику, переохлаждения, понятие, объяснить, первый, наглядный, минеральной, зрелищный, превращение, произойдёт

Вода превращается в лёд за секунду: физик раскрыл простой домашний трюк можно, замерзание, может, моментальное, жидком, способ, обычной, отметить, переходовВажно, фазовых, физику, переохлаждения, понятие, объяснить, первый, наглядный, минеральной, зрелищный, превращение, произойдёт

Подобное явление можно наблюдать и дома. Если, например, бросить кубик льда в переохлажденную жидкость, произойдёт моментальное превращение всей воды в лёд. Это зрелищный и наглядный способ объяснить понятие переохлаждения и физику фазовых переходов.

Важно отметить, что с обычной водопроводной или минеральной водой такой эффект, как правило, невозможен. Примеси и соли, содержащиеся в ней, выступают в роли центров кристаллизации и вызывают замерзание воды уже в процессе охлаждения в морозильной камере.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]