
Церковь вспоминает святителя Амвросия Медиоланского
---

Память одного из выдающихся святых первых веков христианства – святителя Амвросия, епископа Медиоланского, празднует Православная Церковь в пятницу 20 декабря.
Будущий святой родился в 340 году в семье римского наместника Галлии (нынешняя Франция). После смерти отца семейства, Амвросий с родными переселился в Рим, где впоследствии вместе с братом Сатиром получил юридическое образование.
Около 370 года Амвросий был назначен наместником областей Лигурия и Эмилия, но жил в Медиолане (нынешний Милан).
В 374 году, после смерти епископа Медиоланского Авксентия, Амвросий был избран в епископы самим народом, выбор которого позже подтвердил и правивший тогда император Валентиниан. Святой Амвросий пытался отказаться от столь высокого служения, но не посмел ослушаться правителя.
Став епископом, Амвросий сразу же роздал всю свою собственность, деньги и имение на украшение храмов, помощь сиротам и нищим, а сам обратился к строгой подвижнической жизни.
В своем служении святой Амвросий старался охватить все области, где требовалось его пастырское слово – он противостоял распространению еретических учений (в первую очередь, арианства), защищал от захвата еретиками православные храмы, писал различные сочинения и даже участвовал в государственных делах.
Известно, что сила слова святителя Амвросия оказала влияние на известного западного отца Церкви – блаженного Августина, принявшего крещение как раз после его проповеди.
Помимо ревностного служения, святитель Амвросий Медиоланский прославился делами милосердия и даром чудотворения, исцелив множество людей от различных недугов. Известно даже, что однажды святой епископ воскресил умершего мальчика.
В 397 году святитель Амвросий скончался, что сопровождалось многими чудесами. Похоронили его в Амвросиевой базилике в Медиолане, под жертвенником.
Амвросий Медиоланский вошел в историю православия как выдающийся церковный писатель, оставивший после себя целый корпус догматических, нравственных и других немаловажных для христиан сочинений.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]