
Уникальную икону XVIII века выкупил у ее владелицы Новгородский музей-заповедник
---

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник пополнил свое собрание редчайшей иконой XVIII века «Богоматерь Боголюбская Московская, с изображением Московского Кремля».
Этот уникальный образ, работы 1780-ых годов, был выкуплен музеем у частной владелицы, сообщает сайт Новгородского музея-заповедника.
Икон с подобной иконографией сохранилось крайне мало – на сегодня известны два списка в собраниях музеев. Первый из них, в серебряном окладе 1784 года, хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, второй – в собрании Московского государственного музея-заповедника «Коломенское».

Отмечается, что изображение Богородицы на иконе в полный рост с развернутым свитком в руках, молящейся Христу, близко к типу древней иконы «Богоматерь Боголюбская» середины XII века.
Особенностью же образа является то, что перед Божией Матерью изображены в несколько рядов молящиеся святые: московские митрополиты Петр, Алексий, Иона и Филипп, блаженные Василий и Максим, а также Алексий, человек Божий, апостол Петр, святитель Василий Великий, преподобная Евдокия, мученицы Анна и Варвара.
Еще одна уникальная особенность образа – изображение подробной панорамы Московского Кремля, отличающейся высокой степенью точности.
В музее отметили, что в этом образе отражена идея заступничества Пресвятой Богоматери и московских чудотворцев за свой город.
Прославление иконы «Богоматерь Боголюбская Московская» и появление в последней четверти XVIII века ее списков связано с Чумным бунтом в Москве в 1771 году, в подавлении которого принял участие граф Григорий Орлов.

Как рассказала владелица образа, он принадлежал ее бабушке, жительнице деревни Старое Ракомо Новгородского района. В годы Великой Отечественной образ оказался в Новгороде, в доме семьи владелицы иконы. В дальнейшем в здании располагалась немецкая комендатура. Икона пострадала во время обстрела, на ней сохранился след от осколка снаряда.
После реставрации в мастерской Новгородского музея редчайший образ займет центральное место в его экспозиции, посвященной роли рода Орловых в истории России (в бывшем доме графини А. А. Орловой-Чесменской).
Приобрести икону музею удалось благодаря финансовой помощи Русской медной компании – члена Попечительского совета Новгородского музея-заповедника.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]