«Английские королевы» региональной власти: республики России
18.12.2019 2 566 0 +83 Starweaver

«Английские королевы» региональной власти: республики России

---
+83
В закладки
Анастасия Степанова

«Английские королевы» региональной власти: республики России главы, глава, республики, Татарии, юрлица, Чувашии, числе, также, ЕГРЮЛ, правительства, отделения, республик, Республики, региона, регионов, исполнительной, фигурирует, примеру, министров, семьи

Главы некоторых республик, похоже, забыли слова президента о том, что эффективность госуправления зависит в том числе и от открытости власти.

Сразу в двух национальных республиках в 2020 году будут избирать первое лицо — в Чувашии и Татарии. И если в последней — без неожиданностей, и конкурентов Рустаму Минниханову политологи не видят, то в Чувашии борьба обещает быть бурной. На кресло, которое сегодня занимает Михаил Игнатьев, уже называют с десяток возможных претендентов, в том числе и действующего министра экологии и природных ресурсов Татарии Александра Шадрикова. ИА REGNUM проанализировало, чем же может привлекать должность главы национальной республики и выяснило интересный факт. В Чувашии, как и ещё в ряде регионов, глава не является фактическим руководителем юрлица — правительства или иной исполнительной надстройки, которую в случае чего проще призвать к ответу, а стоит как бы над ней. Подобная ситуация негативно отражается на прозрачности деятельности первых лиц регионов, хотя ещё семь лет назад Владимир Путин заявил, что эффективность госуправления зависит в том числе и от открытости власти.

«Парад президентов», как девять лет назад окрестил его глава Чечни Рамзан Кадыров, для большинства регионов в статусе республик уже закончился, исключая лишь Татарию, где вцепились в название должности и всё никак не могут исполнить федеральное законодательство, давным давно отменившее наименование должности. Хотя Кадыров, которого глава Татарии Рустам Минниханов публично зовёт братом, ещё в 2010 году сказал, что «в России только один государственный деятель имеет право называться президентом», имея ввиду главу страны.

Но, похоже, не только в Татарии осталось наследие «парада».

В России на сегодня 22 республики: Чувашия, Татария, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Башкирия, Бурятия, Якутия, Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Крым, Алтай, Хакасия, Калмыкия, Коми, Тува, Северная Осетия, Карелия, Карачаево-Черкессия, Чечня, Кабардино-Балкария.

Чувашия как пример

Рассмотрим ситуацию на примере Чувашии. В конституции республики записано, что глава региона — высшее должностное лицо и глава исполнительной власти, который принимает меры по защите прав и свобод граждан, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов госвласти, определяет основные направления госполитики, взаимодействует с федеральной властью и так далее.

Что представляет собой исполнительная власть в Чувашии? Её структура определена в соответствующем указе. В ней фигурируют глава республики, кабинет министров, администрация главы и министерства. При этом, если у администрации главы, министерств, Госсовета региона есть руководители в разных должностях, то кабинета министров как юрлица в ЕГРЮЛ вы не увидите. Более того, тот индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), что указан как ИНН кабинета министров Чувашии в выписке некогда учреждённого им ГУП, на сегодня — ИНН минздрава Чувашии.

Не фигурирует и Михаил Игнатьев в реестре юрлиц руководителем какого-либо органа исполнительной власти.

«Английские королевы» региональной власти: республики России главы, глава, республики, Татарии, юрлица, Чувашии, числе, также, ЕГРЮЛ, правительства, отделения, республик, Республики, региона, регионов, исполнительной, фигурирует, примеру, министров, семьи

Михаил Игнатьев

Cap.ru

Возникает вопрос, «директором» чего выбрали его избиратели? Или, к примеру, гражданин, недовольный какими-либо нововведениями лично главы, в какой суд его должен пригласить — арбитражный как «директора» юрлица или же гражданский, как гражданин гражданина?

Ещё одна интересная коллизия. В конституции республики указано, что «личность главы Чувашской Республики охраняется законом», а «безопасность главы Чувашской Республики и его семьи обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации». В документах не уточняется, как именно личность главы охраняется законом и что входит в понятие обеспечения безопасности, но как тут не вспомнить, мэров некоторых европейских городов, которые добираются на работу на велосипеде, без огромных кортежей с мигалками.

При этом в Конституции РФ есть пункт о том, что «достоинство личности охраняется государством» и «ничто не может быть основанием для его умаления». Этого пункта главе Чувашии недостаточно, и потребовалось защитить отдельно его личность? Интересно, от чего именно.

Как же много вопросов, и как же мало ответов.

Для справки: к статусу главы региона прилагаются и дополнительные социальные льготы. Например, главе, прекратившему исполнение своих полномочий и достигшему пенсионного возраста, полагается «ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 55% при исполнении своих полномочий от одного года до трех лет, свыше трех лет — 75% месячного денежного вознаграждения» главы. В пакет входит обязательное страхование жизни и здоровья за счёт средств республиканского бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению главы, транспортное обслуживание, медобслуживание главе и членам его семьи. А после смерти главы, полномочия которого прекращены, членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федеральным законом на день его смерти. В этой связи следует вспомнить выплаты первому президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву, ставшему в 2010 году самым дорогим пенсионером РФ с ежемесячной суммой 352 тыс. рублей.

О других территориях

Чувашия — не единственная республика с подобной структурой власти. К примеру, глава Якутии Айсен Николаев фигурирует в ЕГРЮЛ лишь как секретарь местного отделения партии «Единая Россия», а также учредитель федерации конного спорта Якутии. Схожая ситуация и с главой Башкирии Радием Хабировым — секретарём отделения партии и соучредителем отделения «Ассоциации юристов России».

В Марий Эл глава республики Александр Евстифеев является высшим должностным лицом региона и председателем правительства республики, но в ЕГРЮЛ вы не встретите правительства Марий Эл. Хотя там, к примеру, есть управление делами главы и правительства, которым руководит управляющий. Похожая картина в Мордовии, где глава Владимир Волков возглавляет также правительство, но последнее в едином реестре не представлено, а его аппарат учреждён самим субъектом федерации и возглавляет его министр республики Константин Николаев. С Александром Бречаловым, главой Удмуртии — схожая ситуация.

В Татарии в ЕГРЮЛ Рустам Минниханов как руководитель чего-либо, в том числе исполнительного органа в статусе юрлица, не фигурирует. А вот аппарат кабинета министров и управление главы Татарии статус юрлица имеют, можно там ознакомиться и с данными руководителя. Или вот, к примеру, омбудсмен Сария Сабурская в ЕГРЮЛ фигурирует как физлицо, которое имеет право выступать без доверенности от имени юрлица — своего аппарата.

«Английские королевы» региональной власти: республики России главы, глава, республики, Татарии, юрлица, Чувашии, числе, также, ЕГРЮЛ, правительства, отделения, республик, Республики, региона, регионов, исполнительной, фигурирует, примеру, министров, семьи

Рустам Минниханов

Tatarstan.ru

Осенью 2019 года в Крыму разделили должности главы республики и председателя Совмина. После этого в СМИ долгое время относительно новых функций главы фигурировало словосочетание «представительские функции». Издание «Крымские известия» тогда задавалось вопросом, «не превратится ли глава формально в «Английскую королеву».

Возможно, что это общая практика субъектов Федерации в статусе республик? Анализ показывает, что нет. Особняком, в частности, стоят Хакасия, Алтай и Карелия. Здесь юридически и фактически председателями правительств являются главы республик — Валентин Коновалов, Олег Хорохордин и Артур Парфенчиков.

Благодаря этому мы, например, может узнать, что Валентин Коновалов является секретарём отделения КПРФ с июня 2018 года, а у отделения есть своя газета — некоммерческая организация — частное учреждение «Редакция газеты «Правда Хакасии», существующая с февраля 2004 года в Абакане. А также, что отделение было в числе учредителей созданной в июле 2006 года детской общественной организации «Пионерская организация Республики Хакасия». А в числе соучредителей последней отметился также ресторатор-бизнесмен Максим Клыков. Или, что Олег Хорохордин занимает должность руководителя юрлица (правительства Алтая) с 28 марта 2019 года, а 29 августа 2019 года правительство учредило АНО «Центр развития Республики Алтай» с основным видом деятельности — изучение общественного мнения. Возглавил его соучредитель созданного в июле 2013 года в Москве «Землячества Республики Алтай» Айдар Мызин. А также, что правительство Карелии учреждено в июне 2013 года.

Можно прийти к выводу, что единообразия в исполнительной власти республик России нет. Более того, главы отдельных регионов делают ставку отнюдь не на открытость.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]