75 млн на ледовый городок: Кто заработает на Новом годе?
15.12.2019 3 732 0 +41 Starweaver

75 млн на ледовый городок: Кто заработает на Новом годе?

---
+41
В закладки
75 млн на ледовый городок: Кто заработает на Новом годе? рублей, власти, будет, деньги, вопрос, Перми, оформление, города, проблем, когда, украшение, мнение, скульптуры, новогодние, новогоднее, такие, траты, украшения, ледового, городка

В России начался предновогодний марафон. Города буквально соревнуются, чьи улицы и площади будут лучше и дороже оформлены к празднику. Ледовые городки за 75 млн рублей, ёлки за 60 млн. Жители многих городов и некоторые муниципальные депутаты негодуют – зачем такие траты на украшения, когда столько нерешённых проблем! Царьград решил выяснить, откуда такая щедрость, а также кем и как контролируются траты на украшения к Новому году

Автор:
Лосева Олеся

Издание Daily Storm опубликовало рейтинг городов России по затратам на новогоднее оформление. Возглавляет список Москва. В этом году на праздничное украшение столица потратит чуть более 300 млн рублей. На втором месте — Санкт-Петербург, где на убранство города выделили 108 млн рублей. Замыкает тройку лидеров Казань. Там на создание праздничного настроения уйдёт 106 млн рублей. Примечательно, что в этом году в лидеры рьяно рвётся и Пермь. Только на постройку ледового городка власти собираются потратить 75 млн рублей.

75 млн на ледовый городок: Кто заработает на Новом годе? рублей, власти, будет, деньги, вопрос, Перми, оформление, города, проблем, когда, украшение, мнение, скульптуры, новогодние, новогоднее, такие, траты, украшения, ледового, городка

На постройку ледового городка власти собираются потратить 75 млн рублей. Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Предполагается, что комплекс под названием «Легенды древней Пармы» будет включать в себя 9 ледовых объектов, 24 горки высотой от одного до трёх метров, новогоднюю 30-метровую ель и необычные скульптуры. При строительстве будет использовано 1823 кубометра льда. Таким образом власти Перми намерены создать праздничное настроение у людей и заодно приобщить их к истории родного края (на финно-угорском «Перемаа» или «Парма» означает «далёкая земля» или «земля за волоком»). Как предположил в программе «Дежурный по редакции» на телеканале «Царьград» доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков, «складывается ощущение, что в Перми все проблемы уже решены давным-давно».

«Между тем Пермь по уровню жизни далеко не лидер. Было исследование о том, что волнует жителей города. Это инфраструктура, прежде всего, и доходы. Там проблем масса. И администрация города могла бы заниматься проблемами жителей. И если мы тратим на ледовые скульптуры, то автоматом мы не тратим на что-то другое. Такое впечатление, что власти города немного превратно понимают лозунг «хлеба и зрелищ». В этой фразе хлеб на первом месте. Ледяные скульптуры недолговечны. А удовлетворение людей складывается из других вещей — это зарплаты и что они могут на них купить. Деньги на такие мероприятия тратятся бюджетные», — возмутился Чирков.

Некоторые представители власти в Перми считают, что многомиллионные траты края, которые равняются четверти столичного бюджета на новогоднее оформление, это своеобразная плата за традиции. Другой вопрос, не слишком ли дорого они обходятся, а главное готовы ли граждане платить за это. Зачем такие деньги на украшение, когда столько нерешённых проблем? Ведь сэкономленные средства можно было потратить на более благие цели — медицину или образование. А что взять с ледового городка, который всё равно по весне растает? В результате часть денег утечёт с водой, а часть осядет на дне чьих-то карманов. Есть мнение, что красочное и кричащее оформление городских улиц и площадей к празднику — это некое желание властей снизить градус недовольства людей, связанный с ухудшением уровня жизни и нарастанием проблем в социальной сфере. Но способны ли яркая новогодняя мишура и мигающие лампочки отвлечь от наболевшего?

75 млн на ледовый городок: Кто заработает на Новом годе? рублей, власти, будет, деньги, вопрос, Перми, оформление, города, проблем, когда, украшение, мнение, скульптуры, новогодние, новогоднее, такие, траты, украшения, ледового, городка

Елена Сушинцева, жительница Перми, подчеркнула в эфире Царьграда, что в городе остро стоит проблема ветхого жилья, оптимизации медучреждений, строительства детских комплексов: «Обидно, что у нас воздушные и ледяные замки в приоритете».

По мнению экономиста Антона Любича, яркое и дорогостоящее празднование Нового года — это прежде всего желание властей порадовать самих себя.

«В целом в Перми на праздник потратят порядка 140 млн рублей — 100 млн из городского и 40 млн из краевого. Понятно, что праздник нужен, вопрос — сколько на это тратить. В Екатеринбурге точно такой же городок в разы дешевле. Часто говорят, что 100 млн не такая сумма, чтобы решить проблемы. Но это не так. Я считаю, что бюджет Нового года слишком раздут. Контроля нет, потому что в городской думе всего два депутата высказали замечания, остальные проголосовали по принципу "да будет так"», — сказал Любич.

Действительно, в разных российских городах бюджеты на праздничное оформление сильно отличаются. К примеру, Екатеринбургу новогоднее убранство обойдётся в 25 млн рублей, а Омску примерно в 450 тысяч. И здесь уже всё зависит от совести и аппетитов властей на местах.

Безусловно, встаёт вопрос контроля за расходованием средств в регионах.

«Это должен быть сквозной контроль, — считает Максим Чирков. — И гражданского общества, и правоохранительных органов, и прокуратуры. Но они-то сами заинтересованы, чтобы это контролировать? Это уже другой вопрос. Расходы бюджетов регионов не прозрачны. Всё красиво только на бумаге, а на деле… всё уходит совсем не туда, куда должно уходить по официальным отчётам. Нужно контролировать расходы и госзакупки, отсекать сомнительные способы проведения конкурсов. Под одного поставщика и формируются порой госконтракты. Эта система лучше, чем то, что было 15 лет назад, но её надо серьёзно дорабатывать».

Как правило, конкурсы по закупкам проходят с многочисленными нарушениями и использованием витиеватых схем. Так, например, по данным сайта госзакупок, в Нижнем Новгороде власти объединили в один лот два праздника — День народного единства и Новый год. Узнать, какая сумма и на что конкретно будет потрачена, будет довольно сложно.

Можно и Первое мая с Новым годом срастить, — комментирует политолог Фёдор Бирюков. — Между тем огромные деньги утекают из карманов наших граждан в карманы чиновников и жуликов. Всё это оказывает негативное влияние на общественное мнение и подрывает авторитет государственной власти.

В Саратове, по сообщению портала https://nversia.ru, вот уже который год конкурс на установку новогодней ели на Театральной площади выигрывает один и тот же подрядчик. И по сравнению с 2018-м его услуги подорожали на 55%. Контракт на монтаж главной городской ёлки планируется заключить с муниципальным предприятием. Причём получит оно его по самой максимальной цене — 3,1 млн рублей. Вообще, стоит отметить, что власти наших регионов не скупятся на главные новогодние украшения. Так, Русская служба BBC выяснила, в каких российских городах новогодние ёлки за последние 5 лет стали самыми дорогостоящими.

Наделавшая немало шума скандально известная кемеровская новогодняя ель за 18 млн рублей лишь на третьем месте. Согласно данным о госзакупках за 2016-2019 годы, она значительно уступает в цене другим экземплярам. Так, администрация Казани потратила на новогоднюю музыкальную ель около 43 млн рублей. Но настоящей звездой этого ёлочного парада стала хвойная красавица из Красноярска высотой 55 метров. В прошлом году местные власти за неё выложили 61,6 млн рублей.

Для сравнения, на возведение, украшение и демонтаж главной ёлки страны в Москве ежегодно выделяется в 10 раз меньше — около 6 млн рублей. Эксперты отмечают, что оптимальная цена достойного вида ёлки колеблется в пределах 5 млн рублей. Но, как мы видим, многие региональные власти не скупятся на новогодние расходы.

75 млн на ледовый городок: Кто заработает на Новом годе? рублей, власти, будет, деньги, вопрос, Перми, оформление, города, проблем, когда, украшение, мнение, скульптуры, новогодние, новогоднее, такие, траты, украшения, ледового, городка

На возведение, украшение и демонтаж главной ёлки страны в Москве ежегодно выделяется около 6 млн рублей. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Все эти праздники как какой-то наркотик для бедных, — убеждён Федор Бирюков. — Контроль должен быть обычным — это прозрачность. На тех же сайтах госзакупок должно быть понятно, где можно посмотреть сколько что стоит. Плюс контроль со стороны надзорных органов, которые должны смотреть на что тратятся деньги. И когда власти говорят, что у них нет средств на здравоохранение, образование и соцпрограммы и при этом закупают ёлки за миллионы рублей, — это уже вопрос к прокуратуре и Следственному комитету. Если этот циничный подход не остановить, то он неизбежно приведёт к социальному взрыву.

В эфире Царьграда эксперты выразили мнение, что такой подход идёт сверху. Чиновники и министры федерального уровня, ответственные за экономические провалы, пересаживаются на соседние места по кругу десятилетиями и сидят на них, ни за что не отвечая. Власти на местах это видят и поэтому многое себе позволяют.

«Власть должна не только согласовывать, но и отчитываться о потраченных средствах, — констатирует политолог Фёдор Бирюков. — Это деньги налогоплательщиков. Дело не в одних этих праздниках, на которые списываются огромные деньги и на которых чиновники зарабатывают вместе со своими подельниками. Проблема — в безответственности власти перед гражданами, перед федеральным центром, перед самой собой».

Но о какой ответственности может идти речь, когда в глазах наряду с серебристой и золотистой новогодней мишурой у многих власть имущих пестрят разноцветные купюры... Кстати, самая дорогая в мире ёлка была установлена в прошлом году в испанском городе Марбелья. Дерево украсили уникальными игрушками ручной работы известного дизайнера. Всё это обошлось в 9 млн евро. Так что нашим чиновникам «есть куда расти и к чему стремиться».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]